Георгий Пичугин , Донбасс и его сланцевый газ…

Как известно, в США  с помощью «разрыва пласта» добывают сланцевый газ… И вот где — то месяц назад, по ОРТ промелькнула информация: у некоторых фермеров, что отдали свои земли для добычи сланцевого газа, из кранов на кухне и в ванной вырывается мутная вода с газом, иногда  газ  самовоспламеняется… Но американские авторы информации промолчали о главном — о порче огромных объемов фермерской воды, которую берут как правило из скважин или соседних речушек. Из этой воды тут же делают миллионы тонн экологически вредных химических растворов, которые под давлением закачивают обратно в землю, выдавливая сланцевый газ, что может обернуться настоящей экологической катастрофой, ибо неизвестно где эти тонны вредных веществ вынырнут и   потекут в те же  речки,  скважины  и т.п.

Примерно такие же проблемы ожидают и добытчиков сланцевой нефти.  Последняя оказалось специфична — похожа на газовый конденсат, а он характеризуется большим количеством легких бензиновых фракций и метан — бутановых газов.  Соответственно, при погрузочно — разгрузочных работах на морских танкерах или жел. цистернах такой продукт  взрывается (что по некоторым источникам и происходит). Более того, под такую нефть надо строить и специфический нефтеперерабатывающий завод — на обычном будут взрывы…Высокие цены на нефть в США, как раз и показывают, что эта «сланцевая нефть» (несмотря на восторги  в печати о дешевезне) сейчас не перерабатывается. Не удивительно, что отдельные страны решили запретить разведку и добычу  сланцевого сырья, например, Германия, Франция.

Б. Обаме (как и Х. Клинтон — недели три назад  выступила на этот счет) давно мешает жить наращивание Россией добычи газа и снабжение им  Европы. Не исключено, что у него могла созреть мысль —  не отсечь ли Россию от поставок газа в Европу, путем добычи  сланцевого газа, открытого  в Донецкой области. Даже сынка Байдена прислали для организации работ по сланцевому газу. Ибо продавать его можно дешево и несколько лет, а перекачивать через существующую ГТС Украины (она дряхлая, но на несколько лет  хватит). Плюс  навредить России и Донбассу (ДНР, ЛНР), путем закачки в землю миллионов тонн экологически вредных химических растворов ( напомню, с их помощью выдавливается сланцевый газ), что обернется для жителей Донецкой обл. и прилегающих российских территорий настоящей экологической катастрофой, т.к.миллионы тонн вредных веществ,   бурными потоками потекут через водоносные слои  в чистейшие украинские и российские родники, речки и колодцы.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"