Партия Прогресса: как и зачем

Партия Прогресса только что получила 15-е свидетельство о регистрации регионального отделения — на этот раз, в Калужской области.

Buw6VOCIQAAQjYu

Это очень круто, а также этого очень мало. Ведь сегодня 11 августа, а 25-го августа истечет 6-месячный срок со дня регистрации Минюстом партии по итогам последнего на этот момент, четвертого (!) учредительного съезда. Партия, которая когда-то называлась "Народный Альянс", а теперь называется "Партия Прогресса", борется за регистрацию с лета 2012 года (!). По итогам первого и второго съездов партией были получены отказы по смехотворным основаниям, по итогам третьего съезда было захвачено название партии (и это стало основанием для переименования — и для отказа в регистрации), четвертый съезд привел, наконец, к тому, что процесс регистрации был запущен…

Процесс регистрации партии в России выглядит так (кратко напомню). Собирается оргкомитет из 10 человек, готовит и проводит учредительный съезд, на который должны приехать представители не менее, чем половины регионов страны. Съезд учреждает партию, документы сдаются в Минюст, Минюст партию регистрирует. И после этого в течение шести месяцев партия должна в установленном порядке создать и зарегистрировать региональные отделения не менее, чем в половине регионов — то есть провести региональные общие собрания сторонников партии, оформить пакеты документов, сдать их в региональные управления Минюста, и получить там свидетельства о регистрации — подобные тому, что на картинке выше.

Сама процедура взаимодействия с Минюстом в каждом случае выглядит так: подача пакета документов, проверка, и либо регистрация (если ошибок не выявлено), либо решение о приостановлении регистрации. В последнем случае Минюст выкатывает исчерпывающей перечень найденных ошибок и неточностей, аргументируя необходимость их исправить, и ждет документы в течение трех месяцев повторно. Если ошибки исправлены — должна автоматически следовать регистрация.

Это в теории. Да и не только в теории. В России сейчас около 70 зарегистрированных политических партий, и у большинства из них весь описанный выше цикл работ занял несколько дней. Съезд, подача документов в Минюст, и через несколько дней — подача в региональные Минюсты комплектов документов региональными организациями и их регистрация. "Политтехнолого" Андрей Богданов зарегистрировал 12 партий, кажется — с одними и теми же учредителями во всех регионах.

Ну и как вы понимаете, "почему-то" у Партии Прогресса все пошло не так. Общее количество решений о приостановлении, которые получили региональные отделения, уже превысило 160 (!). Подают, нарываются на приостановление, устраняют ошибки (реальные и вымышленные), подают снова… Казалось бы, второго приостановления после первого не может быть (если все ошибки исправлены), но "логика" минюстовских чиновников иная. В регионах-"рекордсменах", таких, как Московская область, было по пять приостановлений. Было так: звонят "мы вас зарегистрировали, приходите получать документы" — а вручают отказ. Было так — регистрируют, и даже вносят запись в ЕГРЮЛ — а потом вручают отказ и удаляют запись. Было так (и много раз), что в разных регионах выдвигают диаметрально противоположные требования, в одной области Минюст считает ошибкой, что определенный документ напечатан на одной стороне листа, а в другой области Минюст считает ошибкой, что точно тот же документ напечатан двухсторонней печатью. И так далее, и до бесконечности.

И все это время команда юристов Партии Прогресса во главе с Дмитрием Крайневым ведет огромную и героическую работу. Помогают региональным отделениям формировать комплекты документов, проверяют, отправляют. Исправляют, и снова. Судятся с Минюстом. (Главный успех — добились в Верховном суде признания недействительным одного из положений административного регламента Минюста о регистрации партий; это положение формально содержало требования предоставлять оригинал одного и того же документа и в федеральный Минюст, и в региональные, что всегда давало формальный повод для отказа). Судятся с региональными управлениями Минюста. Выигрывают! Обязывают снова принять документы… И медленно, медленно, шаг за шагом наращивают число зарегистрированных отделений. Вот их сегодня стало 15 (при 160 отказах!), каждое дается с адским трудом. Осталось две недели до 25 августа, и, хотя, на рассмотрении в региональных Минюстах сейчас несколько десятков заявлений (региональных отделений-то у партии хватает с лихвой), ясно, что после 25 августа придется начать все сначала.

Пятый учредительный съезд (!), снова сбор региональных документов (уже готовых и проверенных) и очередные 6 месяцев напряженной юридической борьбы. Верю, что Дима и его ребята это сделают, они невероятно круты.

* * *
naralliance

Но так бывает, среди напряженного боя, важно задуматься и вспомнить — а зачем вообще все это?
Два года назад, когда мы все это затевали, страна была другая и условия другие. Собственно, по картинке с одного из первых съездов это очень хорошо видно: сейчас трем изображенным на ней людям никак за одним столом не усесться. Хотелось в "легальное поле", хотелось на региональные выборы, хотелось политической субъектности для широкого круга наших сторонников. Стремительный ход исторических событий показал, что мы заблуждались.

Так зачем сейчас эта борьба? В нынешних условиях, зачем участвовать в региональных выборах, если даже самые важные из них, выборы в Мосгордуму, полностью обесценены, превращены в бессмысленный фарс?

Но давайте вспомним опять, с чего все началось для большинства из тех, кто читает сейчас эти строки (несмотря на Роскомнадзор).
Все началось с 4 декабря 2011 года. И давайте задумаемся о том, что до декабря 2016 года — всего-то два года. Нормальный срок для начала политической кампании. Какой бы ни был рейтинг Путина, пусть он достигнет 146% к 2016 году (для этого есть куча средств еще в его арсенале — начать массовые расстрелы на стадионах, захватить еще какой-нибудь кусок земли, или провести всегалактическую олимпиаду по лапте и городкам, и лично завоевать на ней все золотые медали), ничто и никто не поможет "Единой России". Нет такой политической силы, и нет такой силы, которая смогла бы вдохнуть жизнь в этот политический труп. Кроме массовых фальсификаций, конечно, но… см. 4 декабря 2011 года.

Нет, я понимаю, что все это выглядит пока как достаточно нечеткий план (больше деталей впереди), но в целом, концентрация внимания на ГД-2016 сейчас уже не выглядит бессмысленной. Потому что кто-то какие-то голоса наберет. И получит право выдвигать кандидата в президенты на выборах 2018 года. Кандидата, который займет второе место на этих выборах, и… Знаете, я немного забегаю вперед; обещаю отдельный пост с развернутым политическим прогнозом. Где подробно объясню, что, как мне кажется, нас ждет в 2016-2020 годах.

Так или иначе, борьба Партии Прогресса за регистрацию является не только героической, но и важной.
Пусть придется провести еще съезд, и извести еще тонну бумаги, и выиграть еще 100 странных судов.
Важно иметь платформу для легальной политики, потому что рано или поздно она в Россию вернется. 

источник — leonwolfleonwolf 
[5 ссылок 164 комментариев 2003 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ