Вячеслав Новицкий, Некоторые аспекты информационной войны против своего народа

Я не совсем понимаю некоторые аспекты информационной войны, которую Администрация Президента Российской Федерации ведет против собственного народа. Когда воюют с иностранцами — можно спорить об эффективности такой войны и применяемых методов, но хотя бы понятно, в чем смысл происходящего: Америка (гейропа, масоны и т.п.) навязывает миру свою волю, мы, соответственно, пытаемся навязать свою. Ну а собственное население зачем пропагандировать и на что?

Попробуйте ответить на этот вопрос без общих фраз, конкретно — вы ощутите затруднения. Лично я вижу только одно обоснование такой войны: американцы (геи, масоны) пытаются внутри страны болванить наше население, точнее даже не болванить, а с помощью хитрых манипулятивных тактик, заставить свергнуть легитимного Президента и устроить хаос оранжевой революции. Оставим пока за скобками вопрос, зачем американцам и масонам хаос в стране, способной ядерным оружием уничтожить планету. Сосредоточимся на этом единственном объяснении, из которого хотя бы не вытекает, что мир вокруг нас — злобные маньяки и садисты, «иский поглотити» нашу культуру и самобытность из дьявольской своей сущности, которое хоть намекает на наличие разумного зерна в этом поглощении.

В этом случае логика следующая. Мы должны исходить из того, что враг, с которым наша Администрация Президента борется, болванит население, сообщая ему заведомую неправду, искажая реальность, подтасовывая факты. Потому что если предположить, что они нам правду вещают —  выходит, что они с нами не воюют, а помогают. Тогда получается, что на ихнюю неправду мы должны отвечать своей правдой — терпеливо обличать врага, выводя его на чистую воду, показывая манипуляции и подтасовки, и демонстрировать реальные достижения и успехи.

Между тем, именно такого метода противодействия иностранной информационной интервенции, мы как раз и не видим. Видим мы, как на «вражеский» поток вранья (предполагаемый, т.к. я давно уже не наблюдал подобных действий с «той» стороны внутри России), мы отвечаем своим потоком вранья, подтасовками и прочими гадостями. Причем единственная закономерность, которую в этом потоке можно наблюдать — это закономерность Геббельса, говорившего про чудовищную ложь. Лжи много, она действительно чудовищная — здесь методички выдерживаются. Но можно ли победить иностранную ложь своей ложью? Да и зачем это делать?

Применяя подобные методы к собственному народу, Администрация Президента Российской Федерации демонстрирует весьма показательное отношение к нему. Народ для нее — не что-то родное, частью чего она является, а враждебная среда, на которую следует воздействовать так, как воздействовал Геббельс и как воздействует враг! Большего отчуждения представить просто невозможно. В истории не найти аналогов — даже при рабовладельческом строе аристократы понимали, что раб — это все же единица экономики, и репрессивные меры, применяемые к рабу — есть часть экономической политики. В данном же случае, единственно, чем можно охарактеризовать отношение Администрации Президента — глубокая иррациональная враждебность.

Кто-то может возразить — мол, успехи-то демонстрируются. Сколько бравурных отчетов о том, что что-то где-то построено, что-то введено, учения проведены, армия оснащена… Не соглашусь. Демонстрируются не успехи, а видимость успехов. Кто-то подсчитал, что за последние 12 лет инвестиций в «реальный сектор» сделано столько же, сколько в газопровод «Южный поток». Методика подсчета размера внешнего долга разная — по одной методике его действительно нет, а по другой — он огромный и удваивается чуть ли не раз в три года. В армии отсутствуют элементарные средства связи. И Администрация Президента, почему-то видит своей задачей не борьбу со всеми этими негативными явлениями, а борьбу с информацией о них.

А ведь в этой информационной войне уже наметились первые потери! С кем бы я ни говорил, что в Москве, что в провинции — центральным СМИ больше не верит никто. Точнее, их не воспринимают как средства информации — а видят в них только средства пропаганды. За информацией сегодня идут в другие места. Это не просто потери, а самый настоящий разгром.

Мне кажется, что опираться целиком на Геббельса в таком деле как пропаганда — неправильно. Геббельс кончил плохо. На самом деле пропаганда — это совсем из другой оперы, чем население дурить. Задача пропаганды — объединять население и сподвигать его на борьбу с проблемами, которые мешают развиваться и которые решаются только всем обществом. То есть пропаганда — это инструмент развития государства. Например, с тем же отсутствием связи в армии, это могло бы происходить следующим образом. Сначала ставится проблема, о ней говорится. Следующий этап — обсуждаются публично способы ее преодоления. Третий этап — идет само преодоление, при этом общество держит руку на пульсе и не дает расслабляться многочисленным командирам в многочисленных гарнизонах. В конце концов, задача решается, публично отмечаются те, кто внес в ее решение наибольший вклад. Но если говорить, что проблем в армии нет, что у нас лучшая армия на свете — это вранье и дезинформация, причем дезинформация уровня прямой агрессии против государства.

Так зачем Администрация Президента России ведет информационную войну с собственным народом?  

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"