Андрей Бузин, Маленькие хитрости предвыборного информирования

Завтра – в соответствии с законом – начинается 28-мидневный период агитации в СМИ. То есть, с завтрашнего дня в газетах и на телевидении мы увидим официальные агитационные материалы кандидатов, допущенных  к мероприятию под названием «выборы депутатов Московской городской Думы шестого созыва». В газетах все будет строго по закону: материалы будут содержать сведения о том, из чьего избирательного фонда они оплачены, а печатная площадь будет выделена строго в равных количествах. О чем, несомненно, нам много раз потом расскажут Горбунов с Чуровым.

В действительности ОБЫЧНОЙ практикой российских выборов является агитация в государственных и муниципальных СМИ, начинающаяся намного ранее официального периода агитации в СМИ и осуществляющаяся под видом «ненавязчивого» информирования о поддерживаемых администрацией кандидатах. Я наблюдал эту картину во многих регионах России. Местные газеты и телевидение, задолго до официального начала агитационной кампании в СМИ начинают рассказывать о доблестях и достижениях некоторых кандидатов или избирательных объединений. Иногда создается впечатление, что в редакции этих изданий на период избирательной кампании просто включаются пиарщики определенных избирательных штабов.

И если какой-нибудь оппозиционный конкурент оспорит незаконность такой формы агитации, местный же судья в раз докажет ему, что это вовсе не агитация, а ИНФОРМИРОВАНИЕ, обеспеченное конституционной свободой распространения информации.

Некоторым интеллигентам, не читающим местную прессу, кажется, что такое информирование мало влияет на волеизъявление избирателей. В действительности при наших условиях, при отсутствии реальной конкурентности выборов, при низкой явке оно является определяющим фактором результата выборов. Социально-демографическая структура голосующих в нашей стране существенно смещена в строну граждан, получающих информацию именно из упомянутых источников. А на всеобщих выборах фактор «узнаваемости» играет решающую роль.

В разных регионах России эта технология применяется в разных объемах и видах. Если говорить о федеральных выборах, то здесь основную роль играет накрывшее всю страну Государственное телевидение. В Москве огромную роль играет Империя «лужковских» СМИ (созданная при Ю.М.Лужкове), в виде десятка окружных и полутора сотен районных газет. Все они издаются за бюджетные деньги и бесплатно распространяются по почтовым ящикам москвичей. Общий тираж этой империи как раз совпадает с числом избирателей в городе Москве – около семи миллионов экземпляров.

Давно замечено, что анализируя эту прессу,  можно сразу после назначения выборов понять, кого будет поддерживать наша «нейтральная» администрация и с вероятностью 90% определить, кто станет депутатом. Интенсивность использования этой административной избирательной технологии меняется от выборов к выборам: она постепенно росла с выборов депутатов МГД в 1997 году, достигла своего пика в 2005-м (захватив тогда еще и полугосударственную газету «Метро»), снизилась в 2009-м и почти исчезла на выборах Мэра 2013 года.

На текущих выборах технология применяется не в таких масштабах, как раньше, поскольку свое дело сделала «законодательная подготовка»: в бюллетень не попали основные наиболее яркие оппоненты власти и кандидатский корпус оказался вполне приемлемым. Тем не менее, после чудных выборов Мэра 2013 года, возврат этой технологии заметен.

Вот, например, государственная газета Северо-западного административного округа города Москвы «Северо-Запад» (ну, просто живу я здесь). Тираж 300 000 экз. (завидуйте «Новая», «Независимая» и пр.!). Распространяется бесплатно и доходит почти до каждого избирателя.

Понятно, что в течение этой избирательной кампании значительно оживилась деятельность депутатов-кандидатов Скобинова и Герасимова, о чем охотно рассказывает упомянутая газета.  Ни один выпуск в период избирательной кампании без них не обошелся.

Понятно, что и районные газеты информируют население в соответствии с территориальной принадлежностью к определенному избирательному округу. Так, например, «Районный масштаб» (тираж 35 000) регулярно информирует (и даже иллюстрирует) деятельность кандидат-депутата Скобинова.

Ну, это – депутаты. Им проще, так сказать – при исполнении должностных обязанностей, но без использования этого положения.

А вот, есть еще пара новеньких на Север-Западе —  директор школы Ярославская и гендиректор строительной кампании Сорока. С ними сложнее: надо искать специальные поводы для упоминания. Но на то и нанимаются профессиональные политтехнологи в штабы кандидатов.

Как это выглядит? Вот газета «Северо-Запад» от 11 июля (официально агитация в СМИ еще не началась). Вот вроде как информационная статья «Лучшие проектировщики поборются за московскую набережную» на третей странице, в которой пару раз упоминается «Генеральный директор направления «Москва» ГК «Пионер» Олег Сорока. А на пятой – информационная заметка «Настоящий народный футбол», где «группа компаний «Пионер», генеральным директором московского филиала которой является Олег Сорока, выступает уже в качестве спонсора соревнований по дворовому футболу.

Такую картинку (не с Сорокой, а с кандидатами неформальной, но главной политической партии выборов – партией администрации) можно увидеть во всех окружных и районных московских газетах. И картинка это во многом определит исход того, что называется у нас выборами. 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"