Первые рога — мои! В Пискалинское охотничье хозяйство Ваня любит ездить:

547030

В Пискалинское охотничье хозяйство Ваня любит ездить: коллектив подобрался вменяемый, по первой опрокидывают не на подъезде к номерам, а уже много позже, на кровях, егерь своё дело знает туго — словом, как раз то, что надо человеку, влюблённому в охоту. Правда, без случайных людей не оходится, но они как-то не задерживаются в коллективе надолго. Одного такого товарища Ваня сплавил одним метким выстрелом. Без смертоубийства, но раз и навсегда.

Лицензию на лося получить в наших краях не так уж просто. Это где-нибудь в тайге они блындают несметными стадами, а у нас егеря и охотоведы каждого знают в…хм…сохатую морду. И честно предупреждают любителей побраконьерствовать, что до штрафа дело может и не дойти: лес большой, прикопать будет где, органика деревьям только на пользу. И лицензия появляется лишь тогда, когда лосей становится больше, чем положено на такой участок леса.

Узнав, что заветная лицензия появилась, Ваня резво уладил свои дела (хороший заместитель встречается реже лося, но Ваня знал заветные места), дела домашние (тут пришлось сложнее, ибо некому было делегировать полномочия), и в назначенный день ещё затемно был на месте сбора.

Понемногу подтягивался и остальной народ: отчаянно зевающие, умеренно хмурые с раннего утра, но с разгорающимся огоньком охотничьего азарта в глазах. Появилось и новое лицо. Ваня для себя отметил, что в товарище было поровну от братков и комсомольских вожаков, и оба пополама ему авансом не понравились, причём активно, хотя он никак не мог для себя сформулировать, чем же именно. Вот не понравились — и всё тут. С другой стороны, Ване с ним детей растить и крестить не предстояло, что уже вселяло сдержанный оптимизм.

Новичок представился Коляном. И сразу же начал доставать егеря и начальника охотхозяйства полувопросами-полупретензиями: дескать, за охоту деньги плОчены, хотелось бы иметь гарантии. Егерь в то утро превзошёл самого себя в вопросах дипломатии: Коляну не было предложено ни марш-броска на полуостров Фаллос, ни похода в гости к матери некоего Ебени. Коляну просто озвучили полную стоимость лицензии. И предложили сесть со своим итальянским карамультуком (ложа, блин, орех, цевьё, блин, с золочёной чеканкой) на вышку. И пару ночей постеречь, пока лось выйдет к прикормочной площадке.

Колян прикинул свою платежеспособность, получил тревожный сигнал от персональной жабы-констриктора и попритух. Но ненадолго. Минут через пятнадцать он уже донимал егеря, что-то вполголоса шепча ему на ухо. До охотников доносилось «Василь Василич» и «будет недоволен». Егерь прокашлялся, сплюнул, метким щелчком отправил окурок в урну и обратился к охотникам.

— Мужики. Сегодня у нас две лицензии. Мяса хватит на всех. Что касается рогов, то тут есть нюанс. Первые рога отдаём Коляну. Ну, очень просит человек. Точнее, его начальник. А он, как я понял, большая ел…в смысле, шишка. Надо уважить товарища.

— Поняли, пацаны? — растопырил пальцы Колян. — Первые рога — мои!

Мужики пожали плечами: Колян им был фиолетов, но раз егерь просит…

— Откуда он упал нам на хвост? — спросил Ваня егеря, когда они выдвинулись на трёх УАЗиках к месту охоты.

— Да кто-то из областного начальства своего родственничка нам сосватал, — ответил тот, поморщившись, как от зубной боли.

— Надолго? — спросил Ваня.

— Боюсь, что да.

Стоя на номере, Ваня прикидывал, как бы этого Коляна сплавить куда подальше: жалко же, такой был коллектив — и тут на тебе! Как назло, ни один из цивилизованных способов на ум не шёл, мысли упорно возвращались то к расчленёнке, то к неприметному холмику под сосенкой. Вон той, к примеру. Опа! А что это там такое шевельнулось?

Из зарослей на узкую лесную тропинку не спеша вышел здоровенный лось. Головы его толком не было видно из-за смыкающегося над тропинкой орешника, но то, что это бык, Ваня разглядел, так сказать, с другого ракурса. Поэтому более не медлил не секунды. Бесшумно вскинул ружьё, тщательно прицелился под лопатку…

Выстрел рванул утреннюю тишину, сорвав с вершин сосен любопытных сорок и пару стервятников. Обложив Ваню на своём обсценном птичьем, они дали круг и улетели от греха подальше.

Первым примчался Колян.

— Первые рога — мои! Мои! Мо…Ё-моё!!! — стон разочарования сделал бы честь любой подстреленной в филейную часть рыси.

Следом за Коляном на тропинку выбрался егерь. Они вместе с Ваней подошли поближе, чтобы рассмотреть, отчего Колян так убивается.

Лось действительно был здоровенным. И очень заслуженным. И, скорее всего, при жизни отличавшимся скверным характером. Во всяком случае, рога он пускал в ход регулярно. И все потратил на соперников. Ну, почти все. Уцелевший левый рог был изрядно обломан и больше напоминал бычий.

— Это…это…это несчетово! — выпалил Колян, глядя на собирающихся и прыскающих в кулак охотников.

— Первая лицензия отработана, — возразил егерь.

— Пацан просил — пацан получил, — хмыкнул Иван. — Забирай рога. Они все твои.

Колян было вскинулся, но, глянув на моментально посуровевших охотников, сник.

На следующей охоте Колян не появился. Как и на всех, что были за ней. Коллектив вздохнул с облегчением.

источник — dpmmaxdpmmax 
[1 ссылок 150 комментариев 5300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ