Инна Загребина, Верховенство права: миф или реальность?

Пожалуй, каждый русский человек знаком с пословицей: «закон, что дышло, как повернул так и вышло».  Казалось бы, все мы к ней привыкли и смирились с данным фактом, но все же с откровенным беспределом пока согласится не можем. В этй связи выносим на суд читателей эту историю.

19 марта 2014 года молодой человек, 25 лет от роду, Хасанов Раиль был признан виновным в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично с использованием международной сети Интернет и был привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст.282 УК РФ.

Говоря простым языком, он на своей страничке в социальной сети «Вконтакте» разместил ролик взятый из публичного доступа, как выяснилось позднее, ролик содержал в себе признаки экстремизма. За что последнего и осудили.

Не вдаваясь в рассуждения о содержимом ролика, а также о том, стоит ли привлекать молодежь за необдуманные, действия и высказывания в социальных сетях, хотелось бы обратить внимание читателя на другой  вопиющий факт, заставляющем серьезно сомневаться в принципе верховенства права. 

Приговором суда установлено, что Хасанов Р.Р. совершил преступление 24 апреля 2012 г. Максимальная санкция по ст.282 ч.1 УК РФ, действующей на момент совершения преступления – лишение свободы сроком до 2-х лет.

Согласно статьи 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло два года после совершения преступления небольшой тяжести. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

6 мая 2014 года, в Верховном Суде Республики Татарстан состоялось рассмотрение апелляционного представления прокурора Салимгараева Р.И. на приговор Чистопольского городского суда РТ от 19 марта 2014 года (после этой инстанции приговор должен был вступить в силу). Прокурор посчитал слишком мягким наказание в виде 1 года лишения свободы (условно). И несмотря на то, что сроки давности совершения преступления прошли, суд, который был обязан по закону освободить Хасанова от уголовной ответственности, т.к. на момент рассмотрения представления, то есть до вступления приговора в законную силу с момента совершения преступления прошел срок более 2-х лет, не только не освободил от наказания, но и незаконно поменял условное наказание на колонию — поселения. Естетсвенно, на данное решение была подана жалоба, но не тут-то было.  Суд РТ просто-напросто отказал в передаче жалобы в Президиум ВС РТ. Тот факт, что человек незаконно содержится в местах лишения свободы, судью не заинтересовал.

Все это заставляет сомневаться не только в верховенстве права, а также в реальности такого юридического постулата, как «закон обратной силы не имеет», но и в наличии возможости реализовать конституционное право на справедливое судебное разбирательство. 

Хотелось бы надеяться, что Верховный суд Российской Федерации, где в ближайшее время будет рассматриваться это дело развеет все эти сомнения.

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"