О наболевшем Судя по сводкам из Донбасса, война там может закончиться

Судя по сводкам из Донбасса, война там может закончиться скоро. Вопрос в том, когда там установится мир. Разрушение городов и массовое бегство их жителей отнюдь не способствуют умиротворению; даже если самопровозглашенные республики будут замирены осенью, зима на Украине будет суровой.

Тем важнее уже сейчас делать все возможное, чтобы гражданская война не вылилась в полномасштабную партизанщину. Искать точки соприкосновения, налаживать диалог между теми, кто в Киеве, и теми, кто в Донецке и Луганске, — и разумеется, теми, кто в Москве.

Сейчас из каждого украинского утюга звучат слова “террористы”, “вторжение” и так далее; мало кто пытается избегать пропагандистских штампов и военных фантазий. Люди в Украине чрезвычайно взвинчены, а СМИ лишь продолжают их накручивать. Ведь язык — основа любого диалога; если клеймить жителей Востока “боевиками”, а людей на Западе — “бандеровцами”, никакого взаимопонимания не получится.

Немногие украинские издания, как “Корреспондент”, дают развернутые и, более того, сочувственные репортажи из осажденного Донецка. И в то же время — не менее …обширные материалы из Киева, охваченного очередной волной мобилизации.

Немногие украинские издания пытаются представить, что будет дальше — как местный “Форбс”, призывающий Днепропетровск и Харьков задуматься об экономических последствиях падения Донецка и Луганска. Что характерно, владелец и "Корреспондента", и “Форбса” — бизнесмен Сергей Курченко из Харькова. Казалось бы, его самого заставили уехать из страны, на его компании на родине организовали самые настоящие гонения — но в этой ситуации он сохраняет холодную голову и не призывает ни к войне, ни к контрреволюции. Его СМИ придерживаются самой объективной, беспристрастной, настоящей журналистской позиции.

Достаточно почитать, что печатают в каком-нибудь УНИАНе, подконтрольном Коломойскому, чтобы понять: проблема есть. “Боевики”, “террористы”, “оккупанты” — заголовки буквально пестрят этими определениями (попробуйте вбить слово “террорист” в поиск на “Корреспонденте”! Ничего не найдёте).

Может быть, языковая проблема кажется мелкой по сравнению с тем, что переживает сейчас Украина. Но это не так. Первая мировая начиналась 100 лет назад тоже с воинственной риторикой, которая не позволила удержать очередной Балканский кризис от разрастания во всеобщую бойню. Благодаря объективным СМИ вроде "Корреспондента" Курченко на Украине мы можем удержаться от Третьей мировой. Чем больше таких Курченко окажется среди владельцев СМИ Украины, тем больше у нас вероятность сохранить головы на плечах.

</div>

источник — za_y_acza_y_ac 
[4 ссылок 72 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ