Олег Лурье, От «Правого дела» к золотым гектарам Подмосковья

Бывают странные обстоятельства, которые можно списать на случайность, на какие-то совпадения, в, конце концов, на расположение звезд. Но, когда эти обстоятельства, похожие, как близнецы, случаются с определенной периодичностью, это уже вполне себе закономерность. Это вам и математики подтвердят.

Вот, к примеру, судьба некоего юного юриста Андрея Дунаева невероятно богата такими вот случайностями, переходящими в стойкую закономерность. Сам по себе бывший как-бы сотрудник ФСБ Андрей Геннадьевич вроде бы ничем не примечателен, пожалуй, за исключением того, что, по информации политологов, был доверенным лицом бывшего замглавы администрации президента Владислава Суркова. И, может быть, именно это… А может, дело и вовсе в том, и в АП наш герой попал по протекции героического папы, прославленного разведчика. Сам сын службой не прославился, в органах провёл три года и отбыл на вольные хлеба. 

О Дунаеве-младшем страна узнала по громкой политической аннигиляции Михаила Прохорова. Двухметровый миллиардер имел неосторожность в 2011 году согласиться взять в партнеры прикомандированного экс-сотрудника ФСБ Дунаева и начать новый кремлевский либеральный проект под названием «партия «Правое дело». 

Дунаев раздувал щеки на заседаниях, так как в либеральной риторике слабоват, но исправно клялся миллиардеру в вечной дружбе и политической преданности, а уже в сентябре, по инициативе Дунаева, Прохоров был отстранен от руководства «Правым делом», которое у него, по сути, грубо отжали. Этакое политическое рейдерство. 

Нужно ли добавлять, что партию возглавил ни кто иной, как Андрей Дунаев, получивший в качестве приданного 800 миллионов рублей партийной кассы, вложенных Прохоровым в создание и раскрутку «Правого дела». Член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин тогда откровенно заявил: «Этими деньгами будет распоряжаться Андрей Дунаев — и.о. главы партии, а Прохоров потерял партию». В итоге, миллиардер потерял не только партию, но и деньги, так как куда потом делись эти 800 миллионов знает один Бог и, наверное, прикомандированный либерал Дунаев. Куда он привёл «Правое дело» по заданию Родины все знают. Задание парень выполнил. 

Какое-то время об Андрее Дунаеве почти ничего не было слышно. И вдруг 5 марта 2014 года глава муниципалитета Истринского района Подмосковья Анна Щерба представила руководителю Подмосковья своего первого заместителя, видимо прикомандированного за успехи в прошлой либеральной командировке, преемника…  Андрея Дунаева. Да, да, того самого. 

Анна Щерба сообщила, что после оформления всех необходимых процедур (специально под Дунаева ей была создана должность) Андрей Геннадьевич может приступить к своим обязанностям: «Мы провели совет депутатов, утвердили схему, ввели новую должность, сейчас складывается штатное расписание, и я думаю, что после праздников Андрей Геннадьевич может уже выходить на работу». Глава Московской области Андрей Воробьёв попросил Андрея Дунаева сконцентрировать свою работу в первую очередь на инвестициях и экономике: «Если у нас экономика будет хромать, то лидерские преобразования, которые мы наметили, будет реализовать крайне сложно. Главная стратегическая задача – это экономика».

И Андрей Дунаев сконцентрировался в золотом Истринском районе, где стоимость сотки земли доходит до 30 тысяч долларов, А вскоре начались чудеса. 8 августа суд отстранил Щербу от должности и поместил на 10 дней под домашний арест. Вроде и не слишком сурово, и под ногами преемника не болтается, осваиваться в новом кабинете не мешает. 

Причиной стало то, что Следственный комитет внезапно вспомнил про давнее, закрытое за недоказуемостью дело. Еще в 2008 году Щерба якобы незаконно подписала постановления, согласно которым четыре земельных участка общей площадью более 88 тыс. кв. м, расположенных городе Истра, были выведены из земель федеральной собственности в муниципальную и проданы по заниженной стоимости. Безусловно, это счастливое для Дунаева совпадение, ведь часто так бывает – идешь себе идешь и вдруг бац, вспомнил, что утюг не выключил. Так и СК, запамятовал было, да вдруг вспомнил и давай сразу законность восстанавливать.  

И прикомандированный гражданин Дунаев приступил к «решению вопросов с экономикой», как и просили старшие товарищи. 

Были, правда, и некоторые шероховатости. Изумлённые таким агрессивным захватом  власти, истринские депутатысобрались уже обращаться к главе Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой спасти район от некомпетентного назначенца. «Мы хотим, чтобы районом управлял профессионал. В соответствии с законом мы установили критерии, которые на наш взгляд были бы оптимальны для нового управленца. Мы хотим, чтобы он имел высшее профильное образование, чтобы у него был стаж муниципальной работы не менее пяти лет, дабы он был досконально знаком с ее особенностями. Такие вещи нельзя начинать с нуля, это же система жизнеобеспечения района – целый механизм!» — эмоционально рассказывает один из депутатов муниципального Совета. Его понять можно: любой человек и гражданин хочет, чтобы власть была компетентна и ответственна, а чего можно ожидать от юноши, который в своей жизни и двумя курицами не руководил? Однако в Истринском районе Подмосковья эти пожелания жителей столкнулись со встречными чаяниями того, кто уже видит себя в кресле главы района и откровенно заявляет журналистам «Я точно не ангел, но и ангелов я редко видел вокруг себя».

«Давление на всех обладателей независимой точки зрения в районе исходит конкретно от Андрея Дунаева, — рассказывает собеседник журналистов. – К примеру, перед заседанием Совета депутатов, на котором рассматривали поправки в устав, он вызывал каждого народного избранника, требовал не ходить на Совет, пытался любыми способами сорвать заседание. Бюджетников обещал лишить рабочих мест, а тем, у кого имеется в районе бизнес, угрожал «задушить» проверками и полицией». 

Узнав же, что губернатор намерен встретиться с муниципалами, не ангел Дунаев на два часа закрыл их в кабинете и не позволял народным избранникам покинуть помещение даже по малой, а то и более существенной нужде, пока каждый не принёс ему «клятву верности». 

В своем Facebook Андрей Дунаев раз от раза подчеркивает: в сложившейся ситуации нет ни грамма, ни капли политики и он прав, речь идет о чистой экономике. 

Как отмечает политолог Олег Матвейчев: «У нас идет муниципальная реформа. Все субъекты сейчас принимают соответствующие законы, муниципалитеты приводят в соответствие им свои уставы… Где-то будут более жесткие муниципалитеты, где-то менее жесткие, и, наверное, это правильно, чтобы было везде по-разному. В Москве и Подмосковье, наверное, нужно принять пожестче требования к сити-менеджерам, а в провинциях где-то далеко – наверное, помягче. Там кадровый голод большой…». Но чего стоит общая тенденция к повышению качества управления муниципалитетами и наивные разговоры про какие-то требования к сити-менеджерам, когда на кону золотая земля подмосковной  Истры.

 

 

 

 

Оригинал: http://oleglurie-new.livejournal.com/206411.html

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"