Манипуляторам — бой! Придумайте достойный ответ профессиональным обидчикам!

У меня тут лежит «в очереди» письмо в рубрику «вопрос-ответ», на которое я еще не ответила, но оно навело меня на одну интересную мысль. Там автор спрашивает, как уклониться от наездов манипулятора, который (преднамеренно) говорит человеку фразы, которыми полностью выбивает из колеи, очень ранит, обижает и доводит до слез.

Про ту ситуацию — там отдельная песня, не буду сейчас расписываться. Там надо глобально решать, нафик это нужно, вместо нормальных отношений жить в боевой обстановке и вечной борьбе с челочеком, который на мне отыгрывается из-за собственных проблем. Но мне тут хочется поговорить совсем не об этом.

Я хотела в ответе на тот пост написать (и еще напишу), что проблему надо решать глобально, но вообще, если речь идет о конкретных наездах, то на всякую манипуляторскую фразу можно найти отличный анти-манипуляторский ответ. Я помню, как я с психологом советовалась, когда у меня были конкретные примеры. Когда прямо конкретную фразу скажешь, мол, вот этой фразой меня ставят в тупик, я себя плохо чувствую, когда меня такое спрашивают. т.к. надо вообще-то в ответ на это посылать грубо, а я не хочу хамить. Или — я растерялась от наглости такого заявления, и у меня не хватает фантазии придумать — что вообще на такое отвечают? Для таких случаев с психологом всегда удавалось найти отличный ответ!
Вот прямо прямым текстом — тебе так, а ты — так.
Мне это очень помогло (особенно с учетом того, что некоторые такие фразы не оригинальны, и меня ими пытались «сразить» не один раз — так во второй раз я уже знала, что отвечать.

Например (я сейчас очень банальный пример приведу): мне что-то понравилось, я это хвалю — произведение подруги, а собеседник, который терпеть не может мою подругу, и презирает то, что мы с ней похожее делаем. говорит: «Какое-то оно непосредственное, не знаю вообще, кто это покупает!»
Возможный простейший ответ: «Ты знаешь, как сделать это лучше? Сделай!»
Это был слишком простой пример. Но я просто. чтобы было понятно.

Или вот пример из соседнего поста-дискуссии, который вышел в совсем другео русло6 представьте, что вас человек вовлекает в «солцсоревнование», в котором вы вообще не собирались участвовать.
Вот прямо беру пример, как его описали: девушка похудела, потому что похудела (у нее стресс был, работы много, так получилось). другая девушка к ней привязалась: во-первых она уверена, что это было сделано осознанно (и теперь бери ей и доказывай, что получилось нечаянно — человек ничего не делал для этого, но вдруг должен за это оправдываться). Помимо этого — скажи, как ты это сделала! *Ответ «само получилось» — не принимается. И дальше человека вовлекают в соревнование — покажи свои результаты, расскажи, сколько ты весишь. к ней даже пристают с сантиметровой лентой и.т.д. Мой вариант был бы, такого человека просто грубо послать в баню, сказав, что это вообще не ее дело и отстань.
Но, допустим, там нельзя разорвать отношения и послать в баню (или очень не хочется).
Как можно перевернуть эту ситуацию, чтобы «нападающий» перестал изводить свою жертву, и чтобы ответами его аккуратно пошпынять самого, так, что ему станет все неприятно, и он отстанет (или поймет, что он зря докапывается до человека?)

Я уже предложила варианты: «Заблокироваться полностью, и включить режим «Ой, я не могу тебе это сказать» и «Я не могу об этом говорить» или «Не скажу» или более кичевые варианты вроде «Ты не поймешь».
Получаю ответ6 «Эта так пристанет. что кончатся силы так отвечать»
Ну тогда у меня включается азарт человека «ответно довести». Например, я бы включила баранье упрямство, такое, что не сдвинешь вообще (я умею). Но можно и повеселиться как-нибудь.Например сказать: «Ой, это было такое специальное тайное знание, благодаря которому мне это удалось вообще без труда — но я за него заплатила сто тыщ долларов и подписала расписку о неразглашении, я не могу тебе сказать!» или что-то такое.

И вот мне интересно: а какие вы предложите фразу-ответы-линии поведения, чтобы отшить такого героя?

***

Давайте так: напишите в комментариях первого уровня, какие у вас есть противники, которые какими0то фразами или поступками вас выводят-доводят. Что вам такого говорят, что вы не можете отказать. Или отказав, всегда чувствуете себя плохо? Что вам такого говорят, что вас сильно огорчает, обижает, выбивает из равновесия, подрывает вашу самооценку. Убивает вдохновение, отбивает охоту творить, учиться, продолжать какой-то проект? На какие хамские наезды вы не находитесь. что ответить?

А читатели пусть предлагают свои варианты ответов — как бы они ответили на такое.

Можно приводить не только свои примеры — вы так же можете рассказать, как и чем на ваших глазах доводят родных и близких, коллег, соседей, кого угодно. Вы даже можете придумать искусственный пример, как бы вы кого-то допекали, или как вас можно было бы обидеть. Мне интересно решение задачи: один кого-то допекает, другой не может придумать защиту (может быть кому-то предложат такие хорошие варианты защит, что всем пригодится!)

источник — miumaumiumau 
[3 ссылок 798 комментариев 5800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ