Замены не будет И еще одно простейшее соображение, которого все почему-то

И еще одно простейшее соображение, которого все почему-то старательно избегают. Зачем Путин ввел нынешнее эмбарго на закупки продовольствия у ЕС, США и еще нескольких стран? В качестве «ответа на санкции» смотрится слишком жалко, ей-богу; даже по оценкам российского Минфина общий ущерб для ЕС оценивается в 12 млрд. евро. В год! Учитывая масштабы экономики Евросоюза, 12 млрд. — ну, это вообще «ни о чем»; укус комара.

Понятно, что при желании «создать картинку» страшного ущерба легко — все мы знаем, как это делается. В телевизионных выпусках новостей нам нынче вовсю показывают, «как Европа страдает от российского эмбарго» — тут тебе и Польша, где поляки обязались самолично съесть все свои яблоки, и Бельгия, где то же самое обязательство в отношении груш… Не хватает Латвии, съедающей собственные шпроты — для комплекта.

Душа русского патриота радуется, глядя на то, как вертится супостат над своими яблоками и грушами — прямо «Катюша» какая-то на новый лад. Но в целом, увы, понятно, что все это так, карнавализм. Или глупость — типа отказаться ходить в определенный ресторан и после этого всерьез огорчаться, что он не разорился от твоего бойкота, «как же так, я ведь всегда там заказывал так много вареников!»

Но все-таки не хочется думать, что Путин настолько глуп, что сам верит собственной пропаганде. Скорее всего, смысл эмбарго в другом. Я уже писал, в чем — в экономии валюты. Если Россию — в результате санкций — понемногу поджимают и выпихивают с Запада, то естественно, валюты в стране становится меньше, и именно поэтому возникает стремление валюту экономить, не расходовать попусту, в особенности — на всякое «баловство» типа камамберов. «Ничего, пошехонский сожрут — не подавятся!»

Вернувшись к аналогии с рестораном: если некто откажется посещать любимый ресторан — ясно, что ресторан от такого «бойкота» едва ли разорится, но другое следствие вполне возможно: если человек станет питаться дома, да еще преимущественно картошкой с собственного огорода, то денег в семейном бюджете, скорее всего, прибавится. Во всяком случае, станет меньше расходов.

Это выглядит разумным, НО! Тогда становится очевидным, что абсолютно беспочвенны надежды, которыми нынче кормят публику — надежды на то, что «россияне ничего не почувствуют, так как запрещенные продукты из ЕС, США и Австралии будут легко заменены товарами из других стран, не худшими, а то и лучшими по качеству». Типа «покупали мясо в Австралии, а теперь будем покупать в Аргентине — делов-то!»

В бытовом плане это аналогично тому, что человек ходил в один ресторан, а теперь будет ходить в другой.

И что, только ради «смены ресторана» затеяло российское руководство всю эту бучу?! Сильно сомневаюсь. Ведь главная задача-то не решается: если покупать мясо у Аргентины, все равно на него придется тратить ту же ВАЛЮТУ! С которой у страны могут быть проблемы.

Попросту говоря — то, к чему надо готовиться: НИКАКОЙ ЗАМЕНЫ НЕ БУДЕТ. Весь этот шум — «а мы купим у Аргентины!» — дымовая завеса. Надо только чуть-чуть напрячь мозг, чтобы понять, какой вираж закладывает РФ под руководством Нацлидера.

«Зато мы станем развивать свое сельское хозяйство». Прекрасная фраза — но давайте поймем все-таки, что она означает в реальности. В реальности она может означать только одно: если цена обычной говядины в рознице достигнет 2000 руб. за кг — в стране станет жутко выгодно выращивать бычков.

Но это станет одновременно и очень опасным занятием: за говядину начнут в буквальном смысле убивать.

источник — sapojniksapojnik 
[0 ссылок 110 комментариев 4750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ