Игорь Петров, Рашисты

Мне представляются не вполне оправданными многочисленные стенания в связи с очевидным достаточно высоким уровнем поддержки россиянами политики военного вмешательства со стороны России в дела Украины.

«Нас окружают зомби, шовинисты, имперцы, рашисты, их 87%, мы с тобою остались одни, я старался, но ничего не смог, всё пропало…».  И далее в таком духе.

При этом, имеется в виду, что многочисленные «ватники» и «колорады» сознательно поддерживают кровавых террористов и агрессивную внешнюю политику Кремля на востоке Украины, горят желанием оттяпать какие-то территории у соседних стран, в ходе «возрождения империи».

Понятно, для чего «расчеловечивание» противника, наделение его исключительно агрессивными устремлениями,  необходимо пропагандистам, – так легче мотивировать своих солдат.

Однако не нужно нам самим себя обманывать, приписывая россиянам какие-то негативные качества, которых нет. Достаточно и того, что есть.

Прежде всего, нужно понимать, что россиянин, в массе своей, меньше придаёт значения всякому там праву и прочим законам и договорам, чем граждане европейских стран. Это плохо, этому есть причины, но это ещё не свидетельствует о вероломстве, агрессивности и склонности поддерживать международный терроризм.

Таким образом, какое-то поведение, абсолютно недопустимое для западного европейца, поскольку противозаконно, вполне может быть приемлемым для россиянина, так как россиянин вообще не задумывается о его законности, если в чём-то поведение выгодно, оправданно и даже, по-своему справедливо.

Например, зачем тащиться в автомобильной пробке, возвращаясь с дачи, когда можно значительно быстрее добраться, двигаясь по обочине, или вообще по встречной полосе (тут и удаль проявляется российская)?

То есть, при одобрении присоединения к России Крыма или, предположим, Донбасса, вопрос о каком-то международном законодательстве вообще не возникает. Никто даже не будет напрягаться, размышляя на эту тему. В крайнем случае, вполне достаточно какого-нибудь (самого абсурдного) пояснения властей, что всё законно.

Далее, насколько я понимаю, империализм, шовинизм и прочие агрессивные устремления, в которых обвиняют россиян, предполагают наличие желания захватывать чужие территории, подавлять и притеснять другие народы.

Однако, разве не видно, что огромное число россиян, называемых империалистами, вовсе не считают Крым и даже Донбасс, чужой территорией?

Это звучит парадоксально (если не помнить о пренебрежении международным правом, о чём говорил ранее), но им не нужны чужие территории!

Они претендуют исключительно на своё, на Крым, на Севастополь, которые «всегда были русскими».

Многие считают Донбасс российским, поскольку там живут русские люди, это русские люди там всё построили. Что после «развала» СССР эти земли с русскими людьми лишь формально и ошибочно числятся за Украиной.

И теперь, когда на Украине произошёл «фашистский переворот» и к власти пришла «хунта», почему ей отдавать исконно наши земли?

И теперь самое главное. Как мне представляется, основным мотивом поддержки присоединения Крыма с помощью «зелёных человечков», поддержки военной помощи со стороны России сепаратистам ДНР и ЛНР, является желание защитить людей, соотечественников.

Картина мира у россиянина ведь следующая: Крым удалось защитить от «карателей хунты», сейчас надо защищать русских на Донбассе. Ведь они просто не хотели жить под фашистами, захотели жить с Россией, а за это на них напали и уничтожают их всех видов оружия. Разве это не благородные чувства? Защитить людей? Разве это поддержка терроризма, империализма и экспансии?

По-факту, и юридически, разумеется, — да. Это поддержка аннексии части территории суверенного государства, это поддержка военных действий на территории другого государства, это поддержка незаконных вооружённых формирований на территории соседнего государства. Но всё это с благородными целями! Вот в чём суть.

Конечно, есть какое-то количество россиян, для которых «защита соотечественников» является лишь прикрытием экспансионистских целей «восстановления империи». Но мне кажется, что основная масса так называемого простого народа, верит именно в необходимость защиты русских на Украине.

И, к сожалению, боевые действия на востоке страны, тем более, подаваемые через кривое увеличительное стекло российских телеэкранов, дают всё больше поводов для укрепления этой веры.

Тут работает такой фактор: бьют «наших» (русских), которые слабее (против регулярной армии-то!). Как же тут не проникнуться желанием помочь и защитить?

Резюме: в людях есть раздражение, есть агрессия и даже ненависть «к внешним и внутренним врагам», но в основе этих агрессии и ненависти лежит не присущая, якобы, россиянам исторически склонность к захвату чужих территорий и к подавлению других народов, а  беспокойство за русских на Украине, желание им помочь и их защитить.

Считать их всех фашистами, «рашистами», имперцами, террористами и прочими «колорадами» контрпродуктивно.

Да, они заблуждаются. Да, из-за их поддержки агрессивных действий российских властей гибнут люди. Да, они представляют опасность.

Но они действуют не из злого умысла, а «из лучших побуждений», значит не «всё пропало».

Надо с людьми разговаривать, объяснять, что это другая страна, что украинцы защищают свою страну, что украинцы – тоже «наши», что есть международное право, что Россия не меньше других заинтересована в его соблюдении и т. д. А не ярлыки вешать.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"