Дмитрий Евсюткин, Кто на новенького?-2

                          Есть ли шансы у Цуканова переизбраться на второй срок?

В первой части  саги о претендентах на пост губернатора Калининградской области были определены четыре кандидата, по поводу чего я получил много отзывов, мол, что это всё это домыслы, ложь и провокация.

Докладываю. Я излагаю только то, что прочел между строк и занимаюсь созданием логических цепочек, а не конспирологией.

Тот, кто умеет наблюдать, тот видит.

Вот, например, возьмем пресловутого Георгия Бооса. Несмотря на то, что самым очевидным претендентом на пост губернатора тогда был Шалимов, появился Боос и спутал все карты местной элите. Мало того, он задал ей такую взбучку, что половина нашего истеблишмента до сих пор не может прийти в себя, а другая половина по-телячьи жаждет возвращения Георгия Валентиновича.

Существовало масса мнений  «информированных людей» о том,  кто был патроном Бооса. Назывались десятки высокопоставленных чиновников из ближнего круга.

И вечерами, под «Сапфир Бомбей Джин» и солёные огурцы, калининградский бомонд обсуждал глубину и широту этих связей.

Так вот. Еще тогда, когда на Сельме начали возводить бесполезный и огромный, в духе египетских пирамид спортивный дворец, я сразу почуял неладное.

Почему?

Потому что создавался он, как волейбольная площадка. Как родной дом для волейбольной команды «Динамо -Янтарь» созданной с нуля Георгием Боосом и Иреком Гимаевым.

Заметим, что Гимаев сам был хоккеистом, а Боос подсадил на хоккей всю калининградскую элиту.

Зачем им был нужен волейбол?

Еще один момент. Вопреки спортивному принципу «Динамо-Янтарь» сразу был допущен к участию в чемпионате России среди команд Суперлиги и даже занял седьмое место.

Если мы наберём Яндексе фразу «федерация волейбола», то обнаружим, что с 2004 по 2009 год президентом Всероссийской федерации волейбола был Николай Платонович Патрушев.

Всё. Есть ещё вопросы про покровителей Бооса?

Теперь вернемся к претендентам на пост губернатора Калининградской области.

У нас есть «политическая ситуация», санкции и свободолюбивый полуэксклав.

У нас есть действующий губернатор Николай Цуканов, которому на протяжении четырёх лет пророчат скорую отставку, а курилка всё живее всех живых и, как бы там не морщились федеральные СМИ, рейтинг Цуканова среди населения колеблется в пределах пятидесяти процентов.

Смахнуть человека с кресла при таком рейтинге и при имеющемся ресурсе невозможно, даже несмотря на то, что ближайшее окружение ему явно вредит.

Несмотря на все ошибки и промахи у Цуканова, с точки зрения центра, есть два достоинства.

Он управляем. И при нём область превратилась в тихое болото, где лягушки хоть и квакают, но «Марсельезу» не поют.

Несмотря на это, Николая Николаевича местная элита не любит, по той причине, что он, якобы, не договороспособен, не умеет находить консенсус и не установил сколь-нибудь понятных правил игры для бомонда. Цуканова можно было бы назвать претендентом номер один, на следующих выборах, если бы не следующие обстоятельства.

Передача Янтарного комбината, который в советские времена производил 20 % ВВП области, «Ростехнологиям» означает, что у структур Чемезов появился интерес к Калининградской области.

Ошибка Цуканова заключалась в том, что он разрушая существующие связи в янтарной отрасли, надеялся при посредстве «Ростехнологий» вернуть былую мощь Янтарному комбинату, получить дополнительный источник доходов, да еще сделать себе на этом имя.

Но так не бывает.

Это все равно, что пустить козла в огород.

На сегодняшний момент, мы не слышим никаких победных реляций о возрождении янтарной отрасли.

Зато абсолютно точно есть слух, что на смену Цуканову готовится человек из Москвы, человек близкий к Чемезову и занимавший должность в органах ФСБ. Человек, который в обстановке: «политическая ситуация, санкции и свободолюбивый полуэксклав» сможет так технично закрутить гайки, что мы здесь не вздохнем, не выдохнем.

И еще мы имеем тот факт, что нынешний ИО директора «Янтарный комбинат» Михаил Зацепин – а) бывший сотрудник органов госбезопасности б) человек близкий к Чемезову

Надо понимать, что Михаил Зацепин прислан управлять Янтарным комбинатом не для того, чтобы сделать его более эффективным, а чтобы поставить под контроль финансовые потоки. На примере АвтоВАЗа, которым управлял Ростех, вся «эффективность» свелась к сокращению штатов и перепродаже большей доли предприятия альянсу Renault-Nissan.

Эффективность нынешнего чиновника заключается в управляемости, решительной зачистке всего, что мешает управлению и перераспределение финансов в правильное русло.

Похоже, что Зацепин с этой задачей справился. И сейчас именно его смело можно назвать кандидатом номер один на пост губернатора Калининградской области.

Зацепин ушел руководить Янтарным комбинатом с должности советника министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Чрезвычайная ситуация у нас –это полуэксклав и санкции. Стихийное бедствие – чемпионат мира по футболу 2018.

Теперь нужно крепить оборону.

Картинка складывается.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"