Алексей Елаев, Постинтеллектуальная юриспруденция

Сегодня в Калининградской области на Балтийской косе открывается второй ежегодный «постинтеллектуальный»форум имени Кафки и Оруэлла. Постинтеллектуальность, в числе прочих постинтеллектуалов, поддержат Дмитрий Быков и Сергей Парфёнов, из калининградцев туда приедет достаточное количество журналистов, блогеров и прочих интеллектуальных товарищей

При помощи гугла мне удалось выяснить, что «понстителлектуализм» — это не красивая шутка организаторов форума (которая, с учётом обычных в тех местах, где собирается много интеллектуалов, возлияний, приобретает поистине витгенштейновское значение), а разновидность одной из специфических современных философских концепций, размышляющих о состоявшемся «конце истории».

 «Пошаговый разбор» данного философского учения можно найти в философском журнале «Топос» (http://www.topos.ru/article/2217), но раз уж мы играем в эти игры, то, шутки ради, мозжно предложить концепцию постинтеллектуальной юриспруденции. Мало ли — все мысли когда-то начинались с шутки, а заказчивались далеко не шутливыми последствиями.

Философский постинтеллектуализм состоит в отсутствии современных «вызовов» у общества. Ответы на все вопросы уже даны, все проблемы уже решены, знай себе строй современное неолиберальное общество по заранее заданной формации. Возможности интеллектуалов в данной ситуации весьма и весьма ограничены — либо правильно продаться, либо тихо отойти на задворки истории. 

Наверное, подобные же мысли (только в социалистическом ключе) были у комсомольцев шестидесятых годов — гражданская война прошла, великая отечественная тоже, в космос полетели, целину посадили, что дальше? Жить себе, да жить, и ничего более.

В юриспруденции тот же настрой. В советском фильме «Старые стены» все производственные проблемы решаются без участия юриста. «Зачем нам юрист? У нас что завод, не советский, что ли?». То есть — все проблемы уже решены, а для нерешённых есть неинтеллектуальный алгоритм решения.

Кем должен быть современный юрист — простым обслуживающим персоналом при текущей конкретно поставленной задачей или инженером-проектировщиком, предугадывающим задачи будущего? Должна ли у него иметься совесть или, подобно оруэлловским персонажам, необходимо качественно поставленное двоемыслие?  А если двоемыслие — то кто будет формулировать эти мысли? «Не даёт ответа…»

Современной юриспруденции (как отечественной, так и западной) свойственны все проблемы постинтеллектуализма — отказ от «традиционной» логики и аргументации, абсурдность, нелогичность аргументации, некритическое отношение к предметам исследования, принятие этого как должное. «Логика Зазеркалья». Конкретным примером тому может служить богатейшая судебная практика почившего в бозе Высшего Арбитражного Суда, по отношению к которой председатель Верховного Суда Лебедев на прошлой неделе сказал, что получившийся результат (а особенно постановления пленумов и обзоры практики) надо смотреть даже не на противоречие друг другу, а на соответствие Конституции и практике Европейского суда по правам человека.

Логику и преемственность в развитии сменила сиюминутная постинтеллектуальность. Взломали твиттер Медведева? Запретить чиновникам вести твиттер!

Присоединили к России Крым? Украинские власти вместо расширения контактов с мятежной территорией, чтобы «братья украинцы не чувствовали себя ооторгнутыми» вводят уголовную ответственность за посещение Крыма и запрещают там что-то делать.

Российские капиталы потянулись на запад прочь из России? Что делают западные товарищи? Правильно — запрещают вкладывать деньги из российской экономики в западную. Вполне постинтеллектуально, ничего не поделаешь.

Как научить молодёжь любить Родину? Ввести уголовную ответственность за нелюбовь! Как поднять уровень образованности населения? Снизить минимальный уровень знаний для поступления в вузы. Как заставить фермера снизить цены? Уменьшить ему конкуренцию. И прочая и прочая и прочая.

Кафка в действии, Оруэлл на марше! Постинтеллектуальную юриспруденцию — в вузы!

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"