Алексей Соловьев, Работа и безработица в Германии. Часть 16Б. Найм жилья

В прошлой теме я рассказал о том, как в Германии происходит найм и оплата жилья. В этом тексте я остановлюсь подробнее на плате за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги пересматривается раз в год. Как правило, в конце года вы получаете перерасчет по коммунальным платежам (Betriebskostenabrechnung). В нем указанно, сколько тепла (Heizung), горячей (Warmwasser) и холодной воды (Kaltwasser) и т.п. вы потребили за год, сколько вы заплатили за год и выводится разница. Если вы потребили больше (Mehrverbrauch), чем заплатили, то вам в течение месяца или двух нужно перевести на счет фирмы недостающую часть (Nachzahlung). Как правило, в этом случае на следующий год вам повышают коммунальные платежи. Если вы потребили меньше, чем заплатили, то тогда фирма становится вам должна (Guthaben, по-русски «гутхабэн»). Соотвествующие русское понятие мне неизвестно, поэтому буду использовать в дальнейшем немецкий термин. Вы можете оставить гутхабэн лежать на вашем счету у фирмы-арендодателя или попросить перевести деньги на ваш банковский счет. В первом случае, если в следующем году у вас будет перерасход, то он частично или полностью будет покрыт за счет оставленной вами суммы. Интересно, в отличии от перерасхода в случае экономии плату за коммунальные услуги вам, как правило, не снижают.

Если вы получаете пособие по безработице второго типа, то служба занятости может частично или полностью перенять образовавшийся перерасход. Гутхабэн же рассматривается службой занятости как ваш доход. Поэтому в следующем месяце вы получите меньше денег на оплату квартиры.

Что касается платы за электроэнергию, то здесь вы заключаете отдельный договор с энергокомпанией. Это можно сделать по телефону либо по почте. Сейчас это также можно сделать и через Инет. С какой энергокомпанией заключать договор вы решаете сами. Вы можете свободно сменить поставщика элетроэнергии либо тариф. В первом случае нужно обращать внимание на срок расторжения (Kündigungsfrist), прописанный в вашем договоре. Как правило, он устанавливается в диапозоне от одного месяца, до двух лет.

Плата за электроэнергию, точно также как и плата за коммунальные услуги – это ежемесячный авансовый платеж. Раз в год вы получаете от вашей энергокомпании перерасчет. Если вы потратили больше электроэнергии, чем оплатили в течение года, то вам поднимают плату за свет. Плюс вы доплачиаете за перерасход. Если по итогам года у вас образовалась экономия, то плату уменьшают. Плюс переплаченные вами деньги идут в зачет ваших следующих месячных платежей или переводятся на ваш счет в банке.

В Германии безработные за свет платят сами. Служба занятости не дает им ни копейки. Это относится и к оплате перерасхода.

Тарифы на элетроэнергию в Германии растут каждый год. Человек, который живет один, как правило, платит, в месяц от 40 до 60 евро. Семья из четырех человек, как правило, 80-100 евро.

Перекрестного субсидирования, т.е. когда часть расходов населения на элетроэнергию перекладывается на промышленные предприятия и прочие компании, как это существовало в СССР и продолжает существовать в России, в Германии нет. Я считаю это правильным. Частный сектор не должен нести издержки, которые не имеют к нему отношения. Перекрестное субсидирование увеличивает стоимость товаров и услуг, делая их менее конкурентноспособными на внутреннем и внешнем рынках. В России сейчас это осознали. Введение социальных норм на потребление электроэнергии для населения есть ни что иное, как постепенный отказ от перекрестного субсидирования.

Немного о счетчиках на электричество, отопление и воду. Они бывают двух типов: старые и новые. Новые счетчики имеют встроенное радиопередающее устройство (Funkgerät), которое автоматически в установленное время пересылает данные о вашем потреблении на центральную станцию. Потом ваши данные обрабатываются и вы получаете счет за потребленные вами услуги. Показания на счетчиках вы видите, поэтому всегда можете проконтролировать платежку. Старые счетчики радиопередатчика не имеют. Поэтому раз в год, как правило, в середине января к вам приходит сотрудник компании, которая по договору с вашей фирмой-арендодателем производит расчет коммунальных платежей, и снимает показания со счетчиков. Энергокомпании посылают собственных сотрудников.

Большинство квартир оборудованны отдельными счетчиками. Но встречаются также дома, в которых стоят общие счетчики на подъезд, а в квартирах счетчиков нет. Жить в таких домах, с моей точки зрения, неудобно. Если вы экономите, а ваш сосед жгет вовсю отопление, заливается водой, то получается в итоге, что вы частично платите за соседа.

Платить за жилье можно тремя способами. Самостоятельно: через инет-банкинг, терминал или же по старинке, прийдя в ваш банк. С моей точки зрения, это муторно. Нужно всегда держать в голове, что в начале месяца (как правило до третьего или четвертого календарного дня) нужно перевести деньги за квартиру. Второй способ – предоставить фирме-арендодателю право автоматически снимать с вашего банковского счета плату за жилье (Einzugsermächtigung, Lastschriftverfahren). У данного способа есть один существенный минус. Если вы несогласны с фирмой, скажем, по поводу насчитанного вам перерасхода, то она все равно сможет снять плату за перерасход с вашего счета. Если в конце всех разбирательств правда окажется на вашей стороне, вы получите свои деньги обратно. Но это дополнительный геморой. На мой взгляд, проще заключить договор со своим банком, что он будет переводить плату за квартиру с вашего счета на счет фирмы-арендодателя (Dauerauftrag). В этом случае фирма не имеет доступа к вашему счету. Но и в этом варианте есть неудобство. Если изменится плата за жилье, то вам придется прийти в свой банк, чтобы внести соотвествующие изменения в договор. Так же плату за перерасход вам придется переводить самостоятельно.

В Германии существует два основных типа организаций, занимающихся сдачей жилья в наем. Частнные компании, принадлежащие одному собственнику или группе лиц. Их целью является получение прибыли. Жилой фонд находится в их частной собственности. Фирмы либо сами занимаются управлением своими домами, либо нанимают специальные управляющие компании.

Второй тип огранизаций – товарищества жильцов (Wohnungsgenossenschaft). Целью этих организаций не является получение прибыли. Все доходы они обязаны инвестировать в улучшение своего жилого фонда, либо в его расширение. Высшим органом товарищества является собрание жильцов. Собрание принимает самые важные решения, выбирает управляющий совет (орган типа совета директоров в акционерных компаниях) и котрольно-ревизионную комиссию. Управляющий совет, как правило, стостоит из четырех-восьми человек. Он либо создает собственную службу для управления жилым фондом товарищества, либо заключает договор со специальной управляющей компанией. Он также принимает решения по всем важным вопросам, за которые потом отчитывается перед собранием. Члены совета и контрольной комиссии за свою работу получают небольшие деньги, т.к. их деятельность считается общественной.

Существуют два принципа принятия решений на общем собрании жильцов. Первый: одна семья – один голос. Второй: колличество голосов завист от размера жилой площади, которая находится в собственности того или иного человека. Есть товарищества, в которых один-три человека контролируют половину, две трети и т.д. жилого фонда. Естественно, принятие решений зависит от них. Фактически – это частные компании, хотя юридически – это товарищества.

Качество работы товариществ бывает очень разным. Многие люди не посещают собрания жильцов и не проявляют интереса к жизни товарищества. В некоторых организациях царит полный бардак. В подобного рода товариществах люди очень трудно приходят к общему решению. Каждый тянет одеяло на себя. Как следствие, в них в органы управления часто пробираются те, кто не прочь половить рыбку в мутной воде. Например, чтобы навязать товариществу договор с фирмой друга или родственника.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"