Валерий Отставных, «Винтаж» во время чумы

Итак, 12 августа должно было состояться «Шествия памяти и скорби». Его организаторы хотели помянуть всех невинно убиенных во время кремлевско-украинской войны. Солдат украинской армии и добровольческих народных отрядов, защищающих свою землю от российских и пророссийских диверсантов и наемников, мирных жителей, ставших заложниками войны, развязанной Кремлем, пассажиров сбитого  «Боинга 777», многим искренним людям из России, которые поверили киселевскому зомбо-ящику, приехали воевать на Донбасс с фашистами, а встретили здесь не фашистов, а войну с братским народом и собственную кончину,  заодно всех жертв политической авантюрной политики Кремля за последние годы (подлодка «Курск», жилые взорванные дома, две «чеченские войны, Беслан, Дубровка, теракты в Москве и др.).

Дважды мэрия отказывала согласовать шествие со свечами и портретами погибших по бульварам Москвы. В полной тишине. Организаторы решили не подставлять мирных граждан и договорились с властями Москвы, что придут на Пушкинскую площадь в 20.00 (мск), сообщат приходящим о том, что акция не состоится и предложат просто частным образом пройти к посольству Украины в РФ (это через дорогу),чтобы возложить к нему цветы, возжечь свечи и помолиться о душах усопших. Вот и все.

Уже за три часа вся площадь Пушкина была окружены десятком автозаков, стоял ОМОН, дефилировала  полиция и кучковалась куча «падальщиков» («журналистов российских СМИ», которые должны были снять горстку «национал-предателей»). Были замечены и «ряженые козаки» ,правда, без своего горлопана Коли Дьяконова. Готовились провокации. Но организаторам удалось невероятное: не дать никакого повода «ищущим повода», то есть т.н. СМИ, развернуть людей к посольству и даже нейтрализовать трезвых на этот раз безлошадных московских «казаков».

Возле посольства творилось что-то невероятное. Полиция, которая всегда так заботиться о «проходе граждан» сделала ВСЕ, чтобы этого прохода не было. Она перекрыла не только тротуар перед забором посольства, но и всю проезжую часть Леонтьевского переулка, оставив людям («уважаемым гражданам») несколько сантиметров асфальта.

Народу для подобного поминовения было очень много. Если обычно приходило до 10-30 человек, в этот раз было три сотни, а то и больше. Многие стояли вдалеке.

Вдоль всей пешеходной дорожки люди выложили живую цепь цветов и свечей. Многие молились. Кто-то вставал на колени перед свечами, многие плакали.

Собственно, никакой т.н. акции и не было. Эти люди могли стоять так у любого памятника жертвам терактов в Москве и скорбеть. Но полиция решила иначе.

Раздался громкий голос: «Граждане, все, уходите, акция закончена» (люди переглянулись, какая АКЦИЯ?). Видимо, поняв, что сморозили чушь полисмены  промегафонили еще бОльшую глупость: «Граждане, ПАНИХИДА закончена».

Естественно , полицейским хотелось сказать « Идите все на….». Но поскольку такой команды в уставе не запланировано, людей начали просить отойти подальше, потом еще дальше, потом еще. И так теснили практически до Тверской. А когда теснить надоело подполковник скомандовал : «Берем ВСЕХ!».

И взяли «всех». Всех людей, кто просто стоял или шел. Набили три автозака. И повезли в ОВД. Среди задержанных были гражданские активисты: Павел Шелков, Ольга Курносова, Катя Мальдон, Эльдар Дадин и другие.

По информации задержанных, проведших ночь в ОВД «Хамовники», в течение более 4 часов их не выпускали и не объясняли причину задержания. Дошло до того, что к активистам не пустили адвоката специально ночью приехавшего в ОВД Алексея Домникова. Беспредел продолжался и дальше. Ночью пытали Эльдара Дадина, запихнув его в клетку, надев наручники и примотав наручники скотчем к клетке. Может быть, это была реакция на активный протест Эльдара против незаконных действий полиции? Но очень «оригинальная» реакция.

В настоящее время (15.15 мск. 13.08.14) Павла Шелкова судят, инкриминирируя ему, помимо ст.20.2 КОАП РФ (участие в несогласованной акции) еще и 19.3 (неподчинение законным действиям полиции), хотя он то как раз как всегда охотно проследовал в автозак. Те же статьи «шьют» Ольге Курносовой. Почему им двоим? Понятно. Они же уведомители «Марша».Значит, сверху была команда.

В поминовении погибших принимал участие и Андрей Андреевич Пионтковский в свои 74 года, который пришел к украинскому посольству. Его только случайно не «свинтили», видя перед собой старого интеллигентного человека.

Андрей Андреевич считает, что 12 августа москвичи показали, что есть еще в многомиллионном городе смелые и совестливые люди. В 1968 году их было всего только 7, а 12-го в 50 раз больше. Но этого еще мало для Победы, считает Пионтковский. С ним трудно не согласиться.

«Obozrevatel.RU»

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"