Анатолий Струнин, Мост через прошлое

Человечество придумало мосты, чтобы пересекать реки и ущелья. Но было бы слишком скучно, если бы только этим и ограничилось. И в Древнем Риме, и в современном мегаполисе мост – один из важнейших элементов городского декора. По нему можно судить и о вкусе местных жителей, и об уровне их инженерной мысли. Не пробовали? А вот давайте и попробуем. Тауэрский мост в Лондоне (Tower Bridge) – самый подходящий для этого объект!..

Имя своё, как не трудно догадаться, мост получил от самой Тауэрской крепости, стоящей неподалёку. Крепости, которая по зловещему прошлому будет покруче нашей Петропавловки и даже парижской Бастилии. Это — бывшая резиденция английских королей, хранилище драгоценностей и тюрьма для вельможных узников. Именно их отрубленные головы когда-то украшали другой мост города – Лондонский, стоящий чуть выше по течению Темзы. А Тауэрский мост был построен уже во времена совсем не кровожадные.  Поэтому, наверное, и получился таким нарядным.

Его строили восемь лет и открыли с большой помпой 30 июня 1894 года, то есть ровно 120 лет назад. А стоит всё как новенький – изящный, с гранитными башнями и крытыми галереями поверху для пешего хода  во время разведения основного полотна. Правда, сейчас там музей и просто так не ходят…

Как инженерное сооружение, Тауэрский мост оказался абсолютно новаторским для своего времени. Раздвижной механизм был гидравлическим и в действие приводился паровыми машинами. Искусное сочетания стали и гранита обеспечивали ему надежность и долговечность. Рекордным оказалось и время разведения – ровно минута!

Но лондонцам, да и гостям столицы, он полюбился не своим техническим совершенством. А тем, что очень естественно вписался в окружающий ландшафт. Кажется, убери его – и обаяние этого места в центре города заметно ослабнет. По факту, сегодня он не только связывает два берега, но и исторические эпохи Лондона, его старую классическую архитектуру и новый хайтековский стиль. Рядом по берегам не только мрачные стены Тауэра, но и причудливые офисные здания банков и компаний, способные послужить пособиями в занимательной геометрии.

И наверное, нет таких людей, кто бы, приехав в Лондон, не пришел к этому мосту. Он давно уже стал и визитной карточной города, и знаковым местом для туристов. Тут всегда круговорот, движуха. Кого только не встретишь! В этот раз мне в окуляр попалась экзотичная пожилая пара, явно издалека. Не постеснялся, спросил – оказались аж из Непала!..

Вот и вы, когда приедете в Лондон, обязательно побывайте здесь. Но не для того, чтобы отметиться. Постарайтесь пройтись по нему не спеша, размышляя, к примеру,  о том, сколько же времени должно пройти и что нужно сделать, чтобы отдельно взятая страна от абсолютной средневековой дикости и самодурства, воплощением которых являлась Тауэрская крепость, пришла к уважению прав личности, цивилизованному и демократичному управлению, результатом которых стали прогресс и появление Тауэрского моста. Два эти полюса в истории Великобритании очень символичны. И поучительны. В том числе и для нас, как мне кажется, если иметь в виду не только умение строить мосты через реку.

Еще Лондон:

Говорящие стены Шордича
http://a-strunin.livejournal.com/79177.html
Лондон как утопия
http://a-strunin.livejournal.com/79069.html
Футбол в лондонском пабе
http://a-strunin.livejournal.com/78704.html
Город наших мечт –
http://a-strunin.livejournal.com/50968.html
Бунт терпимости –
http://a-strunin.livejournal.com/51240.html
Крейсер ее величества –
http://a-strunin.livejournal.com/53508.html
За тенью отца Гамлета –
http://a-strunin.livejournal.com/59153.html
Загадки галереи Тейт –
http://a-strunin.livejournal.com/59816.html
Простые вещи мира –
http://a-strunin.livejournal.com/60729.html

Анатолий Струнин
Лондон

                                                           

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"