Илья Миронов, КрымНяшТрип — часть 2

Это вторая часть рассказа о КрымНяшТрипе, случившемся со мной в начале июля.

Ссылка не первую часть прилагается: http://www.echo.msk.ru/blog/myth28/1370488-echo/

Сразу хочу предостеречь, что читать вторую часть отдельно от первой не имеет смысла. Повествование разбито на 2 части исключительно ограничениями на размер одного поста сайта Эха Москвы. Обе части логически связаны, и отдельное чтение окончания рассказа не имеет никакого смысла.

Речь тут пойдет о политике в Крыму. Рассказ о Крыме политическом — это далеко не самая интересная и уж тем более не самая яркая вещь, но без него картина Крыма будет неполной.

Начну с одновременно позитивного и негативного момента: с инфраструктурой в Крыму всё хорошо. Это очень позитивная вещь. Проехав по Крыму тысячу километров, побывав в разных его местах, я могу сказать, что общее состояние инфраструктуры и быта находится где-нибудь на уровне Тульской или Рязанской областей. Иными словами, нельзя сказать, что в Крыму нет дорог — они есть и вполне себе сносные, нельзя сказать, что в Крыму стоит разруха в деревнях — в них есть работа (преимущественно в сельском хозяйстве) и люди живут вполне себе аккуратно. Честное слово, даже в Подмосковье можно столкнуться с большей разрухой.

А негативный момент заключается в том, что на Крым все равно будут выделяться басносоловные деньги, они уже сейчас выделяются в ущерб другим регионам России, которым эти деньги нужны гораздо больше. Крыму нужен только один мост. При этом всей остальной России нужны сотни мостов, сильно нужны. Но в угоду мосту через Керченский пролив уже отменяются проекты моста через Лену, развития Новосибирска и т.д. И это очень мерзко. Да, в Крыму, действительно, нужно поменять все дорожные указатели. На это, действительно, нужно выделить сколько-то миллиардов. Но это деньги в никуда. Бессмысленные и бесполезные траты.


По поводу присоединения к России сами крымчане реагируют в основном положительно. Про референдум все, правда, говорят разное. Кто-то рассказывал историю, как старенькие родители с утра занимали очередь на избирательных участках,  а кто-то говорил, что он сам не ходил и друзья его тоже сидели дома. Такие рассказы сильно зависят от региона. Россия больше поддерживается в центре полуострова. Городам же на побережье Россия, видимо, не так важна. По мотивам присоединения я услышал следующее обоснование: крымчане очень хотели гордиться Украиной, но у них не получалось. Поэтому они завидовали россиянам, которые могут гордиться своей страной. Это тоже не вольный пересказ а, по сути, цитата. Но люди воодушевлены. Правда не до конца еще понимают, что их ждет, но воодушевлены.

Политические партии уже с ногами влезли на новую территорию. В большинстве городов на центральных улицах открылись региональные офисы ЕдРа, Справедливой России и ЛДПР. Хотите верьте, хотите нет, но 2/3 всей рекламы на билбордах во всем Крыму занимает реклама политических партий! Две трети! Это реально дофига. Куда ни посмотришь — везде либо цитата Путина про «родную гавань», либо уродливый синий щит ЛДПР, либо какие-то флажки справедливоросов. Появилась даже какая-то партия Родина, которая развесила свои логотипы, на которых Россия нарисована почему-то без Крыма:)) Так что рекламный рынок Крыма мы как-то спасли от разорения.

В Феодосии я встречал еще политические карикатуры (больше, правда, я их ни в одном городе не видел). Выглядят они немного забавно и наивно, от них отдает 20-ми годами и плакатом «Наш ответ Чемберлену». Как к ним относятся крымчане я не возьмусь судить. Но вот ни одной футболки с надписью «Вежливые люди» я в Крыму не встретил. Может я плохо искал, может их не всюду продают, может не очень пользуются спросом — фиг знает, но перед поездкой в Крым я был уверен, что их можно купить на любой пляжной барахолке.

Когда мы забирали прокатную машину в аэропорту Симферополя, менеджер проката протянул мне ключи со словами «Крым Ваш». И в сложившейся ситуации это не только игра слов, но скорее уже свершившийся факт, с которым придется жить. Сегодня можно сказать, что какая бы прозападная власть не установилась в России, Крым все равно будет нашим. Это то удивительное место, которое мы присоединили к себе, но которое, по-видимому на долгое время станет нашим Северным Кипром, местом, где будет туго с инвестициями, куда не особо будут ездить иностранцы и которое будет держаться только на внутреннем туризме и федеральных дотациях. Крым уже накрыт санкциями, которые касаются товарооборота. Я уже даже имел возможность столкнуться с ними по работе. Рано или поздно, наверное, санкции снимут, но когда, в каком качестве и при какой международной обстановке — это большой вопрос.

Жизнь в эпоху перемен всегда интереснее жизни в тихом подмосковном пруду. Но при этом она требует особого пофигизма к системе ценностей, которую перемены будут рушить, гнуть и выворачивать наизнанку. Она будет требовать особого пофигизма к людским судьбам, которые перемены будут рушить, гнуть выворачивать наизнанку.

И эти перемены уже начались.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"