Интересно фины пляшут…

Вот оно как бывает. Посидели, подсчитали и честно заявили, что мол, да… мы конечно члены Евросоюза, но действовать себе в убыток из за какой то капризов чёрного парня из-за океана — это несусветная дурь.

Соседняя Финляндия поменяла официальную антироссийскую политику ЕС на собственную. Мало того, что открыто об этом вчера заявила, но еще и отправила своего Президента с официальным визитом в Россию.  Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё встретятся 15 августа в Сочи. О чем они будут говорить, можно только догадываться но давайте внимательно посмотрим что заявили первые лица соседней, скандинавской страны:

Во-первых, как уже выше я написал, Финляндия отказалась от дальнейших ответных санкций в адрес России за эмбарго на поставки продовольствия. Премьер-министр страны Александр Стубб уточнил, что довёл эту позицию до руководства Евросоюза и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Его обращение включало два пункта: во-первых, Финляндия не будет вводить никаких ответных мер. Во-вторых, аграрный сектор его страны нуждается в помощи. При этом отношения с Москвой Стубб охарактеризовал как добрые и взаимовыгодные.

Во-вторых, Глава внешнеполитического ведомства Финляндии Эркки Туомиоя заявил вчера, что введенные Евросоюзом антироссийские санкции могут быть отменены сразу, как только Россия и ЕС найдут общий язык, об этом сообщила центральная финская газета Helsinki Times.

Решение, по словам министра, может быть принято на уровне представителей стран-членов ЕС в Евросоюзе. Но главное условие — преодоление взаимных разногласий, особо подчеркнул он. — "Танго танцуют вдвоем, нужно лишь согласие обоих партнеров", — добавил Туомиоя на заседании депутатской группы социал-демократов в Лаппеенранте.

У меня сложилось такое впечатление, что Евросоюз делегировал Финляндию, как ближайшего соседа к России для решения ситуации с санкциями. Выражаясь не дипломатическим языком: "включил обратку".  Может я конечно и ошибаюсь, но это очень уж грамотное решение одновременно отменить прежние решения, смягчить риторику и восстановить отношения не потеряв при этом политическое лицо.

Что примечательно.

Продукты с этикетками, напечатанными на русском языке, появились в приграничных финских магазинах из-за эмбарго на ряд продуктов питания, произведенных в Финляндии! У нас в Питере и Ленобласти давно цветёт и пахнет бизнес связанный с мелкими поставками финских продуктов, но такого чуда чтобы на  соусах, джемах, макаронах, кофе и другой бакалеи которую прут в багажниках своих автомобилей из Финляндии наши мелкие коммерсанты — появились русские буквы, еще не было! Вот что "крест животворящий делает"! (с)

В некоторых приграничных магазинах, расположенных в Южной Карелии, с сегодняшнего дня поступили в продажу продукты питания с этикетками, отпечатанными на русском языке. Все они являются экспортными продуктами для России, которые остались в Финляндии из-за эмбарго. — написала газета "Комсомольская Правда".

Молочная продукция попала в магазины «Prisma» в Лаппеенранте и Иматре, а также в «Citymarket». В сеть магазинов «Prisma» также поступили в продажу поступили сыр и йогурты, ну а в Citymarket сначала йогурт, а потом, скорее всего, привезут и другие товары. Цены на товары с этикетками, отпечатанными на русском языке, ниже обычных.

Я уже как-то писал не так давно, что в наших отношениях с Финляндией есть еще один не маловажный нюанс, который конечно не очень красит российскую сторону но факт есть факт.

Финны буквально помешаны на сохранении своей собственной природы, в том числе и лесов. И при этом являются самым крупным поставщиком древесины для всего Евросоюза. Вроде парадокс, как же так?
— А элементарно! Еще с лихих 90-х лесной бизнес Ленобласти и Карелии был завязан на соседнюю Финляндию. От нас туда бесконечным потоком шёл необработанный лес, т.н. "деловая древесина" а фины уже у себя на месте обрабатывали брёвна и отправляли дерево на континентальную Европу. Учитывая сколько стоит древесина в Евросоюзе, о размерах экономической выгоды для Финляндии, догадаться не трудно.  Еще одна важная позиция в наших с ними отношениях это поставки пищевого сырья. В частности, грибов и ягод. Ежегодно на перерабатывающие предприятия Финляндии отправляются вагоны клюквы, черники, морошки и других даров леса.

Вобщем, будем поглядеть. Чем всё это закончится. Если позитивная нота с которой всё началось вырастет во что-то большее, то это будет очень неприятным щелчком по носу сами знаете кому.

Ведь обидится же, плакать будет…

источник — onon 
[0 ссылок 95 комментариев 4150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ