Алексей Филатов, Принесут ли счастье несчастья?

Желание Запада придушить Россию всевозможными санкциями, безусловно, не самый яркий пример развития международных дружественных отношений. Но из любой сложной ситуации можно и нужно извлекать пользу.

         Санкции Запада, связанные с запретом поставок в Россию различной высокотехнологичной продукции и комплектующих, просто вынуждают правительство развернуться лицом к развитию импортозамещающего производства.

         Существенное ограничение импорта сельхозпродукции, введенное Россией в результате ответа на санкции Запада, должно оживить отечественное сельское хозяйство.

         События на Юго-Востоке Украины, где украинские батальоны де факто представляют собой  частные армии Коломойского, Кличко и др., должны стимулировать наших парламентариев к принятию закона о частных армиях, поскольку в этом вопросе Россия существенно отстает.

         И так далее, и так далее.

Но удастся ли России воспользоваться невольно представившимися возможностями? Вот это большой вопрос.

Сегодня, когда Украина активно вынашивает планы о прекращении транспортировки российских нефти и газа, можно вспомнить о том, что вопрос о строительстве северных, южных и прочих потоков в обход «надежного транзитера» поднимался задолго до того, как появились проекты этих «обводных каналов».

Но тем, кто сидел на трубе, построенной еще в начале 1980-х, было и так хорошо. И возникает вопрос – а смогут ли люди, подсевшие на приватизированную «иглу», слезть с нее и созидать сами? — Сомневаюсь.

Сможет ли рвануть сектор промышленного и сельскохозяйственного производства после десятилетий упования на потоки нефтедолларов, тратящихся на заполонившие Россию импортные товары? — Не факт. Медленно, постепенно – да. Но не мгновенно. Слишком много традиций утрачено.

Смогут ли чиновники «высших сословий» отказаться от коррупционной «привычки» лоббировать (разумеется, «в порядке исключения») импортные товары на российском рынке, если их недвижимость и счета за рубежом, там учатся их дети и живут их родители? — Думаю, нет.

 Смогут ли мелкие чиновники и чиновники «средней руки» отказаться от пристрастия душить малый и средний бизнес бесконечными поборами, заставляя бизнес уходить не только в тень, но и за рубеж? — Не похоже.

  Сможет ли молодежь, наблюдая все эти полукриминальные и коррупционные проблемы засучить рукава, чтобы самим поднимать отечественную экономику в созидательном секторе, а не рваться в чиновники-надсмотрщики? И здесь есть проблемы, особенно в условиях нынешнего идеологического вакуума.

         А ведь ответ на санкции Запада должен был быть готов у России уже давно.

В первую очередь это воспитание гордости за свою страну, формируемую патриотическим воспитанием молодежи. Нужно не навязывать ей идеологию, а практически убеждать молодых людей в том, что процветание Родины обеспечивается предоставлением государством возможности работать и зарабатывать малому, среднему и крупному бизнесу. И делать это лучше, чем зарубежные компании.

         Современная геополитическая ситуация дает стране шансы для развития патриотизма как основы роста экономики государства, процветания  России.

         Но принесут ли счастье несчастья – покажет время.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"