Какой цвет танка вам больше по душе?

Я уже неоднократно писал о логике и динамике гражданского конфликта на Украине.
К сожалению, в тот момент времени, когда в движение в рамках гражданской войны пришли массы населения — уже бесполезно призывать к миру и согласию на довоенных принципах устройства общества: украинский фарш, который выходит день за днём из мясорубки гражданской войны — уже не перекрутить обратно, в рамки "ЕдиноУкраины".
Каждая из сторон конфликта двигается по своей стезе постепенного, но неуклонного ожесточения противостояния, приближая шаг за шагом ситуацию, когда война будет идти исключительно и только на уничтожение противной стороны.
При этом надо понимать, что гражданская война на Украине теперь уже не сможет закончится "сегодня на завтра", поскольку каждая из сторон конфликта копит свой отдельный счёт жертв, мстителей и вовлечённых в конфликт.

И, если уход Крыма, хоть и породил около 1000 беженцев и привёл к нескольким смертям, но всё же был в целом тихим и бескровным, то уход из или же удержание Донбасса в составе "ЕдиноУкраины" уже никак невозможно будет организовать без окончательной победы одной из сторон.
Но условия данной окончательной победы будут сугубо разные для сторон конфликта.
Условно говоря — это выбор цвета танка. Зелёный, песочный, белый.

whitetank

Зелёный танк.
Окончательная победа хунты.
Возможна ли она?
…Нет.

Хунта и возглавляемая ею Руина нежизнеспособна уже даже в среднесрочном периоде времени. У "ЕдиноУкраины" нет ресурсов на поддержание прошлого скромного довоенного уровня жизни — и даже в случае "выравнивания в бетон" всей донецко-луганской агломерации, у хунты нет никакого проекта по поводу того, что делать со всей этой массой теперь уже окончательно "лишних" людей в дальнейшем будущем Руины.

И тут совершенно бесполезно оперировать цифрами по соотношению "население Руины / население Донбасса" или же соотношением "ополченцы / население Донбасса".
Первое соотношение ничуть не мешает миллионной Газе сражаться десятилетиями с десятимиллионным Израилем, а Эритрее — отделяться от превосходящей её по населению и по уровню жизни Эфиопии.
Даже миллионная Чечня смогла навязать 145-миллионной России десятилетнюю тяжёлую войну, выход из которой был найден исключительно в восстановлении Чечни за счёт всей большой России и вовлечения чеченцев в нормальную хозяйственную и общественную жизнь единой страны.
У обмылка Украины сейчас такого ресурса однозначно нет. И, безусловно, не будет его и в дальнейшем.
Большой Донбасс, имея в своём распоряжении всего лишь около 15% населения бывшей Украины, давал стране 25% ВВП и около 30% экспорта. Теперь этот Донбасс уже вмят в развалины гусеницами танков хунты.

На месте Киева, даже после фашистского переворота, я бы сдувал с Донбасса пылинки, шёл бы на любые уступки местным элитам и жителям Донбасса и пытался бы договориться на самых сладких условиях.
Теперь же колесо истории повернулось — и Донбасс уже никогда не сможет быть украинским. Вариант "безлюдного" Донбасса прошу не предлагать — все прекрасно понимают, что это будет "безлюдная" Газа. Только в роли Египта и Сирии, которые поддерживают борьбу палестинцев против Израиля, выступит соседняя Россия.

Кроме того, надо учитывать, что танк хунты обязательно должен быть зелёным. Поскольку хунте надо победить не просто быстро, а очень быстро.

Уже к концу августа на территории Руины пойдут весьма неприятные центробежные процессы, которые уже не получится остановить никакими усилиями. Покатится к чёрту вся экономика (и доллар за 14 покажется ещё "сладким прошлым"), остановятся предприятия, начнёт разваливаться энергетическая система страны, замрёт торговля, продолжит своё разложение армия и полетит в тартарары столь любовно выстраиваемый сейчас политический консенсус.

Драконовские законы, которые вскорости позволят СНБО во главе с Порошенко закрывать СМИ, отбирать лицензии и без суда и следствия распоряжаться имуществом "сепаратистов" и "террористов", ситуацию отнюдь не удержат.
Как я писал, диктатура будет, но время её будет очень недолгой — у Руины реально нет сил даже на поддержание элементарной диктатуры.

С другой стороны, продолжающиеся боевые действия на Донбассе однозначно начнут менять соотношение "ополченцы / население Донбасса" в большую сторону, как за счёт потоков беженцев из зоны конфликта, так и за счёт рекрутинга дополнительных мстителей в ополчение.
В итоге для хунты ситуация станет совсем безрадостной: на Донбассе в них будет стрелять каждый дом и каждый пригорок.
И песочный танк цвета опавшей листвы — это уже не танк хунты.

Песочный танк.
Быстрая и окончательная победа ополчения.
Возможна ли она?
Нет.

Для борьбы с регулярной армией Руины, пусть и деморализованной, пусть и голодной, необходимо создать регулярную армию Новороссии. Но это — лишь половина задачи, которую, при желании, можно решить достаточно быстро.

Второй, гораздо более сложной задачей является украинизация конфликта.
Всем, даже самым упоротым жителям Руины должна стать понятной простая истина: той Украины, которую они знали, больше нет.
Эту истину невозможно донести только средствами пропаганды, только средствами вооружённого конфликта или же через голод и холод на обмылке Украины.
Необходимо сочетание всех трёх факторов: крах государственной машины Руины, приход армии Новороссии и достаточная поддержка населения того или иного региона.
При этом, как и всегда в истории, такое сочетание "революции снизу" и "революции сверху" даёт лучший результат.

Сегодня старая элита ещё не осознала факта того, что Украины больше нет. Она судорожно цепляется за старые шаблоны, предлагая многонациональной, многоукладной, полиязычной и мультирелигиозной стране всё те же обветшалые идеи "ЕдиноУкраины".
Унитарной, мононациональной, моноязычной, с тоталитарной религией раскольническо-киевского образца.
Доходит до смешного: даже родимые пятна государственной системы (например, коррупция) — объявляются священной коровой, которую нельзя трогать.
Да, именно так и сказал хер Тигипко в ответ на федерализацию: "контрольные функции Киева должны оставаться, никакого смысла нет менять в регионах коррупцию киевскую на коррупцию региональную".
Яркий представитель столь же ярко-недалёкой элиты.

Поэтому, я, извините, не верю в красивый песочный танк, который прокатится по опавшей листве в Харькове, Днепропетровске, Одессе или Киеве. Рано, слишком рано — для страны, которая все 23 года пествовала и воспитывала и преступников и воров во власти, и звериную русофобию в народных массах.
Ведь что такое Россия в представлении жителей Руины? Северная Корея!
А мы? А мы — Южная! И пофиг, что в Москве горячую воду отключают на неделю летом, а мэр Киева — идиот и попросил киевлян "готовится к земле" и топить дровами.

Белый танк.
Раздел Украины. И "окончательная" победа сторон при внешнем участии.

Я думаю, что это — самый реальный и самый вероятный сценарий.
Мозаичная Украина так и не смогла выстроить для своих граждан общую и универсальную политическую идею. Кто мы? Что мы? Куда мы идём?
Ответов на эти вопросы в головах у украинцев как не было, так и нет.

Органичны венгры Закарпатья. Они идут в Венгрию. Органичны жители Донбасса — они идут в Русь. Как их назовут на этом пути? Новоросцы или новорусские? Значения не имеет, конечная точка этого процесса ясна и понятна: здесь есть и одна вера, и один язык и одна культура.
И, безусловно, масса культурных отличий, которые, однако, никто не собирается забирать — даже в Крыму было оставлено три государственных языка. Что будет и в Новороссии — куда же ей без малоросского элемента и без полтавского говора.

А вот посередине, между Закарпатьем и Новороссией — лежит та страна, которой уже нет.
"В вагоне Директория, под вагоном — территория".
Диктатор Петлюра очень быстро понял, что его Украина — лишь площадка для разборок между Россией и Польшей.
И после Рижского мирного договора бежал на Запад, где и был убит всего через пять лет, уже никому не нужный.

Как быстро "диктатор Порошенко" поймёт, что он — лишь глава "территории"?
Думаю, уже к этой зиме.

И танк, конечно же, будет белым.

Или — под флагом ООН, или — под флагом Новороссии. Детали обсуждаются и пока покрыты туманом грядущего.

1404591513_14r7-604x370

Да и просто потому, что белый танк на белом снегу — это красиво.
И, к сожалению, без танка нам уже никак не обойтись. Не мы начали, но нам — закончить.

источник — crustgroupcrustgroup 
[3 ссылок 118 комментариев 3150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ