Евгений Понасенков, Понятие «патриотизм» в России неверно перевели с иностранного языка

Да, как и всё, что относится к цивилизации (все науки, все виды искусства, официальный тип государственного устройства, бытовая техника и т.д.) – понятие «патриотизм» русские заимствовали с «бездуховного» Запада. Только вышла проблема с сутью, с точностью перевода.

Эллин – древнегреческий «патриот» — любил свой полис, потому что был свободным и образованным собственником, гражданином с политическими правами (в т.ч. выступать и избираться), потому что не был рабом, не был нищим и тёмным. В Новое время слово заполнили смыслом французы, которые подарили миру Декларацию прав человека и гражданина, Кодекс Наполеона, а так же прекрасную литературу (включая учителя Пушкина – Шатобриана), живопись, моду, еду (которую тут запретили) и напитки. Крепостная рабская Россия не имела тогда свода законов, гимна, понятия гражданин – да и русский язык еще не все свои слова перевел с французского. И, тем не менее, – царские чинуши, которые жили по Европам, начали мастерски пользовать слово «патриотизм», одурачивая рабов, посылая их на смерть и лишая их прав и средств. Прошло двести лет – много ли изменилось??

Принципиальная разница между настоящими, аутентичными патриотами и агрессивным маразмом, который я бы назвал «русским профессиональным патриотизмом», в том, что первые видят проблемы своей страны, говорят о них и улучшают ситуацию, вторые — мрак, бред и немощь выдают за нечто прекрасное (даже лучше, чем у всех!) и готовы убить тех, кто просто говорит правду о реальном положении дел. Первые уже многое создали и живут в странах, которые производят успешно конкурирующие товары, вторые (русские псевдопатриоты с манией преследования мнимыми врагами) — живут в стране, которая ничего не производит и ненавидят соседей, которые созидают. Эта ненависть к созидателям называется «духовностью».

Самое печальное — в упущенных шансах. У России огромные ресурсы, множество талантливых людей — нужна только свобода личности (именно за возможность реализоваться в той единственной жизни, которая дана человеку он и может любить то место, где живет: отнимают возможности, отнимают свободу личности – нет жизни, нет любви). За несколько лет свободы было сделано столько, что сложно поверить. Вспомните конец 80-х! Мрак, ужас, нищета, пустые прилавки, заплатки, маразм. У нас есть уникальный шанс — учиться у Запада, причем, не делая проб и ошибок его средних и прочих давних веков. Все знают — как пересекаешь границу той же Финляндии — сразу иной уровень культуры и жизни. Значит все дело в концепции. Но любой организм болеет, особенно, если есть генетические предрасположенности к заболеванию — вот и сегодня Россия больна на всю голову, ее захватили маргинальные крикуны и параноики (которые всех соседей называют врагами) – и они ненавидят свободу личности, поэтому страна скатывается в каменный век.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"