Дженни Курпен, Обращение адвокатов Олега Сенцова и Александра Кольченко к президентам России и Украины

Президенту Украины Порошенко П.А.

Президенту России Путину В.В.

 

Мы, адвокаты Олега Сенцова и Александра Кольченко, не собираемся ни судить, ни обвинять в произошедшем ни одну из сторон конфликта. Наша профессиональная и человеческая миссия – защищать людей, независимо от их политических и идеологических убеждений, независимо от их гражданства и тяжести вменяемых им преступлений.

Уже более четырех месяцев продолжается вооруженное противостояние на Украине. Ни одна из стран-участниц конфликта по-прежнему не готова признать на официальном уровне международного характера военных действий, несмотря на наличие достаточных фактов, подтверждающих присутствие среди участников вооруженного конфликта как граждан Российской Федерации, так и других государств. За время проведения так называемой антитеррористической операции (АТО), начатой переходным правительством Украины 13 апреля 2014 года, можно с уверенностью говорить о сотнях убитых и раненых, среди которых не только активные участники боестолкновений, но и мирные граждане, тысячи из которых потеряли дома и стали вынужденными переселенцами. Эти события необратимо раздвинули географию проблемы, и сегодня мы с полной ответственностью можем назвать происходящее надвигающейся гуманитарной катастрофой не только для евроазиатского континента, но и для всего мира. Украинские события стали причиной серьезного охлаждения отношений между отдельными государствами и целыми международными альянсами, оживили дремлющее противостояние Востока и Запада. История конфликта на Украине началась и развивалась в формате информационной войны, это история политических целесообразностей и экономических выгод, история, которая оставит след  в памяти миллионов. Однако, несмотря на глобальность происходящих политических процессов, несмотря на исключительную сложность ситуации, она скрывает в своей тени самую главную ценность – жизнь и свободу отдельного человека.

Мы призываем президентов Владимира Путина и Петра Порошенко, а также правительства и уполномоченные структуры Российской Федерации и Украины проявить мужество и добрую волю, человечность и мудрость, продемонстрировать готовность к диалогу и желание сделать первый из множества шагов на пути дальнейшего мирного урегулирования конфликта и принять решение о взаимном обмене арестованных на территориях обеих стран украинцев и россиян. Мы призываем осуществить обмен с учетом согласия обвиняемых и с обязательством провести расследования второй стороной после обмена. Кроме того,  мы считаем весьма позитивным фактором возможное соглашение о правовой помощи между сторонами в работе по этим уголовным делам.

Речь идет о гражданах Украины Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Надежде Савченко, Геннадии Афанасьеве и Алексее Чирнии, находящихся под стражей в Москве, о гражданке РФ Марии Коледе, содержащейся в одном из следственных изоляторов Киева и фотокорреспонденте информагентства «Россия сегодня» Андрее Стенине, предположительно находящемся под стражей в Запорожье.

Что касается наших подзащитных – Олега Сенцова и Александра Кольченко, то даже по версии следствия они не совершали никаких актов насилия, и от их действий никто не пострадал.

Мы считаем, что все эти люди оказались заложниками сложившейся политической ситуации. Все они до заключения являлись политическими и социальными активистами, журналистами, но не боевиками. Их преследования в обеих странах носит выраженный политический характер, в связи с чем мы убеждены, что и решения могут и должны быть найдены не столько в правовой, сколько в политической плоскости.

 

Адвокаты Дмитрий Динзе, Светлана Сидоркина, Владимир Самохин

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"