Ефим Андурский , Не вымрут ли российские пенсионеры?

Если на заслуженный отдых вышел госслужащий, ему ничто не угрожает. Другое дело, если речь идет о простых пенсионерах…

В начале июля 2014 года я — неработающий пенсионер обнаружил, что на моей пенсионной карточке в Сбербанке образовался долг. Чего, казалось бы, никак не может быть.

В банке пояснили, что мой счет арестовала судебный пристав-исполнитель (СПИ). Ну, что же, она по идее могла ошибиться. Но вот что интересно: арест с моей пенсии не снят до сих пор.

Несмотря на «вмешательство» Следственного комитета, прокуратуры и даже… Аппарата президента РФ…

Что вообще происходит в стране?

Накопительную часть пенсии правительство окончательно решило зажать, а отставным госслужащим пенсию — существенно увеличить. Но не напрасно же сказал Михаил Ломоносов: если где-то что-тоубудет, то где-то что-то настолько прибудет.

На 15 августа 2014 года судья Кировского районного суда Казани Владимир Морозов назначил было предварительно заседание по рассмотрению моего заявления. В нем я просил действия СПИ признать незаконными. А она в суд не пришла. И никто не пришел вместо нее.

Так, была ли необходимость в предварительном рассмотрении? Я же не возражаю против удержаний, раз уж они предусмотрены судебными решениями. Пусть даже и несправедливыми…

Но согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» ежемесячные удержания из тех видов дохода, к которым относится трудовая пенсия, не могут превышать 50% от общего размера пенсии.

Аналогичная норма имеется и в ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Ограничения на удержания предусмотрены также ст. 446 ГПК РФ.

Я уж не говорю про ст. 39 Конституции РФ, на словах гарантирующей нам социальное обеспечение…

Не стал бы загружать читателя историей с арестом своей пенсии. Если бы этот арест не подтверждал актуальность общественного контроля.

И кто знает, до чего могут докатиться государственные структуры, если мы – члены российского общества не будем следить за тем, чтобы они соблюдали закон.

Мой случай, к слову, не уникален. В Сбербанке рассказали, что СПИ арестовал счет, на который женщине, потерявшей кормильца, приходит соответствующее пособие.

Тогда СПИ арест сошел с рук. Но в моем случае – не сойдет. Костьми лягу, но добьюсь, чтобы СПИ была привлечена к уголовной ответственности.

Чтобы другим неповадно было…

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"