Григорий Лолиш, Затерянные в тайге. Маниваки. Фоторепортаж

Впервые я попал в, окружённый со всех сторон тайгой, канадский городок, лет восемь или девять назад. Это был Лебель Сюр Кивилон, населённый пункт на севере провинции Квебек, в регионе Абитиби.

Лебель Сюр Кивилон и городом назвать трудно. Почему? Да оттого, что народу в нём проживает всего три с небольшим тысячи человек.

«Ну, какой же это город?! Три тысячи с небольшим! Так… крохотный населённый пункт, да ещё на самом краю цивилизации», крякнет кто-то с негодованием. Но так может сказать только тот, кто никогда в этом краю не бывал. Вот, что я впоследставии написал о Лебель Сюр Кивилоне:

«Городок небольшой — но аккуратный. Такой канадский медвежий угол, со всех сторон окружённый лесом и озёрами. Но все городские атрибуты налицо — пиццерии с аккуратными вывесками, на которых дымятся ломти пиццы с нарезанной колёсиками итальянской колбасой пепперони, кафе со столиками установленными на резных верандах, супермаркет, аптека, большой кинотеатр. Всё в отдельности такое же, как в Монреале или Торонто. Мне видно, как в фойе кинотеатра скучает молоденькая продавщица попкорна — сейчас разгар рабочего дня, все жители на работе и посетителей в кинотеатре практически нет. «Интересно сколько человек здесь живёт, — думаю я, разглядывая уютный на вид ресторанчик — наверное тысяч сорок-пятьдесят. Да, пожалуй наберётся тысяч пятьдесят».

Впоследствии, уже в Монреале, два-три года спустя, я вспомню городок Лебель-Сюр-Кивилон, интереса ради разыщу его в интернете. Выяснится, что я определяю его население неверно. Согласно описи 2005 года в городе проживало три с небольшим тысячи человек. Я не поверю этому и сочтя за ошибку проверю другие сайты — цифры немного рознятся, но диапазон следующий — от двух тысяч с половиной жителей — до трёх тысяч триста человек.

А ведь это не туристический город. Лебель-сюр-Кивиллон расположен вдали от туристических маршрутов. Это провинция чистой воды, периферия Восточной Канады».

После этого мне довелось побывать во многих подобных местах. Все они окружены тайгой — густыми лесами, многочисленными озёрами. Некоторые из них расположены рядом с хайвеями,  другие расположены вдали от автобанов и туда ведут дороги местного значения.

Все эти населённые пункты всякий раз поражают меня своей инфраструктурой и каким-то очень уютным и аккуратным жизненным укладом.

Казалось бы — со всех сторон тайга. В городок такой заходят лоси, косули. Барибалы — чёрные медведи караулят по утрам мусорные баки…

В общем судите сами. Пару дней назад я вернулся в Монреаль из очередной поездки на север. На этот раз был не очнь далеко — в трёх — четырёх часах езды. Но следует иметь в виду, что в Канаде все большие города расположены на юге — вдоль, и на небольшом удалении от границы с США.

Так, что 300 км на север от этой линии, на которой расположены большие города, по канадским меркам — глухомань.

Итак, городок Маниваки. Население — три тысячи девятьсот человек. Запомните — всего три тысячи девятьсот! Рядом с городом расположена резервация алгонкинов. Именно этому племени обязан город своим названием. Маниваки на языке алгонкинов означает — земля Марии.

Что ещё? Ах да! Важно подчеркнуть, то обстоятельство, что Маниваки — не туристический город. Это провинция, периферия в чистом виде. Офсайд большой цивилизации. Из приезжих здесь бывают лишь заезжие охотники да рыболовы. Впрочем, и те минуют сам городок и останавливаются на, расположенных в окрестных лесах, специальных охотничьих кэмпах  (небольших частных базах).

К качеству фотографий не цепляйтесь, снято мобильником.

Итак Маниваки.

Сожжённый стрипбар на въезде в Маниваки. Уцелела одна только вывеска: «Danseuse» (Танцовшицы). Картина эта красноречиво свидетельствует о том, что какие-то вещи не меняются нигде — ни в тайге, ни в больших городах.

Центральная улица. Фактически, это дорога номер 105, которая ведёт в Маниваки с большого хайвея номер 117. Дорога 105 проходит через Маниваки, ведёт на юг в направлении Оттавы и Гатино, и является центральной улицей Маниваки.

В городе два больших супермаркета сетей Metro и Maxi. На фото один из них. На горе сзади госпиталь. Он рассчитан не только на Маниваки, но и на окрестные городки, население которых может составлять от одной сотни до тысячи человек.

Муниципалитет Маниваки.

В городе несколько скверов. Этот посвящён плотовщикам. Плотовщики, как и трапперы — отдельная глава в истории Канады. Лес в 18 — 19 веках сплавляли по течению рек и опытные плотовщики являлись очень важным винтиком в этом конструкторе. В Квебеке имеется даже сорт пива «Плотовщик».

Коммерческая идиллия. Не верится, что это происходит в крохотном городке, окружённом тайгой.

В Маниваки несколько церквей. Мне попались три.

Такие кораблики, превращённые в памятные монументы, также встречались несколько раз.

Торговый центр. Здесь супермаркет сети Maxi, аптека сети Jean Coutu (аптека в США и Канаде — это гибрид аптеки, супермаркета и магазина канцтоваров — универсам, то есть), большой магазин Hurts, алкогольный магазин, банк, бутики и проч.

Это полиция из резервации, расположенной рядом. Полиция резерваций состоит из индейцев. Обычная полиция в резервации не суётся без особой надобности.

Жилой сектор. Небольшие (в основном), но аккуратные дома, щеголяющие аккуратными газонами и полисадниками.

Небо резко заволокло тучами. Нужно сказать, что погода в Восточной Канаде капризна и переменна. Провинция Квебек зажата массами воды — на востоке — Атлантический океан, на Севере, глубоко вдающийся в материк, Гудзонов залив.

Это обуславливает частую смену погоды и повышенную влажность.

Тут полил сильный дождь.

 

Что остаётся добавить? Из производства в Маниваки имеется деревозаготавливающее предприятие и строительная компания. Это более-менее крупное производство. Городок окружён мелкими фермами. Много, как посевных земель (повторяю — мелкие, но достаточно интенсивно расположенные  хозяйства, так и животноводческих ферм).

Изумрудные холмистые луга с разбросанными на них домами, сараями, силосными башнями, стогами и пасущимися коровами выглядят чрезвычайно мило. Всё это я не успел снять из-за, неожиданно, начавшегося ливня.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"