Тина Канделаки, Делать добро сложнее, чем быть добрым

Мне часто поступают предложения принять участие в благотворительных проектах – и столь же часто мне приходится говорить «нет». Дело не в том, что я так избирательна, а в том, что во множестве случаев идея помощи сводится к изящной показухе. Я твердо убеждена, что благотворительность – это не разовая помощь в том или ином случае, это должна быть системная история, которой нужно уделять достаточно времени и заниматься регулярно. Поэтому если ты не можешь гарантировать полную отдачу этой деятельности, то, оказав помощь в той или иной разовой ситуации, достойнее не трубить об этом на весь свет. 

Давайте оглянемся вокруг: сегодня у нашей благотворительности тысячи лиц. Тысячи и миллионы лиц, отражающих боль и отчаяние, взывающих к жалости и состраданию. И да, опытные фандрайзеры из благотворительных фондов знают, что эффективнее всего собирать деньги на громкое имя известного человека или на помощь в конкретной трагической истории, которая не может оставить безучастными даже самых черствых людей. 

Мне кажется, для нашей благотворительности в целом это драма и приговор. Мы незаметно для самих себя привыкаем обуславливать свое желание помочь громким криком о помощи. И никак иначе. А еще мы так и не научились работать системно – во всем, включая добрые дела и благотворительность. Как результат, происходит девальвация всех идей и принципов благотворительности, деградация до состязания, кто кого перекричит. Мы переводим деньги на лечение малыша с онкологией, только когда слышим эмоциональный призыв о помощи, когда видим душераздирающие фото. Это значит, что в мире, где чувства и без того теряют подлинность и остроту, мы незаметно для себя строим вокруг души корочку черствости и, более того, ожидаем все более громких голосов, чтобы те пробивали броню нашей глухоты. А благотворительную помощь возводим в ранг подвига, тогда как в большинстве развитых стран мира это просто обыденность. Помощь другому воспринимается столь естественно, что о ней не думают, она превращается в рефлекс. И это, безусловно, более высокая ступень общественного развития. Ведь когда помощь становится рефлексом и привычкой, тогда возникает действующий общественный институт – механизм помощи, который работает как часы и не требует ударной дозы эмоций всякий раз, когда стрелке нужно сдвинуться на одно деление вперед. 

Пока лишь немногие понимают, что этот тренд пора разворачивать вспять. Среди них, например, мой друг Рубен Варданян, который поставил себе цель инвестировать в создание инфраструктуры благотворительности на всем постсоветском пространстве. Но силами нескольких человек осуществить революцию будет непросто. 

Вот почему мне нравится системный подход к благотворительности, который заложен в новом проекте «Нужна помощь.ru», поэтому я решила их поддержать. Эту историю развивают энергичные, самоотверженные, преданные той же самой идее ребята. Они уже сегодня создают структуру, которая направлена не на сбор денег посредством «эмоционального всплеска», а на поступательное выстраивание культуры системной благотворительности. Получается как в буддийской пословице: если хочешь помочь человеку, дай ему удочку, а не рыбу. 

Я уверена, что с помощью современных технологий можно выстроить работающие институты благотворительной помощи на общероссийском уровне. «Нужна помощь.ru» – это один из тех драйверов перемен, без которых мы рискуем так и остаться в ловушке эмоциональных порывов. Лидеры проектов, тысячи волонтеров из самых разных уголков страны собирают информацию обо всех, кто нуждается в помощи. Проект дает больницам и детским домам возможность самостоятельно решать, чем конкретно им нужно помочь, не дожидаясь, пока случится трагедия. 

Идея вызрела, когда ребята взялись помогать пострадавшим от наводнений на Дальнем Востоке и в Крымске. Я тоже была в Крымске: тогда многие из моих знакомых доверили мне свои средства при условии, что я сама буду отслеживать на месте, что помощь придет по адресу. Но это еще одна из гримас нашей благотворительности сегодня – недоверие, с которым можно бороться только системно. Через руки ребят во время наводнения прошли десятки тонн грузов от самых разных благотворительных организаций и просто частных лиц – и уже тогда они концентрировали все силы на том, чтобы выстраивать инфраструктуру помощи, а не стать лишь одним из многих дарителей. С тех пор фонд постепенно расширяется за счет все новых сфер благотворительной работы, обучая волонтеров, помогая другим фондам консультациями, связывая тех, кому нужна помощь, с бизнесом, а тех, у кого есть деньги, с теми, кто в них действительно нуждается. Это незаметная работа, которая при должном масштабировании способна изменить к лучшему жизни не единиц и не десятков, а многих тысяч людей. 

Сегодня у них есть простой инструмент – перевод ста рублей на развитие этой системы. А еще лучше переводить их ежемесячно или даже еженедельно. Хочу сказать: вы не совершите подвиг. Смиритесь: вы не испытаете чувства гордости за самих себя. Вы просто можете системно положить камешек в основание огромного дома, где учат помогать людям, дома, масштаб которого сегодня даже сложно представить. Вы инвестируете в доброе дело незначительную сумму, которую готовы потратить на кофе, сигареты, парковку или чаевые. А скорее всего, выбрасываете на ерунду чуть ли не каждый день. Просто понаблюдайте за собой. И решите, во что вы верите. Не ждите, пока к вам придут те, кто сможет пробить сердце до слез, включайтесь в благотворительность уже сегодня. Такой подход сделает перемены к лучшему необратимыми. http://nuzhnapomosh.ru/x100.


Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"