Игорь Николаев, Санкции: между плохим и очень плохим

Один из самых часто задаваемых вопросов в связи с запретом России импорта продовольствия: что же нам вообще никак не реагировать на их санкции? Можно и по-другому спросить: жить под санкциями или придумать собственные санкции?

Разумеется, лучше было вообще не доводить до санкций против нас.

На самом деле, выбор, который сегодня существовал, нет, который рассматривало российское руководство, — это выбор между плохим (жить под санкциями, минимизируя их последствия) и очень плохим (вводить анти-санкции). Другие варианты, как известно, там не рассматриваются. Выбрали, как видим, анти-санкции, которые обернутся ростом цен и оскудением ассортимента продовольственных товаров.

Когда ситуация доходит до выбора между плохим и очень плохим – это тревожный знак. Такой выбор – это недостойный выбор, являющийся, как правило, следствием неадекватной оценки ситуации и неправильных, безответственных решений. Именно это и происходит.

Ни один из аргументов (цены не вырастут, отечественные товаропроизводители и другие зарубежные поставщики продовольствия компенсируют снижение импорта) не выдерживают критики.

Или вот еще аргумент: снижение конкуренции со стороны зарубежных производителей даст толчок развитию отечественного производства. Вспомните: вот уж где не было конкуренции со стороны зарубежных поставщиков, так это в советской плановой экономике, и страна в итоге дошла до пустых прилавков. Скажете, что сегодня рыночная экономика, и такого не будет?

Россия уже достаточно уверенно разворачивается обратно, в сторону мобилизационной экономики. А пока мы туда не дошли, и пока еще есть какая-никакая рыночная экономика, все это будет оборачиваться другим – ростом цен при одновременно оскудевающем ассортименте товаров.

Дальше таких решений – между плохим и очень плохим – будет больше. Кстати, выбор в пользу того, чтобы не перечислять пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды и в 2015 году – это тоже яркий пример выбора в пользу очень плохого решения.

Тогда и оценка действий власти должна быть соответствующей: плохо или очень плохо. Во всяком случае, это было бы логично.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"