Алексей Елаев, О памяти и националистах

Руководитель самопровозглашённых луганских товарищей сегодня представил новый «флаг республики». Оказалось, что это — всего лишь перевёрнутый флаг Российской Империи. Не чёрно-жёлто-белый, а бело-желто-чёрный. Хорошо хоть не с красной звездой и серпом и молотом для усиления чувства имперскости.

Долгие годы русские националисты посмеивались над националистами украинскими: понятно, что для усиления чувства национальности надо придумывать какого-либо отдельного предка, после чего — давать ему отдельные качества, а потом говорить, что получившийся результат в корне отличается от соседей, несмотря на общность в исторической ретроспективе населения, языка и территории.

Из России им кричали, что всё это — выдумки, а на самом деле они никакие не украинцы, а люди русские, просто разговаривают на определённом диалекте и хаты у них мазаные, а не бревенчатые. Но процесс нациестроительства — штука тонкая, особенно на постсоветском пространстве. С многонациональными государствами туговато, вот и приходилось это делать своеобразным способом, пустоь даже местами и на русском языке (в Беларуси, к слову, даже тотальная русификация не помешала создать национальное государство). 

Теперь пришла очередь русских националистов придумывать разные небылицы, лишь бы показать отличие русских от украинцев. В ход пошли те же аргументы — происхождение из иного места, чем украинцы, других предков и иная культура. Смешно-то смешно, но местами очень и очень грустно. Это как если бы поссорившиеся братья, для того, чтобы было удобнее межу передвигать, придумывали бы себе других родителей и сами бы в это верили. 

В итоге оперативнейшим образом было забыто (причём — обеими сторонами) о том, что русский и украинский народы являются братскими, что у них общая история и общая судьба и порой неразделимая сущность (к какому из двух народов относится, скажем, родившийся в Ташкенте, но переехавший в Днепропетровск с родителями сын украинца и русской, разговаривающий на суржике? А переехавший из Тернополя в Москву украинец, дети которого разговаривают на русском?). А когда забываешь — проще открывать огонь на поражение, ведь ты не вразумляешь своего во внутрисемейном конфликте, а убиваешь чужого, позарившегося на твоё. 

И пропаганда поистине творит чудеса. И чем больше информационных устройств — тем сильнее. Если в 1914 году в варшавском императорском университете образование было на русском языке, то сейчас, после советско-польской войны 1920 года и Катыни, через границу от Багратионовска живут «пшеки» или ещё кто похуже. Если поначалу Конституционный суд Украины выносил постановления на русском и это никого не смущало — то теперь мало какой украинский судья рискнёт выносить решения на языке Пушкина, ведь в одночасье русский язык из языка общей классики превратился в язык разномастных стрелковых. И русский язык, словно плохое воспоминание о жестоких временах, перестанет быть общим. Память — это то, что вы хотите помнить. В Израиле арабский — даже один из государственных языков. Но больно репутация плохая, потому не пользуются.

Россия давно de facto перестала быть империей, ни российской, ни советской, но фантомные боли остались и будут ещё долго. До такой степени долго, что повстанцы используют символику империи в качестве геральдической основы собственных флагов. Но по риторике мы давным-давно мононациональное государство (с отдельными вкраплениями автохтонных и весьма сильно русифицированных народов), с одной религией, языком и примерно одной культурой, завязанной, правда,  не на Гергиева, а на Стаса Михайлова. От этой печки и надо плясать, не выдумывая каких-либо «злых укров», «мечтающих войти под крыло братьев-русских» и прочих «дорогих товарищей». Но выдумывать всегда проще, чем запоминать.

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"