Сергей Митрохин, Шахматы не пахнут

Российская коррупция позавчера снова показала всему миру то, на чем сидят. В норвежском городе Тромсе Кирсан Илюмжинов был переизбран на пост президента ФИДЕ.

Прошлые выборы он выиграл у гениального шахматиста Анатолия Карпова, а нынешние – у не менее гениального Гарри Каспарова.

Странная организация. Какое эти двое отношение имеют к шахматам, знает каждый школьник. А какое – Кирсан? По сути ведь не большее, чем Остап Бендер, образ которого он увековечил памятником у себя в Элисте.

Пристрастие Илюмжинова к этому литературному персонажу глубоко символично. При всем обаянии своей личности Остап Бендер был мошенником, но не обычным, а с далеко идущими планами.

Илюмжинов – тоже мошенник, для тех, кто его плохо знает – обаятельный, который амбициозные планы не только имел, но и реализовал. Поэтому, превзойдя своего учителя, ученик поставил ему памятник.

Первым человеком, разглядевшим в Кирсане мошенника, была редактор газеты «Советская Калмыкия» Лариса Юдина. Еще накануне первых президентских выборов в апреле 1993 года она писала:

«Как универсальный метод решения всех проблем республики и как средство реализации своих обещаний кандидат предлагает «взять бюджетные деньги и прокрутить».

А обещания были не слабые, например, в кратчайшие сроки превратить Калмыкию в новый Кувейт.

Интересно, что за 20 лет бендеровский почерк мошенника не изменился. На выборах президента ФИДЕ решающую роль сыграло обещание сделать шахматы олимпийским видом спорта, а так же — «…и не ЗАВТРА, а СЕГОДНЯ я гарантирую 20 млн. долларов!» (овация и смех в зале одновременно).

Естественно, позавчера, 11.08.2014, никто этих денег не увидел. У Остапа Бендера Кирсан научился тому, что толпа любит смелый блеф, даже когда знает, что это обман (овация и смех одновременно). Поскольку Кирсан пользуется особым покровительством российского ВВП, понятно, что деньги он намеревается взять из российского бюджета. А дальше по накатанной: «взять бюджетные деньги и прокрутить»… Но мошенник мошенником, ладно черт бы с ним. Хочет ФИДЕ превратиться в Нью-Васюки – мешать ей не будем.

У нас с Илюмжиновым счеты не из-за того, что он поклонник Остапа Бендера. Как раз наоборот: Остап чтил уголовный кодекс и на его руках не было крови.

Лариса Юдина писала об Илюмжинове очень много. Ее статьи были не только про мелкие мошенничества президента Калмыкии, но и про коррупцию самых что ни на есть гигантских масштабов, про слияние власти и криминала.

В апреле 1997 года она первой в статье «Воздушные кладовые» написала о чудовищной афере с оффшорной зоной. Бизнесмены освобождались от уплаты всех налогов, а вместо этого «делали отчисления в Фонд программ президента — $1250 в квартал. Журнал «Коммерсантъ-Власть» оценивал ежегодные доходы фонда в $20 млн. Эта схема просуществовала до 1998 г., когда по требованию партии «ЯБЛОКО» в Калмыкию приехала Счетная палата. Перед приездом аудиторов Фонд программ президента был ликвидирован (вместе с архивами), а банковские документы фонда погибли — «прорвало канализацию». Это цитата из Ведомостей, расследовавших в 2012 году, как разбогател Илюмжинов.

Ликвидация столь жирной кормушки Кирсана не осталась с его стороны без ответа. ДО этого были бесконечные репрессии «Советской Калмыкии», погромы редакции, угрозы по телефону.

ПОСЛЕ того, как он понял, что статьи журналистики Юдиной могут иметь реальные последствия, видимо, было решено перейти грань, отделявшую Бендера от Раскольникова.

Вечером 6 июня 1998 Ларису Юдину вызвали из дома по телефону, заявив, что готовы передать ей документы о коррупции в высших эшелонах власти Калмыкии, а 7 июня ее тело было найдено в пруду с множеством ножевых ранений.

Отвечая на вопросы журналистов об обстоятельствах убийства, Илюмжинов заявил, что «суд подтвердил бытовую версию преступления». При этом один из установленных судом убийц – некто С. Васькин — являлся ПОМОЩНИКОМ ИЛЮМЖИНОВА ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ. Согласно определению суда, Васькин совершил убийство «с целью пресечения профессиональной деятельности Л.А.Юдиной».

Несмотря на это, поиск заказчика был остановлен. Слишком нужными в федеральных структурах были тогда, как являются и сейчас, некоторые последователи Остапа Бендера.

Всю эту историю мы постарались довести разными способами до членов ФИДЕ через наши контакты с партией европейских либералов и демократов.

Как видим, при голосовании репутация кандидата интересовала их гораздо меньше, чем сумма обещанного им бабла.

«Деньги не пахнут», — сказал император Веспасиан по поводу платы за туалеты. А для тех, кто голосовал за Кирсана не пахнут шахматы.

Нет, все-таки гениальными писателями были Ильф и Петров. В лице Остапа Бендера они предвосхитили образ будущего завоевателя не только России, но и всего мира.

Остап Бендер ХХI века

Если в СССР его «потолком» была должность управдома, то в 90-е годы XX века он изо всех щелей полез во властные кабинеты внутри страны, а в 10-х годах ХХI начинает добираться и до самых высоких международных постов.

Пожестче только стал, и защитился от УК могучей крышей, которая, кстати, поздравила Илюмжинова сразу после избрания.

Так что на этой фотографии кристально честная Лариса Юдина вызывает на поединок не только Кирсана, но также всю российскую и мировую элиту, в которые он так органично вписался.

белые начинают и выигрывают

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"