Юрий Якорь, Почему санкции угрожают Америке? Версия бывшего сенатора


Американский консервативный политик, бывший член палаты представителей Рон Пол на днях заявил, что пытаясь ослабить российскую экономику и вводя санкции власти соединенных штатов Америки сами загоняют в себя в угол и в результате доллар может лишиться статуса мировой валюты.

Понятно, что напрямую на экономике США санкции не скажутся. Российско-американские отношения очевидно пострадают не сильно из-за их малозначительно. Но Евросоюз, который ввел санкции по просьбе своих американских партнеров пострадает значительно сильнее, Потери частных фирм видимо придется компенсировать европейским правительствам, а у них и так серьезные экономические проблемы и денег взять неоткуда. Америка же ЕС помогать явно не планирует, она даже польские яблоки закупать не хочет.

Рано или поздно европейцы (люди здравомыслящие) придут к выводу, что дружба с США им слишком дорого стоит и у Америки возникнут проблемы. А Россия вполне спокойно найдет себе новых торговых союзников на Востоке и в Латинской Америке. И понятно, что расплачиваться с ними она будет совсем не долларами, а национальными валютами. Возникновение же альтернативной системы расчетом это совсем невыгодно простым американцам.

Весь этот сценарий выглядит крайне выгодно для России и потому мало кем будет воспринят всерьез. Но, тут важнее даже не подробности, а кто именно это говорит. Рон Пол — многолетний лидер и основатель т.н. движения чаепития — одного из самых популярных крыльев республиканской партии, его сын Рэнд многими называется, как один из основных кандидатов на пост президента от республиканской партии. 

Движение чаепития — популистское движение, требующее поставить правительство под контроль простых граждан, снизить налоги и перестать заниматься ерундой. Рон Пол отстаивает традиционные американские ценности и надо ж так случиться, что в них практически отсутствуют идеи об экспорте демократии по всему миру.  Зато говорится о рекордном дефиците американского бюджета и о том, как плохи чиновники бюрократы и коррупционеры. В общем, Рон Пол даже был кандидатом в президенты от Либертарианской партии в 1988 году.  И все это при фантастическом, иногда на мой вкус даже чрезмерном патриотизме и прочих God bless America&

На этом фоне вызывают удивление, что российские либералы и либертарианцы вместо того, чтобы защищать интересы своего избирателя и бороться с проблемами в российской экономике радуются чужим санкциям и очень печалятся по поводу мер по поддержке российского производства.

Впрочем, может они в отличии от Пола неправильные патриоты и либертарианцы?

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"