Сказать или не сказать?

У меня есть вопрос, на который мы, такие все из себя умные-разумные хобби-психологи, никак не можем найти ответ. :-)
Хочется узнать ваше мнение.
:-)

Есть у М. приятель, симпатичный и милый человек, он успешный мужик лет сорока, у него очень хорошая работа, на которой он получает много денег и совсем не перетруживается, бывший спортсмен. И снюхались они с М. на почве того, что второй сезон играют вместе в бич-воллейбол, он очень хорошо играет, и самая интересная для М. пара. В перерывах между играми они общались-болтали, так прошли два лета, они стали приятелями. И вот в один прекрасный день они разговорились о том, что мы с М. повадились ездить на озеро, где наставили сеток для этого самого воллейбола, и так это озеро полюбили. И этот приятель тоже хотел бы поехать — но у него нет машины, а общественным транспортом туда не доехать. И М. пообещал взять их с собой в очередной выходной. Взяли. Он поехал с девушкой (у него уже около 3 лет есть девушка!)

Приятные ребята, мы мило пообщались, но обнаружилась одна деталь: этот чудесный приятель (одетый в дорогую и хорошую одежду) пахнет как бомж. Ужас! Вот правда — очень трудно находиться рядом.
Пока мы ехали на озеро в машине, я раздумывала о том, как это должен переживать М., который вообще каждой крошки-кляксы-капельки боится, а лимузин свой вообще воспринимает как храм, и вечно его трет и моет. После того, как мы провели день на озере (и этот приятель в это озеро раза три залез) на обратном пути стало заметно лучше. Но все равно — никуда не годится. Явно просто залезть в воду уже не помогает. т.к. пахнет и заношенная одежда.

И вот мы весь этот день промолчали, а оставшись одни дома на веранде, естественно обсудили. Как только заговорили про это, М. взвился: «Я не знаю, что с ним делать, это ужасно. И когда сидишь рядом на полянке, это еще как-то не так ужасно, но когда мы оказались вместе в машине!»
О да, я угадала — все мысли и чувства по поводу того, как вот этот ужас-ужас повлияет на машину, М. пережил и передумал, очень переживал и нервничал. У него очен тонкий нюх, и я понимаю, что такой человек рядом, в закрытом пространстве — испытание.

И вот у нас два вопроса, вернее М. мне настойчиво задает эти два вопроса, потому что сам на них не может найти ответ уже два года. А я не знаю (я честно не знаю, что бы я сделала в такой ситуации).

Вопрос первый — интересно, он это знает? И второй — сказать ли ему об этом?

Первый вопрос может показаться странным, но я понимаю, что такое вполне себе бывает. Я уже писала тут об этом кошмаре моей жизни — что каждый человек принюхивается к запахам, которые его сопровождают всегда, и перестает их чувствовать вообще, мозг их просто отменяет. Таким образом, через какое-то время, кошатники не знают, что у них пахнет кошкой, курильщики не знают, как у них пахнет дымом, и.т.д. Даже приходя домой после 8 часов отсутствия, они ничего не чувствуют, потому что при полном «привыкании» мозгов к запаху нужно полностью отстраниться от этого запаха на 4 дня или больше, чтобы снова его почувствовать. Поэтому я знаю, как у меня на самом деле пахнет дома, только где-то в первый часик, после возвращения домой из поездки длиной в неделю или больше.

Точно то же самое происходит с людьми, которые все время чем-то пахнут, либо у которых сильно пахнет изо рта — они этого не знают и не замечают. Для них практически не существует способа это проверить! Единственное, что бы им помогло — избавиться полностью от этого запаха хотя бы на неделю — тогда появляется шанс, что они почувствуют его появление. Но чтобы запах пропал, надо совершить ряд осознанных действий. А если человек не знает, он и не делает. Таким образом некоторые люди лишаются друзей и общения, становятся все более одинокими, не понимают, почему от них отдаляются все, на работе и вообще везде. А все вежливо молчат, потому что никто не хочет взять на себя миссию обидеть человека таким разговором.

С другой стороны — может быть он чем-то болеет, и из-за этого пахнет?
С третьей стороны — даже если он болеет — не означает ли это, что надо искать причину и лечиться?
С четвертой стороны — даже если ему бы стало лучше, если бы ему кто-то сказал (он бы осознал проблему, и исправил бы положение), наверняка на сказавшего он бы первым делом отреагировал очень большой эмоцией. Я это тоже понимаю. Это, наверное, нормальная человече6ская реакция — узнав о себе что-то такое просто дико расстроиться, распереживаться, и разобидеться на сказавшего. Даже если он объективно прав, и возразить ему нечего. Это просто очень неприятная со всех сторон ситуация, выход из которой требует ряда каких-то активных действий, и может быть непростых для этого человека мер. К тому же, меня бы расстроило вот это отсутствие контроля над ситуацией, и невозможность проверить: если он действительно так «принюхался», что не чует. он и не может проверить, стало ли лучше. Может быть сможет через какое-то время, но если опять станет хуже, он по такому же принципу не сможет проверить. Т.е., если он сам не научился еще решать эту проблему глобально, ему придется впредь снова спрашивать у людей (например, родных и близких) стало ли снова хуже.

Ну и вот сидим мы теплым летним вечером на темной террасе, и размышляем: «А вот может быть все его знакомые так же годами обсуждают, что делать, и так ему и не говорят. Все спихивают это решение на другого, не хотят. А он живет и не понимает, почему все от него рано или поздно отдаляются».

И при этом М. пророчит сам себе то же самое: вот мы уже съездили вместе на озеро, и очевидно. что в следующий раз он на такое не подпишется — ехать с ним в машине оказалось очень уж тяжело. А если оно так и останется, они и общаться будут меньше и меньше, ни на какие предложения куда-то вместе пойти или поехать М. уже реагировать не будет, и так их отношения тоже завянут. Как, вероятно, завяли уже многие в жизни этого человека.

а скажешь — человек испереживается, разобидится. Даже если сделает выводы — все равно разобидится. И не известно еще, как отреагирует. А некоторые могут так расстроиться, что в депрессию впадут или в какие-то страшные терзания и сомнения в себе и в паранойю, а получится, что ты его туда толкнул. А может быть он вообще знает, и ему наплевать на это? Бывает же? Может он это сто раз уже слышал, и считает, что это вообще не его проблемы? А может быть он очень хотел бы знать, в чем его проблема — ему скажешь, и он все иправит. и вся его жизнь сразу станет лучше?
Так и зависли в фазе: «Не знаю, должен ли кто-то такое человеку сказать»

Отдельный вопрос — почему ему до сих пор не сказала ничего девушка, и как она вообще с ним живет? Это не наше дело, но просто интересно.

А вы бы сказали?
Взяли бы на себя такую неприятную миссию? Или решили бы, что пусть ему кто-то другой говорит?

источник — miumaumiumau 
[0 ссылок 251 комментариев 5850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ