США: На смерть мыша.

Это жуткая история, ничего весёлого и смерть. Не хотите – не читайте, я предупредил.

Дело было рано с утра. Я как раз возвращался с пастбища. И точно на тропинке я увидел мышь. Мышь тяжело хрипела и не двигалась. Я сразу понял, что дело плохо. Никакая нормальная мышь не будет сидеть на тропинке при свете дня, а если и будет, то сразу убежит при приближении человека. Бедная мышь уже не могла убежать.

Честно говоря, до этого я ни разу не видел умирающую мышь и не знал, что делать. Я побежал к Анни, она как раз делала сыр:
— Там на тропинке умирает мышь!
Анни срочно бросила всё дела, нашла мне перчатки, коробку из амазона и мягкую подстилку для мыша. Мы побежали вместе с Анни к месту где сидела мышь, Анни помогла мне поймать и уложить несчастного царапающегося зверька в коробку.
— Бедная полёвка! Может на мыша наступила корова? Или покусали кошки? Ужас-ужас.

Я сел в машину и поехал к ближайшему ветеринару. В Дювале есть только один ветеринар и я у него никогда не был, но сейчас было не до выбора. С коробкой в руках я вбежал в приёмную.

— Что-то срочное? – спросила женщина секретарь.
— Конечно, срочно! У меня умирает мышь!
— Это твоя, кхм, домашняя мышь? Ты её знаешь? – переспросила почему-то женщина.
Нет, блин, я на ней женат.
— Это полевая мышь. Я её нашёл у тропинки на ферме. Я боюсь она умирает. Пожалуйста, срочно, сделайте что-нибудь, её должен осмотреть доктор, ей плохо!
…- Хорошо, доктор примет вас без очереди.
В приёмной ждали пара человек с собаками, но, в отличие от мыша, у собак всё было хорошо.

Доктором оказался старый седой дедушка. Я раскрыл коробку.
— Ммм, — сказал доктор и решил позвать своего коллегу, — Кевин, подойди сюда.
— Вероятно землеройка, — сказал Кевин.
Ну я, блин, оказался и биолог. И Анни тоже. Только теперь я сообразил, что этот зверь размером никак не мышь, а скорее крыска, минимум раза в 4 больше размерами любой самой толстой мышки.

Может и землеройка. Землеройка – это такой полезный зверь, который выкапывает кучки на газоне и бесит домовладельцев-снобов.

Седой дедушка доктор аккуратно взял грызуна в руки. Погладил по спинке и голому хвостику, посмотрел в острые жёлтые зубки, внимательно ощупал тело.
— В чём-то он даже очень симпатичный, — сказал доктор.

На одном боку зверька был ощутимый огромный нарыв.
— Посмотри, — сказал мне дедушка, — чувствуешь? Это огромная опухоль. Возможно от паразита или рак. Зверёк задыхается и очень страдает, у него явно повреждены лёгкие и может другие внутренние органы. Прости, но ничего поделать нельзя. Не в силах современной медицины. Всё что можно сделать – это облегчить страдания. Эвтаназия. Единственный гуманный вариант. Если ты согласишься, то я его могу усыпить и остановить мучения.

Я не знал, что делать ещё, кроме как послушаться совета. Доктор вколол в мышке крошечным шприцом какого-то яда, дыхание моментально остановилось и в ту же секунду мыш обвис. А ещё через несколько секунд опухоль раскрылась и из неё вылез гигантский червяк размером с мой большой палец.

— Смотри, — сказал мне доктор, — это паразит. Ещё один такой же червь умер у грызуна внутри вероятнее всего за несколько часов до этого, они полностью сожрали ему лёгкие. Ничего поделать было уже нельзя, мы бессильны против таких сильных повреждений. Хотябы зверь больше не страдает. И его не поймает хищник и не заразиться паразитом сам. Такова жизнь, увы. Ничего если я его заберу? Мы кремируем зверя сегодня же, прости и попрощайся.

Я знал мыша всего несколько минут. Только что он был ещё живой, а вот уже совсем мёртвый, а ещё через несколько часов станет пеплом. Было жутко грустно и тошно.

Мир не без добрых людей. Я благодарен Анни, которая бросила все дела и сразу побежала помогать мне «спасать» мыша. Я благодарен доктору, он мне показался добрым и по крайней мере искреннее симпатизирующем страданиям мыша. Доктор меня не видел до этого ни разу, но согласился принять без очереди и отказался брать за визит деньги.

Но до чего всё-таки обидно быть таким бессильным. Казалось бы, 21-ый век. А где лаборатории учёных, исследующих как победить вирусные и паразитические заболевания у полевых мышей. Или крыс. Или землероек? Почему им не делают нормальных операций и не разработаны ещё искусственные лёгкие? Ну, блин, почему, почему, почему?


истории архив поиск заказ инфо стат

источник — kityakitya 
[0 ссылок 427 комментариев 5800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ