Конец Второго Майдана

Чисто для порядку, фиксирую в журнале символический конец Второго Майдана — раз уж много всего понаписал в ходе украинского кризиса. Сегодня, в понедельник, должно быть восстановлено автомобильное движение по Крещатику и ликвидированы палатки последних заигравшихся майданщиков (киевляне, подтвердите факт начала движения, пожалуйста). Длился он 262 дня, или немного менее девяти месяцев — с 21 ноября 2013-го и до вчерашнего дня 10 августа 2014-го.

В результате этих девяти месяцев на свет из нежного хипстерско-студенческого эмбриона вылупился весьма устрашающий ребенок с кровожадными (как позже выяснилось) наклонностями и острыми, хотя и гниловатыми зубами, в крови которого течёт бензиновая жидкость из коктейлей Молотова. Полная противоположность трусоватому и податливому соглашателю Януковичу. Феномен Второго Майдана по силе воздействия на Россию и мир оказался намного сильнее первого, «оранжевого»: его эхо и влияние мы будем ощущать ещё долго.

Он опрокинул много застоявшихся костяшек домино, частично уничтожил Беловежский мир-1991, увеличил территорию России на Крым и в идеологическом смысле гораздо резче обозначил водораздел имперской русскости и агрессивного украинизма. Украинизм из галицийского ядра скачкообразно распространился заметно восточней, перехлестнул через Винницу, Черкассы, затопил Киев — «мать городов русских» и даже торжествующе воткнул свой тризуб в Днепропетровщину, бывшую много десятилетий родиной имперских политиков. Под угрозой жовто-блакитного затопления и насильственного переформатирования идентичности — Одесса, Харьков, Донбасс и другие традиционные исторические регионы Русского Мира.

[Конечно, вся эта кровавая конструкция может и внезапно пасть, как карточный домик — эта вероятность ненулевая. Но всё же, ставить только на это — глупо, можно остаться в дураках. Придётся всерьёз разбираться с новой украинской идентичностью, её внутренними движущими пружинами и тщательно работать со слабыми её местами. Ведь географию и соседство всё равно не изменить]

Так что это серьёзный вызов, как ни крути; и принимать его надо тоже всерьёз, без глупых хиханек.
Расслабились в «нулевые», прирастили буржуазный жирок: что ж, теперь пришла пора растрясать его.
Майдан закончился, но альтернативное нациестроительство продолжается — прямо на наших глазах.

Мэр Киева бросает последние покрышки в грузовик
Майдан сделал своё дело, Майдан должен уйти…

Всё, ребята, хватит. Ваше время ушло.

источник — periskopperiskop 
[1 ссылок 142 комментариев 4750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ