Влад Копылков, Нужен ли Путину в нынешней ситуации ЧМ-2018?

На чемпионат мира по футболу 2018 года в России планируется потратить более 600 млрд рублей. Половина этой суммы будет выделена из федерального бюджета, а ещё 15% финансирования должны прийти из субъектов РФ и муниципальных образований, сообщает ИТАР-ТАСС. То есть, если на олимпиаду в Сочи было потрачено в несколько раз больше запланированного, то мы понимаем, что и тут дело 600 млрд не ограничится. Но если раньше можно было сэкономить клея наклейки на полуразрушенные дома и делая косметический ремонт в больницах перед визитом Путина, то теперь есть Крым, жители которого жаждут зажить «как в сказке» и санкции, над которыми все так дружно гоготали.

На самом же деле в этой ситуации для Путина ЧМ-2018 ненужная обуза. Во-первых, юго-восток Украины вот-вот будет освобожден от сепаратистских элементов и Украинская армия переключится на Крым (а как вы думали, это неизбежно). Во-вторых, Путин загнал себя и экономику страны в такую ситуацию, что выхода у него ровно два: покаяться (вплоть до возврата Крыма Украине) или воевать. Так как каяться Путин не будет, ибо это значило бы потерю рейтинга и конец его президентства, Путин будет воевать. В такой ситуации Россию чемпионата мира лишат так и так. Но если Россию ЧМ-2018 лишат именно сейчас, а не когда Путин будет воевать с Украиной (уже в открытую), то у Путина будет очередной впрыск рейтинга и поднятие деструктивно-патриотических настроений, направленных на ненависть ко всему внешнему миру. С такого плацдарма и войну легче воевать.

Другой — экономический момент. Чем раньше Путин распрощается с планом выделить деньги на ЧМ, тем легче ему будет вкачивать деньги на «военку». Хотя я вполне допускаю, что эти деньги уже пошли на «военку» или на «крымнаш». И сейчас разыгрывается очередной спектакль под названием «во всем виноват запад». Вот просто так случайно появилась стенограмма с заседания РФС, где пугали и страшились кровавого запада (в лице FIFA) и его санкций в отношении России, всего лишь из-за безобидного присоединения крымских клубов к российской футбольной лиги. Просто так. Случайно. Недосмотрели.

Хотелось бы, чтобы олигархи, в том числе и Гинер, который сказал, что у него 85% бизнеса в Украине, понимали, что это все не шуточки. И думать так, что вот сейчас мы «проглотим так называемый Крым» и его клубы, навечно подвесим ситуацию на юго-востоке Украины, триумфально проведем ЧМ-2018, а весь остальной мир будет нам завидовать, смешить своими санкциями и «хохлоукропскими» потугами в «фейсбуках», это не то, что опрометчиво, это – самоубийственно опрометчиво.

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"