Алексей Яблоков, Здоровье москвичей по районам города – тайна великая

Попался на глаза государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в городе Москве в 2013 году» (опубликован пару месяцев назад), и там, в разделе «Проблемные вопросы …» (с. 206), с удивлением прочитал: «Отсутствие периодической (ежемесячной, еженедельной, ежедневной) и детализированной по возрастным группам и адресу проживания информации о неинфекционной заболеваемости населения практически исключает возможность проведения гигиенической оценки влияния конкретных объектов, загрязняющих среду обитания человека, на здоровье населения, проживающего в зоне его воздействия, а также в периоды ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки». А перед этим еще «Ограничение доступа к базам данных … для специалистов Управления Роспотребнадзора по г. Москве» (с. 205). Я раньше думал, что московское правительство засекречивает данные по состоянию здоровья только от назойливых независимых экологов, а оказывается – и от соседних коллег-чиновников тоже.

Не случайно нам такие данные приходится собирать по крупицам из разных изданий. Картина здоровья москвичей по данным официальной статистики получается страшноватая. Ниже картина на последний год, по которому нашел опубликованные данные (2012). Детская заболеваемость в Москве выше средней по стране (и выше, чем в Центральном федеральном округе) по 29 неонкологическим болезням (в том числе – по врожденным аномалиям), заболеваемость взрослых москвичей выше средней по стране по 35 болезням (выше, чем в среднем по ЦФО по 46 болезням), включая болезни органов дыхания, артрозы и др. Москва занимает первое место в стране по болезням простаты, стенокардии и остеопорозу, первое место в ЦФО по болезням вен, мочевого пузыря, гастритам и др. По 14 ракам показатели заболеваемости в Москве выше средних по стране (первое место по раку простаты, третье — по «другим лейкозам», выше число раков у детей). Болезни органов дыхания занимают главное место в заболеваемости москвичей, — наглядное свидетельство качества воздуха в городе. Расчетный риск возникновения раковых заболеваний только от трех (из 500) загрязнителей воздуха (формальдегида, бензола и бенз-а-пирена) выше приемлемого.

За этими, средними по городу цифрами, скрываются до семикратных различий между административными округами. Еще интереснее (и важнее для решений по адресному улучшению экологической обстановки) были бы данные по районам. Но эти данные – великая тайна московского правительства и его Департамента здравоохранения. Значит, есть какая-то причина, для того чтобы скрывать эти данные.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"