Как украинский Майдан влияет на московское метро?

Война на Юго-Востоке Украины – это, конечно, очень важно, но, увы, это не единственная черная страница из жизни этого странного государства. Разбазаривание экономики – не менее печальный тренд, который многие не замечают на фоне активных боевых действий. Укры осознают его последствия чуть позже, когда пройдет Майдан головного мозга и наступят суровые осенние будни – время расплачиваться по своим долгам. Ну а пока украинцы просирают свои последние заводы. К сожалению, так вышло, что все в этом мире взаимосвязано и поэтому их необдуманные действия частично затрагивают и Россию – например, Москву. Вернее не саму Москву, а ее подземные дворцы – столичный метрополитен. Сейчас объясню, почему.

Из-за разваливающейся украинской промышленности ввод станции метро «Петровско-Разумовская» салатовой ветки метро переносится на конец 2015 года. Одна из причин – проблема поставок чугунных тюбингов (элементов сборного крепления подземных сооружений) из Днепропетровска. Конечно, это не критично – заказы на тюбинги уже размещены на заводах России, но нужно время на «переналадку» производств. Предприятия смогут выдать продукцию в полном объеме только в конце года, отсюда такие сроки. Решить внезапно возникшую проблему нам помогут наши дружные соседи – на данный момент производство тюбингов разворачивается в Китае, но для начала полноценной работы потребуется не менее полугода.

Есть еще одна причина переноса сроков ввода станции «Петровско-Разумовская» Люблинско-Дмитровской линии. Ее в своем интересном интервью «Российской газете» озвучил заместитель мэра Марат Хуснуллин: «Эта ветка вообще в строительстве самая трудная, так как прокладывается на очень большой глубине. А все станции глубокого залегания строятся старым горным способом, дорогим и тяжелым».

«Парк победы» — самая «глубокая» станция метро (84 метра)

Дело в том, что работы на станциях глубокого заложения (особенно если речь идет о пристройке к действующим станциям без остановки движения метрополитена, как в случае с «Петровско-Разумовской») – это адский труд. Буро-взрывной способ строительства в этих условиях запрещен, поэтому рабочим приходится действовать вручную – как в советских фильмах про героев-стахановцев. По словам гендиректора Московского Метростроя Евгения Кашина, выглядит это так: «Стоит забой, работают шесть взрослых мужчин, так как больше поместиться не может, двое – с отбойными молотками, все в резиновых костюмах, сверху льется вода. Геологии же не важно, какой сейчас век: вода всегда бежит сверху вниз, с полотка за шиворот». Хорошо, что в ближайшем будущем необходимость в таких станциях глубокого заложения полностью отпадёт.

Не считая объективных трудностей, возникших при вводе «Петровско-Разумовской», дела столичного метрополитена протекают более чем хорошо. Как следует из уже упомянутого мной интервью Хуснуллина, за три года в Москве было построено 25 км новых линий. «В этом году должно добавиться еще 7,9 км и 6 новых станций: «Тропарево», «Румянцево», «Саларьево», «Спартак» и «Котельники», — рассказал вице-мэр.

Так будет выглядеть станция «Спартак», которая откроется в начале сентября:

В общем, московское метро продолжает развиваться вне зависимости от санкций и прочих геополитических игрушек. Практика показывает, что самый эффективный способ борьбы с происками америкосов – просто не обращать на них внимания. Вот о ком нам действительно стоит помнить – так это о целой армии строителей, возводящих подземные дворцы в Москве. Ведь всего на работах в столичном метро задействованы 40 тысяч человек – это не только строители, но и управленцы и проектировщики. Они не боятся брать на себя ответственность, не боятся физически сложной (а иногда и очень сложной – как на станциях глубоко заложения) работы. Но о них никогда не напишут в популярном журнале, не расскажет в своем блоге Навальный или какой-нибудь другой популярный блогер. Для прогрессивной общественности это слишком скучно, банально – ей милее обсуждать Украину и запрет импорта пармезана и хамона. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Всем мира.

источник — habfondhabfond 
[0 ссылок 66 комментариев 4700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ