Михаил Вышегородцев, Наука для школьников: дайте попробовать самим!

Вчера вечером прошла в школе №7 на Кравченко (которой я бы хотел выразить особую благодарность за гостеприимство) прошла интереснейшая встреча, которую инициировала наша партия. Собрались ученые, занимающиеся прорывными исследованиями, а также директора и учителя школ ЮЗАО. Разговор шел о том, как привлечь школьников к научно-исследовательской деятельности, как заинтересовать их, как дать им самим попробовать что-то сделать, научить их делать полезные научные работы.

Очень интересную презентацию показал сотрудник Математического института им. Стеклова и номинант премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных Николай Андреев. Он рассказал о том, как он и его команда создают образовательные мультфильмы по математике и собирают архивы математических журналов и книг. Все это можно увидеть на сайте http://www.etudes.ru.

Директор НП «Союз развития наукоградов России» (http://www.naukograds.ru) Михаил Кузнецов рассказал, что наукограды, особенно подмосковные, готовы принимать школьников на экскурсии и практикумы и что такая программа уже действует и дает очень хорошие результаты.

Виктор Сиднев, директор-координатор в Троицком инновационном кластере, а также кандидат в депутаты от «Гражданской Платформы» по территориям Новой Москвы, рассказал об опыте работы школьников в «Фаб Лабах» (Fab lab, fabrication laboratory) — небольших мастерских, предлагающих участникам возможность изготавливать необходимые им детали на современных станках и даже 3D-принтерах. В частности, он рассказал об успешном опыте питерского «Фаблаб Политех » (http://fablab.spbstu.ru).

Леонид Водоватов, Директор Департамента организации исследовательского комплекса Фонд «Сколково», занимающийся организацией взаимодействия Фонда с ведущими российскими университетами и институтами РАН, развитием инновационных, исследовательских и инженерных компетенций в университетской среде . Водоватов предложил собирать молодежь на международные научно-технические смены, например, в лагере «Артек», собирать их в команды с участием ментора (наставника) и ставить им полезные и востребованные современной жизнью задачи. Например, за 3 недели собрать работающую модель защиты бегуна от выхлопных газов автомобилей.

Я, свою очередь, рассказал о московском опыте создания и развития технопарков и привлечения туда молодежи и школьников. Таких мест уже немало: это технопарки в Строгино, в МИФИ, в Зеленограде, технопарк «Слава». 

Выступившие в конце встречи учителя и директора школ ЮЗАО очень благодарили за встречу и выступления. Было решено, что подобную встречу, уже в расширенном составе, надо провести в ближайшее время, обсудить поступившие предложения и попробовать начать их реализовывать. Хочу призвать всех, кто заинтересован в этой тематике, присоединяться к нам! 

Михаил кузнецов
Михаил Кузнецов

ММВ и Водоватов
Михаил Вышегородцев и Леонид Водоватов

наукограды
Слайд из презентации о наукоградах

наукограды1
Слайд из презентации о наукоградах

Николай Андреев
Николай Андреев

СИднев, Кузнецов, Андреев
Михаил Кузнецов, Виктор Сиднев, Николай Андреев

учителя и директора
Учителя и директора на встрече

Источник

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"