Игорь Николаев, Купим продовольствие в других странах! – А продадут?

Сообщение (пока неофициальное), что Европа попросит третьи страны не восполнять нехватку продуктов на российском рынке из-за эмбарго России, не является большой неожиданностью.

Хотя…

Хотя, судя по информации Минсельхоза о том, из каких стран теперь будет импортироваться продовольствие взамен стран, попавших под российские санкции, Россия и вправду полагает, что проблем не будет.

Действительно, ну какие могут быть проблемы с той же Бразилией в плане дополнительного импорта мяса? А если подумать, посмотреть статистику?

Что же, смотрите сами: доля ЕС в бразильском экспорте составляет, по данным за 2012 год, 20,1%, а вот доля России всего лишь 1,3%. Получается, что Европа для Бразилии во много раз значимее России. Кстати, Россия со своей весьма скромной долей в бразильском экспорте занимает лишь 17-е место.

Будет ли в таком случае Бразилия учитывать мнение Евросоюза? – Безусловно, да. Кстати, завершая пример Бразилии, при всей антиамериканской риторике со стороны руководства этой страны, доля США в бразильском экспорте составляет 11% — тоже значительно больше России. США, надо думать, поддержат просьбу европейцев.

Но есть, безусловно, страны, которые не столь чувствительны к мнению ЕС и США. Их немного, и перечень этих стран почти совпадает с перечнем стран, которые голосовали против известной резолюции ООН, осуждающей Россию за Крым: Белоруссия, Боливия, Зимбабве, Сирия, Судан, Венесуэла, Куба, КНДР, Никарагуа, Армения. Только вот рассчитывать на замещающий импорт продовольствия из этих  стран «почему-то» не приходится. А, ну да, Белоруссия…

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"