Борис Вишневский, Холодильник не подключается к телевизору

Сразу два высоких российских чиновника – полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский и руководитель телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян решили высказаться на «Эхе Москвы» об актуальном – санкциях Запада и «контрсанкциях», объявленных в ответ Владимиром Путиным.

«А что надо было делать? Ничего не делать? Вообще никак не реагировать?», — недоумевает г-н Барщевский.

Ну, а г-жа Симоньян, ранее получившая два ордена от путинского режима за «объективность» освещения российско-грузинской войны в 2008 году и «присоединения» Крыма в 2014 году, укоряет «западных друзей» в непонимании психологии Путина и российского народа. Ибо «санкции не смягчат политику Путина и не ужаснут любящий его, в массе своей, народ, а ужесточат политику и сплотят народ, сомкнув наши вялые пальчики в готовый на все кулак». И вообще, «мы очень сильно не любим, когда нами командуют, или даже просто давят».

Это называется – ничего не поняли, и ничему не научились. Или сделали вид, что ничего не поняли, но, опять же, ничему не научились.

Санкции Запада – это реакция демократических стран на путинскую политику. На аннексию Крыма и поддержку мятежа в Донецке и Луганске.

На то, чего в послевоенной Европе не бывало никогда – никто не присоединял к себе чужие территории, нарушая нормы международного права и объявляя ничего не значащей бумажкой собственноручно подписанные международные договоры.

За подобное поведение последовало закономерное наказание в виде санкций. Причем, заметим, не в отношении России в целом – а в отношении тех, кто несет ответственность за ее «украинскую политику», наиболее активно способствовал нарушению территориальной целостности Украины, и поддерживает развязанную против нее необъявленную войну.

Высококвалифицированный юрист (каковым является г-н Барщевский) вполне мог придти к простому выводу о том, что после введения санкций «надо было делать» и как «надо было реагировать»: изменить то, что стало причиной санкций. Прекратить поддерживать и вооружать сепаратистов на востоке Украины, и пополнять их ряды.

Но этот вывод основан на том, что совершенно немыслимо для путинского режима и его представителей: на признании возможности ошибочности проводимой политики. Они исходят из прямо противоположного: все, что делает Путин, верно по определению. Ошибки никогда не признаются, потому что они не могли быть совершены. Любое отступление – признак слабости.

И потому не надейтесь, как хвастливо заявляет г-жа Симоньян (в чьем агентстве, как уверяют покинувшие его сотрудники, при освещении событий исходят из того, что «во всем виновата Украина»), что санкции заставят нас «смягчить политику»: мы ее только ужесточим. Не сдадимся, не позволим нами «командовать» и на нас «давить». Такая, мол, у нас психология.

«Замечательная» логика. Следуя ей, чтобы добиться «смягчения» российской политики в отношении Украины, Западу, видимо, надо было максимально умилостивить путинский режим. Предоставить льготы банкам и корпорациям, возглавляемым «друзьями Путина», увеличить инвестиции в Россию, объявить Путина величайшим государственным деятелем современности, и униженно просить его ограничиться Крымом и более ничего от Украины не «присоединять».

Жаль, не владел этой логикой академик Андрей Дмитриевич Сахаров, прося в свое время западные страны оказать давление на руководство СССР, чтобы застааить его изменить политику.

Тогда, помнится, советские газеты тоже изощрялись в хвастливых заявлениях о том, что советский народ только теснее сплотится вокруг родной коммунистической партии и лично товарища Л.И.Брежнева, что Советский Союз не поддастся никакому «давлению», и ничего менять в своей политике «в угоду империалистам» не будет.

Однако, менять политику пришлось. Когда выяснилось, что Советский Союз безнадежно проигрывает гонку вооружений. Когда выяснилось, что плановая экономика безнадежно проигрывает рыночной. И когда выяснилось, что безнадежно меряться, известно чем, с развитыми странами…

Все то же неминуемо повторится и сейчас – как бы ни старались пропагандисты с возглавляемого Симоньян телеканала и ее товарищи по идеологическому фронту уверить нас, что, получив удар по карману, народ лишь теснее сплотится вокруг вождя. «Сомкнет вялые пальчики в кулак», показав Западу фигу. И страшно напугав его отказом от поставляемых им продуктов по принципу «назло маме уши отморожу».

Пока что, кстати, народ занят совсем другим: опустошает полки магазинов, спеша запастись еще оставшимися импортными продуктами.

Потому что еще с советских времен прекрасно знает, что холодильник не удастся подключить к телевизору.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"