Александр Галкин, Полковник, сбитый самолет, санкции…

  Прочитал сегодня репортаж из «земного рая» — Северной Кореи от Марьяны Наумовой. http://www.echo.msk.ru/blog/m_naumova/1377434-echo/. В этой «сказке» аж слышно, как перо сказочника скребет бумагу. Мне, после прочтения этого «прогиба», вспомнились слова из культового советского фильма «Воры в законе», сказанные героем-девушкой легкого поведения о комсомольском вожаке: «А глаза воняют!»

  В прошлом своем тексте я рассказал о посещении осажденного санкциями Ирака в 1999 году. http://www.echo.msk.ru/blog/yenp/1375874-echo/. Теперь напишу небольшую зарисовку о посещении столицы Ливии Триполи в июне 2004 года. Там проходил чемпионат мира по шахматам, куда я годом ранее квалифицировался с чемпионата Европы. Сам выбор международной шахматной федерацией данной страны для проведения чемпионата мира многих удивил. Во-первых, санкции против Ливии, введенные международным сообществом, продолжали действовать. Хотя весной 2004 года часть санкций уже сняли «за хорошее поведение» Муаммара Каддафи. Полковник пролил дождь из «золота-бриллиантов» на родственников взорванного над шотландским местечком Локерби в 1988 году Боинга, чем, отчасти, заслужил их прощение. Кроме этого, политики и бизнесмены всего мира хотели добывать и продавать бездонные запасы ливийской нефти. А эта порода граждан за деньги, как говорится, «и маму родную продаст». А здесь, срок давности был уже 15 лет, что, безусловно, способствовало нарастанию пыли на дело «о преступлении режима Каддафи». Все пускали слюни от возможного сотрудничества». Некоторые, особо прогинавшиеся лидеры «великих стран», даже руку целовали полковнику Каддафи…Но вернемся к выбору места проведения чемпионата. Во-вторых, было совершенно очевидно, что шахматисты Израиля не смогут принять участие в чемпионате. То есть, в политике Ливии даже не могло быть и речи, чтобы «священную землю» Арабской Джамахирии топтал башмак еврея. Такая позиция, по отношению к израильским гроссмейстерам, безусловно, огорчала шахматистов из других стран. Но, в общем-то, серьезных официальных демаршей не было. Прямо как у Мартина Нимёллера:

Когда пришли за евреями, я промолчал, потому что я не еврей.

Когда пришли за коммунистами, я промолчал, потому что я не коммунист.

Когда пришли за членами профсоюза, я промолчал, потому что я не член профсоюза.

И когда пришли за католиками, я промолчал, потому что я не католик.

А когда пришли за мной, некому было говорить…

   Летели мы в Триполи венгерской авиакомпанией Малеев. Естественно через Будапешт. Долетели нормально. Встретили нас местные службисты, посадили в автобус и повезли в гостиницу. Гостиница была, мягко сказать, не из дешевых. При этом, внутреннее убранство номера, безусловно не соответствовало количеству «звезд», якобы присвоенных данному отелю. Машин на улице было немного. В ресторане отеля еда была достаточно качественная, но и достаточно дорогая. Поэтому, возникало желание найти какой-нибудь ресторанчик или, на крайняк, хороший супермаркет, где можно нормально отовариться. С супермаркетом сразу не прокатило: выбор был настолько скуп, что невольно напомнил мне посещенный мною в декабре 1999 года маленький магазинчик для простого грузина в городе Батуми. Там на прилавке была хлебная продукция, в виде разных форм лепешек, крупа, да подделка под сникерс… В столице Ливии выбор был побольше, но не намного… Ресторанчик таки обнаружился. Но поев невкусной и якобы свежей костлявой мелкой рыбы, пришлось заплатить немногим меньше чем в ресторане отеля. Некоторые участники посетили «местную забегаловку» для рабочих. Дешево, но потом жаловались на здоровье… В общем, со жратвой там было туговато…

  Красочное открытие чемпионата началось с пропагандистского фильма о великом Муаммаре Каддафи. Рассказывали о его трудах на благо народа. Мероприятия мирового уровня в подверженной санкциям стране проводились нечасто, поэтому стоянка гостиницы была заполнена посольскими автомобилями. Послы и секретари посольств различных стран мира, нарядно одевшись, почтили своим вниманием сие событие. После просмотра фильма, слово взял один из сыновей Муаммара Каддафи. Но произошла заминка: не работал микрофон. Ему дали другой, но он также перестал работать. Повисла тишина. Потом пошли смешки, на тему: «теперь виновных повесят». Сын мудрого полковника понял озабоченность присутствующих и официально заявил, что никого наказывать за этот инцидент не будет. Выполнил он свое обещание или нет, навряд ли мы теперь узнаем… Запомнился отлет из этого «райского места». Аэропорт Триполи выглядел очень старым. На стойке регистрации служащий компании отказался нас регистрировать. Вернее он был готов это сделать, если ему каждый даст по 100 долларов. Аргументировал он это тем, что якобы с нашей стороны не поступало подтверждения о вылете. Долго ругались с ним. Подключились курирующие нас службисты. Все было ни почем. Время вылета стремительно приближалось, и мы уже начали свыкаться с мыслью, что никуда сегодня не полетим и вернемся в отель. Но, словно факир, вышеуказанный служащий компании достал из кармана брюк смятый факс, в котором значилось подтверждение наших мест. Ни глазом не моргнув, он с улыбкой сообщил нам, что просто забыл, что у него находится в кармане. И пригласил нас на регистрацию. Жулики… Уже в самолете, считая пассажиров рейса по головам, он с улыбкой ответил на наш вопрос «зачем он это сделал?!». Ответ такой: «ну я же должен был попробовать на вас заработать»…

   Пару лет назад режим Каддафи пал. Сам он низавидно закончил свои дни. Его ближайшие родственники, из тех, кто остался жив, отвечают перед новыми властителями страны, за поступки отца. А сама страна в хаосе и огне… 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"