Андрей Ольштынский, «Украинский поворот» команды Путина: предварительные итоги

Сейчас основное внимание экономистов, юристов, политологов, экспертов сосредоточено на прогнозах последствий указа президента РФ о введении секторальных ограничений на импорт агросырья и продовольствия из ЕС, США и других стран, присоединившихся к санкциям против России.

Представители ЕС оценивают ущерб от российских санкций в пределах 12 млрд. евро или 10% всего сельскохозяйственного экспорта ЕС.

Ряд российских экспертов оценивает потери РФ примерно в 20 % продовольственного импорта, составившего в 2013 году по данным ФТС 43,1 млрд. долл. США, т.е. в 8,6 млрд. США. Другие — считают потери еще выше — до 9,1 млрд. долл. США.

Понятно, что часть продукции будет замещена импортом из других стран, со временем – частью продукции российских производителей. Однако, уже очевидно, что часть продовольственной продукции исчезнет с прилавков, а цены на продовольствие вырастут вследствие больших издержек и дефицита. К дефициту мы приучены советской властью, а к инфляции – «лихими 90-ми».

Но это – не самое печальное. Печально то, что тогда была перспектива улучшения экономической ситуации. Сейчас такой надежды нет. С начала 80-х годов российская интеллигенция боролась за рынок, демократию, интеграцию с Западом. «Украинская кампания» Путина означает резкий и жесткий отказ власти от интеграции с развитыми странами Запада. В политике и экономике возобладала неразвитая, противоречивая сомнительная «евразийская идеология» с «особым путем» России.

Непредсказуемость и воинственность российской власти создали проблемы не только развитым странам Запада, странам — бывшим республикам СССР, но и российским гражданам.

Проводимая российской властью экономическая политика чревата очень опасными последствиями для граждан России:

1.      Продолжением и разрастанием военного конфликта на востоке Украины;

2.      Экономическим кризисом. Если по итогам 4 квартала 2013 года рост ВВП

составлял 2%, а по итогам первого квартала 2014 года наблюдался рост ВВП на 0,9%, то

по предварительным данным ГКС во 2-м квартале рост составил уже 0,8% ВВП. Падение темпов роста два квартала подряд означает техническую рецессию. При этом необходимо учесть падение инвестиций в основной капитал с 99,3% до 97,2%, а также — реальных денежных доходов населения со 104,3% до 99,8%.

3.      Ростом инфляции и безработицы.

В сложившихся политических условиях можно забыть о таком драйвере экономического роста, как прямые иностранные инвестиции. Снижение импорта ослабит  конкурентные условия российского бизнеса, тесно связанного с государством.

Большая проблема заключается в том, что политика российского руководства одобряется 85% населения России и только 14% ее не одобряет. Причем с января 2014 года процент «одобряющих» политику команды Путина вырос с 65%, т.е. почти на 1/3.  Более того, если в январе 2014 года 66% населения России хорошо относились к Украине, а 26% — плохо, то уже в июле 2014 года только 33% населения России относится к Украине хорошо, а 55 % — плохо.

Нет сомнений в том, что это, как минимум, на 50%  — это результат оголтелой государственной пропаганды. А другие 50% — черты «евразийского характера»?

Последствия «украинского поворота» власти ведет к политической и экономической изоляции России, ухудшению ее конкурентоспособности, деградации экономики.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"