Евгений Доможиров, Любимые грабли мэра Шулепова

Воистину поразительна политика нашего Главы города и городской Администрации в области малого бизнеса в сфере мелкорозничной торговли. Не так давно, в апреле, я рассказывал вам с чего начинал свою общественно-политическую деятельность:

«Вот как-то так получилось, что зимой-весной 2009 года, в самый разгар кризиса и в условиях падения промышленности и предпринимательской активности, нашим местным властям захотелось сносить ларьки, киоски, павильоны и остановочные комплексы….
…Мелкорозничную торговлю мы тогда защитили, сохранили более 5000 рабочих мест и сотни миллионов рублей в год отчислений в бюджеты всех уровней. Налоги, арендная плата за землю, лицензирование, согласования и прочее, прочее. До сих пор не могу понять, зачем нужно было все это уничтожать.»

И вот, по прошествии пяти лет, все начинается заново. Евгений Борисович опять наступает на те же грабли. При этом если раньше он хотя бы прикрывался вопросами торговли пива и сигарет, то сейчас пошел по пути уничтожения всей мелкорозничной торговли. Включая даже газетные киоски. 
Именно на примере одного из них я и хочу рассказать вам о том, что в твориться городе с политикой в области малого бизнеса. Хотя точнее будет сказать, что политика в области малого бизнеса в отсутствии политики в области малого бизнеса. 

Итак, жила была в Вологде сеть павильонов «Роспечать». Многие из вас покупали и покупают в ней газеты и журналы. Заметьте, не пиво и сигареты, продажу которых так любит ругать власть, а именно печатная продукция не наносящая вред здоровью. Хотя с точки зрения нашего мэра вред может быть огромным, наверно по его мнению все должны читать его «Нашу Вологду». И вот, решил наш мэр в очередном порыве всю эту сеть снести, прям несколько десятков киосков.
Один из которых, например, стоит на своем месте рядом с «Теремком» и Красным мостом уже два десятка лет. Я легко нашел фотографию сделанную нами в 2009 году при составлении реестра. 

Роспечать на Ленина у пешеходного моста 

А вот и один из первых договоров на этот киоск

Договор аренды на Ленина 

А теперь кто-нибудь мне может объяснить почему понадобилось его сносить? Просто потому, что в голове нашего славного мэра в очередной раз что-то щелкнуло?! Замкнуло?
Ну вот сколько можно наступать на одни и те же грабли?

Уведомление об отказе от договора аренды 

Нет, конечно у Администрации всегда есть какое-то оправдание и мы еще опубликуем протокол заседания комиссии, как только получим его. Вот только есть ли у Администрации четкое видение развития? Нам представляется, что нет. 

Как ни странно, но Общественная палата Вологодской области, Координационный совет по предпринимательству при губернаторе, ОПОРА России, движение «Вместе» и другие общественные организации решили озаботиться данной проблемой. Еще 23-го июля сего года в Общественной палате было проведено расширенное заседание комиссии по экономическому развитию и предпринимательству 

Круглый стол в Общественной палате Вологодской области по проблеме мелкорозничной торговли (1)
Круглый стол в Общественной палате Вологодской области по проблеме мелкорозничной торговли (2)
Круглый стол в Общественной палате Вологодской области по проблеме мелкорозничной торговли (4)

Как вы наверно догадались, речь идет не только о сносе киоска по продаже печатной продукции на Ленина 21. И не только сеть «Роспечать» заставила собраться столь представительное собрание. Оказалось, что в очередных планах Главы города снос более 500 торговых точек, в которые, кстати, входят даже павильоны Вологодского хлебокомбината. Не правда ли, просто замечательная политика городских властей в области малого бизнеса и предпринимательства.
Долго обсуждали, много высказывались. И вот решение расширенного заседания

Обращение Общественной палаты Вологодской области к Главе Вологды

Как вы думаете, была ли создана комиссия за прошедшие три недели и перешла ли Администрация Вологды к конструктивному диалогу? 
Правильный ответ — нет
По крайней мере ни одному предпринимателю или общественной организации об этом не известно. 
Что же, под лежачий камень вода не течет, подумали предприниматели и общественники. Поэтому решили собрать общее собрание заинтересованных лиц и обсудить эту важную проблему. 
Смешно конечно, но все как и пять лет назад, опять уничтожение нескольких тысяч рабочих мест, уменьшение платежей в бюджеты всех уровней и т.д. и т.п.. И все опять на фоне рисков падения экономики и надвигающегося экономического кризиса. 
Впрочем, не буду повторяться про любимые грабли мэра Шулепова.
Лучше приходите на собрание предпринимателей 19-го августа в 16 часов на Рубцова 8. 
Присутствие СМИ приветствуется. 

оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"