Наталья Сидорова, Памятник кавалергарду

Вслед за императором едут генералы, генералы свиты,
Славою увиты, шрамами покрыты, только не убиты.

Б.Окуджава

Эти строки вполне можно посвятить генерал – лейтенанту  Александру Ивановичу Альбрехту, потомственному военному, чей дед, Людвиг фон Альбрехт был приглашен на русскую службу сподвижником Петра I – Яковым Брюсом.

Александр Альбрехт (род.1788)  начал службу в 1803 году. В 1805 году находясь в составе Кавалергардского полка, участвовал в Аустерлицком сражении – был тяжело ранен и получил золотое оружие за храбрость. Далее его биография напоминает страницы «Войны  и мира». Кажется,не было ни одного известного сражения эпохи наполеоновских войн,в котором бы не принимал участия Александр Альбрехт. Под ним гибли лошади, он получал ордена и раны.

За сражение при Фер-Шампенуазе Александру Ивановичу был присвоен чин генерал – майора.

Вернувшись в Россию, он состоял при великом князе Константине. Но,»кавалергарда век недолог «…

В 1826 году генерал – лейтенант А.Альбрехт скончался в Варшаве от ран, полученных в многочисленных сражениях.

А. И. Альбрехт был похоронен  в России, в родовом имении Котлы Санкт – Петербургской губернии. Его портрет находится в Галерее 1812 года, в Эрмитаже.

Об усадьбе Котлы –резиденции семьи Альбрехтов можно прочитать здесь — http://www.echo.msk.ru/blog/sidorova_n/786142-echo/ и здесь http://www.echo.msk.ru/programs/victory/781878-echo/#element-text

После смерти Александра–его родители Эрмина Карловна и Иван Львович Альбрехт основали небольшое имение под названием «Утешение»,куда и переехали.(В Котлах проживал младший сын – Карл, тоже «генерал 1812 года»).

В селе Ратчино, в 15 километрах от Котлов был построен дом в стиле английской неоготики. Дом до сих пор стоит на берегу озера,образованного благодаря запрудам на реке Сумь. В парке было много елей(часть их сохранилась), что придавало усадьбе грустный и романтический характер.

В начале 20 века дом переоборудовали под больницу.

Сейчас усадьба принадлежит одной из Петербургских фирм.

Известно, что с 1500 года в Ратчино была церковь св.Георгия. Храм неоднократно  перестраивался на средства местых помещиков.Последняя церковь была сооружена в нерусском стиле в начале 20 века. До наших дней она  дошла в полуразрушенном состоянии.  Некоторое время в храме служил новомученик протоиерей Никифор Никифорович Стрельников(расстрелян в 1937 году), последний ключарь храма Спаса-на-Крови.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"