Тарас Чорноиван, Тарас Чорноиван: «Зачем и куда идут деньги на армию»

Украинцы с готовностью скидывались на нужды Министерства Обороны. Но со временем они заметили, что улучшения условий для военнослужащих, как и повышения уровня боеспособности украинской армии нет. Это стало большим разочарованием для наших граждан. Хотя, ни для кого не секрет, что реформировать систему экономики и снабжения не столь трудно — была бы только воля. Для начала — надо перестать красть. А уже потом следует провести анализ и понять, куда раньше шли деньги, куда направить их во время войны и куда их отправить после войны. Вопрос поиска оптимальных для Украины механизмов эффективного использования оборонных расходов для усовершенствования военно-технической и оборонно-промышленной политики в интересах обеспечения национальной безопасности и обороны на уровне высшего политического руководства государства, в научном и экспертном ставился в течение последних двух десятилетий неоднократно.

 Однако состояние технического оснащения Вооруженных Сил Украины (далее — ВСУ) и оборонной промышленности Украины не улучшается. Несмотря на объявляемые реформы военной организации, де-факто они, как правило, сводились к перераспределению расходов на почве сокращения личного состава ВСУ и ограничения расходов на перевооружение. 
Действующее законодательство (Закон Украины «Об обороне Украины») определяет минимальную сумму средств, которая должна быть направлена ??на финансирование нужд национальной обороны — не менее 3% ВВП ежегодно. Согласно функциональной структуры к расходам на национальную оборону (код 0200) включаются расходы на военную оборону, гражданскую оборону, военную помощь зарубежным странам, военное образование, исследования и разработки, другую деятельность в сфере обороны. Однако в последние годы объем финансирования национальной обороны находилось ниже указанного предела. В 2010-2013 гг. Он колебался у отметки 1% ВВП, то есть втрое ниже установленного минимума.
В 2013 совокупные бюджетные расходы на оборону составляли 14,8 млрд грн (что эквивалентно примерно 1,8 млрд долл. США). Для сравнения: из федерального бюджета РФ в этот период на оборону было выделено средства, эквивалентные 66100000000 долл. 
Львиная доля бюджетных средств на оборону Украины была назначена на финансирование текущих расходов. В частности, по бюджетной программе «Обеспечение деятельности Вооруженных Сил Украины и подготовка войск» было выделено почти 11 млрд грн. За счет этих расходов в 2013 обеспечено содержание 131,3 тыс. Человек личного состава ВСУ и обеспечено личный состав ВСУ основными видами обеспечения в соответствии с установленными нормами (продовольственным, вещевым, горюче-смазочными материалами). 
Одновременно на техническую модернизацию армии было направлено лишь 686 400 000 грн (бюджетная программа «Развитие вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины»). Эта сумма была направлена ??на модернизацию двух самолетов, тропосферной станции, выполнение четырех опытно-конструкторских работ по государственному оборонному заказу, создание и строительство корабля класса «Корвет» (221900000 грн) и завершение создания военно-транспортного самолета Ан-70 (251 , 4 млн грн). 
Вместе с тем наличие собственного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) создает объективные предпосылки достижения кумулятивного эффекта и для социально-экономического состояния страны, и для ее обороноспособности от перераспределения расходов через прямые, а также косвенные механизмы обеспечения отечественных вооруженных сил. Так, средний ежегодный объем производимой продукции на оборонных предприятиях Украины составляет 2 млрд долл. США, что свидетельствует о значительном потенциале ОПК в производстве широкой номенклатуры военных товаров и услуг. 
Украинские предприятия в настоящее время, по существующим образцам отечественных вооружений, потенциально обладают конкурентоспособностью на мировых рынках в широком сегменте производства продуктов военного и двойного назначения. К основным направлениям относятся: разработка и производство ракетной техники; разработка и производство самолетов специального назначения (на базе военно-транспортной авиации); разработка и производство высокоточных средств поражения (комбинированные боеприпасы); разработка и производство радиолокационной техники и средств оптико-электронной разведки; разработка и производство авиационных, корабельных двигателей, двигателей для бронетехники (кроме автомобилей военного назначения); модернизация авиатехники; разработка и производство бронетехники; а также весь комплекс военного кораблестроения (без артиллерийского вооружения кораблей). 
На сегодня в действующих предприятий ОПК Украины, как правило крупнейших выполняющих государственный заказ и / или заключают контракты в рамках военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, относятся к 120 субъектов хозяйствования различных форм собственности. Среди них 19 в сфере авиастроения и авиаремонта; 11 — производства артиллерийских систем и боеприпасов, в т.ч. управляемых; 7 — разработки, строительства и ремонта бронетехники; 5 — двигателестроения; 50 — разработки и производства радиоэлектроники; 14 — кораблестроение (в т.ч. 5 в АРК); 4 — ракетостроения и 6 — Ремонт средств противовоздушной обороны. Как правило, они сосредоточены в крупных городах, в частности в Киеве (33 предприятия), Харькове (10), Николаеве (10), Львове (6), Запорожье (6), а также в Днепропетровске (2) и Одессе (3). Другие предприятия расположены преимущественно на территории западных (9), северных (8) областей страны. На территории АРК и зоны проведения антитеррористической операции (в г.. Донецке) остаются 14 и 3 предприятия, соответственно. 
Характер функционирования современного ОПК Украины имеет ряд особенностей, влияющих на общие возможности обеспечения эффективного использования оборонных расходов для усовершенствования военно-технической и оборонно-промышленной политики в интересах обеспечения национальной безопасности и обороны, а также стимулирования развития экономики Украины:
— Отсутствие координации в деятельности оборонных предприятий, часто государственных. Предприятия ОПК распределены между различными министерствами и ведомствами. Так, вследствие реформы 2010 был реорганизован ряд структур, которые обеспечивали выработку и реализацию государственной политики в сфере ОПК. Часть функций по управлению рядом оборонных предприятий принадлежит Государственному агентству Украины по управлению корпоративными правами и имуществом, Государственному космическому агентству Украины, Фонда государственного имущества Украины, Государственному агентству по вопросам науки инноваций и информации (в настоящее время в состоянии реорганизации). Создан единый Государственный концерн «Укроборонпром», что осуществляет управление объектами государственной собственности в ОПК, в частности в него вошло более 130 государственных предприятий (в т.ч. субъекты хозяйствования — государственные спецэкспортеры), а также ремонтные предприятия Министерства обороны Украины;
— Экспортоориентированность украинских производителей вооружений. Экспорт отечественной продукции ОПК, по экспертным оценкам, достигает 1-1,3 млрд долл. США ежегодно. Основные потребители — страны Азии (47%), Африки (23%), СНГ (21%), Европы (6%), Америки (3%). К основным стран в военно-техническом сотрудничестве относятся: Индия (основные товарные группы: двигатели к тяжелой бронированной техники), Ирак (бронетранспортеры), Китай (авиадвигатели, трансмиссии и двигатели к тяжелой бронированной техники, услуги, корабли и двигатели к кораблям) , Таиланд (колесная автотехника, бронетранспортеры, танки), Казахстан (бронетранспортеры, корабли), Россия (авиадвигатели, двигатели для военных кораблей, услуги в области ракетостроения и ряд комплектующих) и Азербайджан (боевые вертолеты, бронированные машины, ракеты). Всего заинтересованность в украинской продукции проявляют экономические агенты и правительства 78 стран; 
— Высокая импортозависимость от одного поставщика (Россия). Для производства вооружений отечественные предприятия импортируют товары и материалы из 16 стран мира. От импорта комплектующих зависит 67% действующих предприятий, в частности критическая зависимость наблюдается в радиоэлектронике, авиа и двигателестроении. Более 60% от общего импорта для нужд обороны приходится на Российскую Федерацию. 
При этом изношенность основных фондов предприятий составляет более 50%, в частности 70-75% оборудования и промышленных механизмов морально устарели и эксплуатируется более 20 лет, оказывает отрицательное влияние на качество продукции (пример — претензии по контракту по поставкам бронетехники в Ирак) и уровень производительности труда вообще; 
— Низкая способность к замкнутого производства новых видов и образцов вооружения. Отечественная промышленность способна производить в замкнутом цикле 1-2% существующей номенклатуры вооружений и военной техники, необходимых для вооруженных сил страны. Например, среди новейших наработок потенциально потеряно разработку и производство новых систем управления корабельными системами и средствами (ОАО «Фиолент», г.. Симферополь) и существует угроза изъятия технологий по электронной разведки (ГАХК «Топаз», г.. Донецк). Между тем, украинские предприятия могут осуществлять ремонт и модернизацию подавляющего большинства военной техники, стоящей на вооружении украинской армии. Однако ремонтные мощности для нужд отечественной армии и других силовых структур составляют от 5 до 8% от потенциальных возможностей ОПК Украины; 
— Разбросанность расходов в сфере государственного оборонного заказа. К выполнению оборонного заказа ВСУ и других силовых структур страны по приобретению нового вооружения, ремонта и модернизации в среднем ежегодно привлекается до 22 предприятий, преимущественно государственной формы собственности. Также 47% научных и опытно-конструкторских работ в оборонной сфере финансируется за счет государственного заказа. На внутреннем рынке в целом потребляется менее 30% оборонной продукции, изготовленной в Украине. 
Национальных заказчиков принадлежит 15 ведомств, в частности Министерство обороны Украины. Оснащение и перевооружения вооруженных сил происходит в рамках целевой программы «Развитие вооружений и военной техники на период 2012-2017 гг.». Также одобрены и действуют 3 общегосударственные программы по строительству кораблей класса «Корвет», военно-транспортного самолета Ан-70 и создания нового многофункционального ракетного комплекса «Сапсан» (проект «Сапсан» закрыто в 2013). 
Таким образом, финансирование национальной обороны сейчас находится на критически низком уровне и является недостаточным для полноценного задействования потенциала отечественного ОПК в обеспечении потребностей модернизации ВСУ. В условиях военной агрессии против Украины эти расходы должны быть увеличены по всем направлениям, как на текущие нужды армии (в связи с проведением частичной мобилизации), так и на техническую модернизацию. 
Же время, учитывая жесткие бюджетные ограничения, необходимо искать дополнительные пути увеличения доходов. В частности:
1 Повысить эффективность хозяйственной деятельности ВСУ. Действующее законодательство предусматривает, что ВСУ могут осуществлять хозяйственную деятельность и получать доходы от хозяйственной деятельности, тратиться на их собственные нужды. Так, земля, воды, другие природные ресурсы, а также имущество, закрепленные за воинскими частями, военными учебными заведениями, учреждениями и организациями ВСУ, являются государственной собственностью, принадлежащей им на праве оперативного управления, и освобождается от уплаты всех видов налогов. В этом контексте целесообразно подробно проанализировать возможности по увеличению эффективности хозяйственной деятельности ВСУ, а также получение доходов по продаже избыточного имущества. 
2 Провести широкую эмиссию ценных бумаг, доходы от размещения которых будут направлены на технологическую модернизацию отечественной армии. Сейчас Сбербанк уже начал продажу казначейских обязательств «Военные» серии В номинальной стоимостью 1000 грн. Однако эти ценные бумаги ориентированы на внутренний рынок для физических лиц, финансовых ресурс которых довольно узким. Одновременно представляется целесообразным провести эмиссию ценных бумаг на внешних рынках с тем, чтобы союзные страны могли также финансово поддержать Украину в деле модернизации армии. 
3 Ввести комплекс налоговых льгот, освободят финансовые ресурсы для ВСУ и для предприятий ОПК. В частности, целесообразно рассмотреть возможность: 
— Введение нулевой ставки НДС на поставку товаров и услуг, закупаемых государством в целях обеспечения текущей деятельности и модернизации ВСУ и ОПК; 
— Введение предприятиям ОПК инвестиционной льготы по налогу на прибыль в части инвестиций в оборудование и НИОКР; 
— Внедрение налоговых льгот для учреждений, обеспечивающих подготовку высококвалифицированных кадров в оборонной промышленности для обеспечения развития отечественного ОПК в долгосрочной перспективе; 
— Освобождение от уплаты пошлины на ввоз технологического оборудования и компонентов, используемых в ОПК и не производятся в Украине. 
4 Расширение практики предоставления государственных гарантий по кредитам банков для предприятий ОПК. Возможность получения государственных гарантий должно предоставляться автоматически для предприятий всех организационно-правовых форм. 
В этом контексте первенство по распределению и эффективному использованию оборонных расходов должна заключаться в установке и использовании систем учета, контроля и средств координации в системе планирования и обеспечения вооруженных сил, других вооруженных формирований страны и предприятий отечественного ОПК, и непосредственно учитывать угрозы, связанные с враждебной политикой и намерениями Российской Федерации. 
К путей обеспечения эффективного использования оборонных расходов в краткосрочной и среднесрочной перспективе относятся: 
— Лишение Министерства обороны и силовых ведомств несвойственных функций. В частности это касается отказа от прямых операций с имуществом и земельными участками по обеспечению военнослужащих жильем, проведение фундаментальных НЕ специальных научных исследований и т.п.. Необходимо сосредоточить внимание министерства на военных делах (удовлетворение других потребностей должно происходить способом прямого заказа), что позволит высвободить (переподчинить) не специализированы организации и персонал и т.д.; 
— Разработка и / или закупка электронных систем управления и оперативного обеспечения вооруженных сил. В частности применение электронных баз и систем учета военной номенклатуры по видам вооружений для целей логистики и обеспечения войск. Это позволит, помимо приобретения мобильности в управлении ресурсами, создать действенные механизмы контроля за возможности параллельного анализа и оценки потоков материально-технических и других ресурсов; 
— Применение ускоренной амортизации в отношении товаров военного назначения с целью их надлежащего обновления на базе продажи устаревших образцов оборудования двойного назначения (автомобили, полевые кухни и т.д.), продажи уполномоченным на это предприятиям для модернизации и перепродажи снятых с вооружения образцов и т.д.. Это позволит силовым ведомствам обновлять парки средств двойного назначения путем продажи предыдущих образцов по рыночной стоимости; 
— Использование потенциала международного сотрудничества (транснациональные оборонные компании, кроме российских). Это предусматривает создание совместных военных предприятий или объединения на базе украинских предприятий усилий государственного заказа, существующих производственных мощностей и новейших иностранных технологий, не производят (или выработка которых носит длительный характер) по изготовлению новых образцов вооружения и техники для ВСУ и других стран. Например, в сфере военного авиа и судостроение. Это позволит сэкономить ресурсы и время для разработки собственных образцов, а также удешевит изделия для Украины, переориентирует национальное производство (авиа и суднодвигунобудування) на внутренний рынок и рынки других стран; 
— Внедрение принципа достаточной модернизации. Речь идет об обновлении существующих парков техники на основе их переоборудование на ремонтных предприятиях. Например, замену кузовов устаревших автомобилей ВСУ на новые разработки без изменения шасси, переоборудование бронетехники, авиационных единиц т.д. по современным образцам. Этот подход удешевит и ускорит замену обычных транспортных и военных средств на те, которые получат лучшие защитные, огневые свойства и др.

 Чорноиван Тарас

 главный редактор сайтов

 Тарасова правда и Компромат Украины и России

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"