Александр Мельман, Слуги нашего короля

«В один из вечеров с Володей приезжаем

на Малую Грузинскую, зашли в квартиру,

включили телевизор. На экране — известный тогда

международный обозреватель.

Володя смотрел-смотрел и говорит:

«И где только они такие рожи находят?!

Ну явно на лице — ложь».


Вадим Туманов:

«Из воспоминаний о Владимире Высоцком.

Ну отпустите Владимира Соловьева в отпуск, устал же человек. Это проклятие какое-то, каинова печать! Если в советские времена главным злом считалось: что б ты жил на одну зарплату, то теперь: что б ты всю жизнь вел свой «Воскресный вечер».

И он-таки ведет, и, кажется, даже получает от этого удовольствие. А вокруг Соловьева кучкуются сплошь единомышленники (борьба хорошего с лучшим) и обсуждают Украину. Жириновский (а истина всегда глаголет устами этого младенца) говорит о том, что украинцы совсем обнаглели, лезут в Луганск, зная, что Россия туда и не сунется. Ну и призывает первое лицо начать Третью мировую. Соловьев сотоварищи ухмыляются, хихикают: здесь им просто нечего сказать. И нечего добавить.

Да, так они все обращаются к королю, к нашему голому королю. А король-то просто святой, поднимает очи долу, умывает руки — он у нас, наверное, тринадцатый апостол. Но мальчик на букву Ж всё твердит и твердит, что король-то наш в общем-то не одет.

Только речь не о Соловьеве и его «Воскресном вечере». Это уже неинтересно. Интересно другое и другие. Эту часть отпуска я провел на Волге, в пансионате, в Тверской области. Никакого «Эха» нет и в помине, одни федеральные каналы. Давно я их не смотрел в таком количестве. Смотрел и думал: как же здорово у нас поставлена эта пропаганда. Вот молодцы, научились! Ведущие-блондинки — Ольга Белова, Валерия Кораблева — говорят так убедительно, со знанием дела, с уверенностью в своей и его правоте. Правоте нашего короля. Но не только блондинки, молодые люди — седые, лысые, в очочках и без, их так и раздувает в гордости за Родину. Это очень правильная подача, вот так и надо, без всяких сомнений в глазах. Они показывают ужасы от обстрелов Донецка, Луганска, бардак и коррупцию в Киеве, цитаты из Обамы, Псаки, а также, естественно, прямую речь тех немногочисленных политиков на Западе, которые нас поддерживают. Весь этот компот, микст выглядит очень профессионально. Это целый конвейер, фабрика пропаганды. Уши, конечно, торчат из советского политпросвета, но ХХI век явно чувствуется. Если бы я, как и подавляющее большинство моих соотечественников, так же принимал всё на веру, так же безоговорочно доверял телевизору, так же не сомневался и так же гордился, то, безусловно, отдал бы свой голос за нашего короля. Просто вынужден был отдать, просто никуда от этого не делся. За время моего двухнедельного отпуска рейтинг Путина с 83 процентов подскочил до 89. Ура, товарищи!

Почему же у них столько веры в глазах, столько правды? Может, от отсутствия большого ума, от дрожания за свое хлебное доходное место? Но это их проблема. А вот Соловьев-то умный, только и он уже, похоже, ни в чем не сомневается. Раньше позволял себе, а теперь старшие товарищи поправили, и больше не позволяет. Только как его теперь называть? Журналистом быть перестал, тогда кто? Какие вообще у него мотивы? Отечество в опасности, и тогда кто как не он должен подставить плечико? Служить всегда, служить везде? Но теперь он только прислуживает, не более. Или, если родное государство ошибается, то я всё равно буду с этим родным государством? Или просто банальные бабки?

Но не психоаналитик я Соловьеву, как и всем остальным. Вот они показывают сюжет, где женщина говорит о том, что украинская нацгвардия при взятии города родственников тех, кто был в ополчении, просто берет и расстреливает. «Я это точно знаю», — говорит она. Но повторных сюжетов на эту тему нет и не предвидится. Но слово сказано и наши безгранично доверчивые телезрители уже взяли этот факт на вооружение.

А еще в пансионате на пятой кнопке до и после «Культуры» показывают «Евроньюс». И вот тоже: наши рассказывают, что сотрудники ОБСЕ, которых любезно мы пригласили понаблюдать за событиями на российско-украинской границе, говорят о снарядах, прилетающих к нам с той стороны. То есть и здесь мы во всем правы. Однако вот фраза из того же самого интервью руководителя миссии ОБСЕ, показанное на «Евроньюс»: «Мы видели, как люди в военной форме постоянно туда-сюда переходят границу». Нет, на наших каналах этого высказывания уже не показали.

Телевидение обслуживает нашего короля, и он в своем праве. Потому что мыслит геополитически. Им, американцам, можно, а нам нельзя? Их интересы распространяются на весь мир, а мы не имеем права влиять на свою Украину? Их разговаривающий с Богом маленький Буш обманул весь мир, устроил агрессию в Ираке, сгубил там тысяч двести ни в чем неповинного населения, да и своих тысяч шесть, разрушил страну и отдал ее в лапы отпетым террористам. Им можно? Политики так и мыслят территориями, увеличением своего влияния, люди здесь вообще не при чем. В Сирии американцы поддерживают совершенных отморозков, теперь они это поняли. В Белграде отбомбились совсем недавно. А во время Второй Мировой союзники — в Дрездене. Сколько там полегло мирного населения — и не сосчитаешь. Израиль, мой родной Израиль, так бережет каждого своего еврея, но палестинцев уже угробили почти две тысячи. Только ХАМАС виноват? Во время той же Второй Мировой два американских летчика бросили всего лишь каждый по бомбе — на Хиросиму и Нагасаки. Погибли десятки тысяч. После один из этих летчиков сошел с ума. Но он был простой исполнитель.

Ни Буш, ни руководители Европы с ума сходить не собираются. Ну и Путин с ними. Он тоже считает себя вправе начинать войну, врать, делать невинные глаза. Он же не хуже других, правда?

А телевизионщики просто на службе. Они не сомневаются, ведь за них всё решает их король…

В Москву из Израиля приехал мой хороший товарищ. Он родом из Донецка, его родственники сейчас там. Он с ними регулярно переписывается. Так вот с его слов, они ждут приход украинской армии, как манну небесную, как своих освободителей. И так же их ждут (опять с его слов) 85 процентов жителей Донецкой народной республики. Так ли это? Надо проверять. Но уж никак не тупо доверять первому встречному ТВ-пропагандисту.

Однако рейтинг нашего короля всё растет…

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"