Максим Фефилов, Обещали, но пока не сделали

P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); widows: 2; orphans: 2; }A:visited { color: rgb(128, 0, 0); text-decoration: underline; }A:link { color: rgb(0, 0, 255); text-decoration: underline; }

Министерство образования Российской Федерации вчера отрапортовало об исполнении поручения Президента и отчиталось, что каждый школьник Крыма теперь обеспечен комплектом учебников. Кстати, вроде даже с родителей деньги собирать не планируют. Ну да ладно, не будем завидовать.

Сейчас главное — чтобы каждый ученик эти учебники действительно получил. А тут может на поверку оказаться все что угодно — от подтасовок чиновников министерства ради отчетности до провокаций националистов, не согласных с тем, что все учебники на русском.

Но самый интересный момент — когда и кто сподобится перевести весь этот объем на крымско-татарский и украинский. Министерство образования, судя по всему, не торопится или просто не знает как это сделать. Сверху пока интересуются, снизу уже требуют. Времени до начала учебного года остается все меньше и меньше.

Как временное решение для изучения национальных языков и литературы уже предлагается пользоваться украинскими учебниками. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. И какой комплект учебников выдадут нынче ребенку, который сам из крымских татар, понимает по-украински и не говорит по-русски? Самый бесконфликтный вариант — выдать полный комплект украинских учебников, за неимением адаптированных новых. Или не ходить в школу и ждать, когда минобр переведет все учебные материалы.

Могли успеть? Наверно могли. Но не успели. И велика вероятность, что вообще эти переводы будут отложены в долгий ящик. Может следует сейчас проявить больший интерес к этой теме родительским комитетам, национальным объединениям, депутатам от муниципального уровня до Госдумы, чтобы не случилось невыполненных обещаний?

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"