Николай Злобин, Нужен политический финт

Насколько можно понять, Россия полностью сняла с повестки дня лозунг федерализации Украины, который еще совсем недавно был центральной идеей ее политики там. Причины этого более или менее понятны. Что пришло взамен?

Признавать Новороссию Россия также не собирается. Если признавать, то надо было раньше, чтобы хотя бы спасти человеческие жизни. Использовать вариацию крымского сценария. Сейчас все это слишком поздно.

Три месяца назад я предлагал Москве попытаться заморозить конфликт и постараться перевести его в долговременную холодную стадию, по типу других замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, связав его политически с продолжающимся процессом распада СССР. Продолжающийся до сих пор распад Советского Союза, изменение границ и постепенное создание новой политической географии на этой территории – процесс относительно объективный, имеющий свою логику, свои ускорения и обострения, но процесс длительный и, безусловно, болезненым. Некоторые страны неизбежно будут что-то терять, другие – приобретать, а когда-то сугубо внутренние границы между частями бывшего СССР еще долго будут оставаться подвижными.

Однако этот процесс не только вполне легитимный, исторически обоснованный, но и уже почти четверть века не вызывающий отторжения у Запада, да и у всего мира. Империи распадаются долго и мучительно, именно Западу это известно очень хорошо. Но признаков такой политики в Москве я пока не увидел. Очевидно, что теперь уже ни Киев, ни Запад, ни Новороссия так просто не согласятся на замораживание ситуации.

Стабильность украинского государства и его новой власти, похоже, была сильно недооценена в Москве. Рассчитывать на их крах из-за ситуации на востоке страны не приходится. А вводить в восточную Украину российские войска, чтобы поддержать силы, которые сама Москва не признала в качестве легитимных, значит вызвать такие глобальные последствия, о которых и думать не хочется.

На этой неделе Владимир Путин выступит в Крыму перед членами правительства и депутатами. Многие в мире убеждены, что российский лидер находится в глухой политической западне из которой вообще нет хорошего выхода. Любой шаг плох. Сумеет ли Путин найти эффектный выход? Как известно, он славится своими непредсказуемыми, неожиданными ходами. Это его фирменный стиль. Тем более, что российские политические институты его никак не сдерживают.

Обычно на глобальной сцене именно непредсказуемость того или иного политика вызывает наибольшее отторжение. Однако, парадоксальным образом, сегодня многие рассчитывают именно на путинскую непредсказуемость. На то, что он сделает что-то, что от него мало кто или вообще никто не ожидает. Нужен неожиданный политический финт. Надежда, правда, небольшая, но других надежд на цивилизованное разрешение украинского конфликта, похоже, в мире остается все меньше. Международные институты и структуры в очередной раз не справились с проблемой. Мы все стремительней втягиваемся в новое противостояние, масштаб и последствия которого ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Москва просчитать просто не в состоянии.

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"