Александр Рябошкапов, Мы опять подставляем своих детей!

Санкции на ввоз продуктов посадят больных детей на полуголодную диету

Страдающие лактазной недостаточностью, целиакией, муковисцидозом и диабетом могут оказаться в ситуации, когда их рацион окажется таким же ограниченным, как и в советские времена, а о пользе и лечебной функции питания и говорить не придется. Виной тому — санкции, введенные Россией на ввоз продуктов из стран ЕС, Америки, Норвегии, Австралии. Для детей с лактазной недостаточностью в возрасте до года безлактозные продукты в качестве детского питания разрешены для ввоза в Россию, они производятся разными компаниями. А вот для детей старше года и для взрослых такие продукты производит только финская компания Valio. Их аналогов в России нет. И как сообщил «Доктору Питеру» папа 7-летнего ребенка, страдающего лактазной недостаточностью, они уже исчезли из петербургских магазинов.

Непереносимость содержащейся в молоке и молочной продукции лактозы — патологическое состояние, вызванное снижением уровня лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы. В России этим заболеванием страдает около 20% населения, а вторичная лактазная недостаточность развивается почти у 35% перенесших заболевания желудочно-кишечного тракта. Значит, в Петербурге от этого состояния страдают более одного миллиона человек.

Лактазная недостаточность — самое распространенное сопутствующее заболевание для страдающих целиакией (глютеновой энтеропатией). Это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором развивается непереносимость глютена (белка злаковых культур). По статистике 2013 года, в Петербурге живут около двух тысяч детей, страдающих целиакией, больше ста из них имеют статус инвалида. Заболевание обнаруживается обычно в раннем детстве, а единственный способ лечения — строгое пожизненное соблюдение диеты. При этом даже незначительное загрязнение продукта глютеном способно привести к серьезным осложнениям болезни — бесплодию, анемии, гипотрофии, дисфункции, воспалительным и онкологические заболевания ЖКТ…

Участники инициативной группы «Целиакия» создали петицию на сайте change.org, в которой призывают президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева внести корректировки в постановление правительства, ограничивающее ввоз продуктов в страну, и исключить из списка запрещенных к ввозу продуктов специального диетического назначения, а именно, не содержащие глютен и лактозу.

При этом организаторы акции подчеркивают, что с безглютеновым питанием, как с безлактозным, в России не все хорошо: «Ассортимент производимых безглютеновых товаров, а также их наличие в продаже в различных городах России невелики». Большинство из них произведены в странах ЕС. А «российские предприятия не готовы вкладываться в такое специфическое производство, требующее большой ответственности от производителя на каждом из его этапов, при отсутствии нормативно-правовой базы по соблюдению норм содержания глютена в продукции и ее маркировке».

Источник

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"