Александр Зеличенко, Не понимаю

Не люблю не понимать. Когда что происходит вижу, но не понимаю. Когда не получается дойти до сути.  Так уж сложилась моя жизнь, что непонимание заставляет меня стараться понять.

В истории с гуманитарным конвоем (словосочетание вроде «ласковая пуля») непонятного слишком много.

Понятно, что операция нужна Путину. Нужна по-любому – что за этим ни стоит: скрытые военные поставки, прокладывание легальной дорожки на Украину, провокация или просто отмывание имиджа — сами понимаете, какой это имидж.

Понятно, что оказавшееся (к слову, не без своей вины, хотя степень этой вины преувеличивать и нельзя) в зоне войны население нуждается в гуманитарной помощи.

Понятно и то, что спальники и продукты не помешают и находящемуся там же населению не мирному.  

Это всё понятно. А вот остальное непонятно. Не понятно.

Идет война. Война Украины с РФ. Организаторы «ополчения», без всякой видимой причины вдруг ополчившегося на свою власть, пришли из РФ и носят погоны спецслужб РФ. Оружие идет из РФ. Снаряды на территорию Украины летят из РФ. Люди в РФ в массе своей (как минимум, сердцем) воюют на этой войне: болеют за «ополчение» и всячески желают уничтожить неприятеля-карателя с тем, чтобы братски, одним народом жить с ними и дальше. Точно — как в захаровском «Мюнхгаузене»: «О чем это она? — Барона кроет. — И что говорит? — Ясно что, подлец, говорит. Псих ненормальный, врун несчастный. — И чего хочет? — Ясно чего, чтоб не бросал. — Логично.»

Вспомните историю Отечественной войны. Одна сторона штурмует город другой. И в то же время помогает поставлять врагу в осажденный город гуманитарную помощь. Названия осажденных городов подставьте сами. Представляете?

Ну, хорошо. Предположим, сейчас не 45-й год – нравы изменились, воюем гуманно. (Хотя что-то не помню я большого гуманизма в чеченских войнах, да и не только в чеченских.) Но допустим. Пусть сердца Украины или Евросоюза переполнились жалостью к жителям Луганска. Ну, так и привезите им всё, что сочтете нужным. Нет у бедной Украины таких ресурсов? Но ведь у Евросоюза-то они есть. Что стоит направить колонну из 260 «Мерседесов» с детским питанием из Варшавы или из Братиславы? Деньги? Но ведь российская «гуманитарка» обойдется в любом случае много дороже.

Слёзы  наворачиваются на глаза от такого благородства украинских властей – добровольно пропустить на территорию врага много тысяч тонн чего-то, упакованного врагом. Улучшив тем самым образ врага в глазах всего мира. Вот это благородство, так благородство!

Но… простите – не верю. Не верю я в такое благородство. По одной простой причине: такое благородство – уже не благородство, а глупость: это как, получив удар ножом, предложить пырнувшему наточить ему ножик. Считать украинскую власть идиотами? Невозможно. Идиоты не попадают ни в какую власть: ни в украинскую, ни в российскую, ни в кенийскую…

Значит, не идиоты. А что? И тут добавляются еще более пикантные подробности.

Оказывается, украинскую власть принудили принять этот конвой любви. Кто – враги, интервенты?

Нет – правительства Запада. Когда об этом заявил один из руководителей администрации Порошенко, я еще сомневался. Но вчерашний брифинг Госдепа места сомнениям не оставляет. Хотя сами ответы пресс-секретаря Марии Харф производят, чтобы не переходить на жаргон психиатров, странное впечатление. Для тех, кому лень возиться с переводом – просто в двух словах.

Первое – США поддерживают. Что поддерживают? Не то сам факт конвоя, не то его контролируемость Красным Крестом – не понятно.

Второе – США не уверены, что это не вторжение, и поэтому беспокоятся. (Для тех, кто уже успел забыть про «первое»: но поддерживают.)

Третье – США не получили от РФ никаких объяснений, что РФ делает, но США высказали РФ, что США от РФ требуют. (Для тех, кто уже успел забыть про «первое»: но поддерживают.)

Четвертое – у США были контакты с РФ, но я, Мария Харф, не скажу, в чем была их суть.

Пятое – США не исключают, что это может быть предпосылкой полномаштабного вторжения РФ на Украину, и поэтому США беспокоятся. (Но — для тех, кто уже успел забыть про «первое» – поддерживают.)

То есть, в самом деле, всё выглядит так, что Порошенко получил предложение, от которого нельзя отказаться. И получил его сразу с двух сторон – и с восточной, и с западной.

Вы что-то понимаете? Кроме конспирологической версии, что всё происходящее на Украине, происходит по тайному сговору Путина с Обамой?

Я не понимаю. Что конспирологическая версия не хороша, понимаю. А что происходит на самом деле, не понимаю.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"