О санкциях и рабском сознании

В последние дни модно обсуждать, что важнее русскому человеку — сыр или Крым.

Обсуждение быстро заходит в тупик, потому что спорщики говорят о разном и не могут услышать аргументы друг друга. Поэтому, прежде чем говорить о подъеме сельского хозяйства, боинге, санкциях, Донбассе и мертвых маленьких детях в Горловке, надо разобраться с одним, значительно более простом вопросе.

Вот США и Европа говорят России: СДЕЛАЙ ТО-ТО, СОГЛАСИСЬ С ЭТИМ, НЕ МЕШАЙ, ОТДАЙ ЭТО, ПОДАЙ ТО.

Должна ли Россия безоговорочно соглашаться или имеет право поступить иначе?

Есть много людей с предельно мещанским сознанием, которые считают, что должна соглашаться всегда. И неважно, кто сбил боинг, чей Крым, правильно ли свергли Януковича, платил ли налоги Ходорковский, нужно ли бомбить Белград, нужно ли бомбить Ирак, нужно ли бомбить Ливию, нужно ли бомбить Сирию. Все это неважно. Сказали? Надо сделать.

Потому что Россия — 3% мировой экономики, Россия — слабая, Россия ничего не может, поэтому не надо рыпаться. ИНАЧЕ ОТБЕРУТ ВОЗМОЖНОСТЬ НАСЛАЖДАТЬСЯ ПЛОДАМИ ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

То есть, сидит такой либерально мыслящий мальчик за американским компьютером, играет в американские игры, жрет финский йогурт и французский сыр, и для него возможность всем этим пользоваться — главное в жизни. И он убежден, что все это могут дать только США и Европа. А раз так — с США и Европой нельзя ссориться ни при каких условиях.

Поэтому нет смысла ждать результатов каких-то расследований, выдвигать аргументы (и обсуждать их). Нет смысла. Сказали — надо сделать. Точка. Иначе будет плохо.

Либерально мыслящий мальчик при этом считает себя свободным (потому что предлагает соглашаться во всем со «свободным миром» — США и Европой).

На самом деле, либерально мыслящий мальчик поступает как раб.

Критикуя «путинскую стабильность», он на самом деле оказывается рабом «стабильности импорта вкусняшек из Европы».

Абсолютно рабское сознание же: нельзя ссориться с хозяином, потому что иначе хозяин перестанет кормить.

С рабом бесполезно обсуждать то, что хозяин, вообще-то, хоть и гражданин республики (Рим, демократия, Спартак — помните вот это все?), но когда в голову взбредет — розгами бьет без суда и следствия. Соответственно, нет смысла спорить о боинге, бомбежке Ирака, вреде и пользе санкций (тем более, что в этом могут разобраться только специалисты). Потому что раб считает так: с хозяином соглашаться надо всегда. Иначе хозяин перестанет кормить.

Именно поэтому запрет на поставки ЕДЫ (а не чего бы то ни было еще) вызывает такой когнитивный диссонанс: «Но я же раб… где моя миска с пармезаном… но я… но миска…».

Если же рабского сознания у человека нет, и он готов признавать за Россией право действовать самостоятельно, тогда уже можно вменяемо обсуждать с ним, выгодно ли России то или иное решение властей или нет, полезны или вредны санкции на импорт еды, нужно или нет вводить войска в Донбасс. Это уже более сложные вопросы. Но прежде чем обсуждать их, надо разобраться с простым. Имеет ли Россия, на ваш взгляд, право вообще что-то решать сама, без США и Европы?

источник — darkwrendarkwren 
[1 ссылок 66 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ