Аверьян Порфирьев, Страна показушников и серости

Эту историю мне рассказал мой родственник Алексей, инвалид детства. В детстве у него развился ДЦП, который вылечить в России до сих пор так и не удалось. История такая: однажды, во времена СССР, он (Алексей) гулял по Москве и проходил мимо здания Госплана на проспекте Маркса, (Охотный ряд, д. 1, теперешняя Государственная Дума). Там к нему подошел милиционер и потребовал от него, чтобы Алексей перешел на другую сторону дороги, подразумевая, что инвалид с таким «уродством» портит вид столь важной улицы, по которой ходят столь важные люди из столь важного здания. На всю жизнь у Алексея остался неприятный осадок. 

Позорный для России случай. Но, увы, не единственный. За время проживания в России Алексея (по той же причине) отказывались брать в детский сад, в школу, на работу, прохожие показывали на него пальцем, а дети во дворе издевались. Как всё это типично для российской ментальности. И всё, что смогла предложить ему страна — это нищенскую пенсию, которой едва хватает на еду и квартплату.

А вот история из собственного опыта: помню, однажды снял я для одного из российских телеканалов сюжет с участием детей с синдромом Дауна. Преподнёс этот сюжет в числе прочих сюжетов редакции телеканала. Редактор все сюжеты принял, отсеяв только один. Догадайтесь какой? Правильно, с детьми, страдающими синдромом Дауна. Причиной явился тот факт, что я в своем сюжете решил показать детей с синдромом Дауна, как обычных детей, а с точки зрения «российской ментальности» они необычны, и рассматривать их можно только, как проблемных.

Зато – военные парады, олимпиады, магазины типа «Берёзка» для иностранцев, низкие налоги для олигархов и громкие речи с телевизора.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"